Я продолжаю знакомить вас с несложными рецептами из моей копилки. На этот раз приготовим крем-суп из замороженного горошка с кальмарами.
Когда приходит зима, а очень хочется немножко лета и вкусов моря, все это можно устроить дома у себя на тарелке! На приготовление этого супа уйдет всего лишь 30 мин.
Для приготовления крем-супа из горошка с кальмарами нам понадобятся:
- Замороженный горошек 500 г.
- Кальмар свежий или замороженный (тушка) 400 г.
- Чеснок 4 крупных зубчика
- Сливочное масло 100 г.
- Репчатый лук 2шт.
- Тимьян пару веточек
- Сухая приправа для креветок или морепродуктов
- Петрушка
- Фенхель одна головка
Соль, черный молотый перец
В своем рецепте я использовала свежие тушки бэби-кальмаров (Baby Squid).
Особенность в том, что их не нужно даже чистить или предварительно обрабатывать. Они готовы к применению. А также можно вполне использовать в рецепте и замороженные тушки кальмаров. Но в этом случае их нужно ошпарить кипятком и тут же промыть холодной водой. Теперь темная шкурка и белая пленочка будут легко отделяться, убираем их. Далее удаляем внутренности и хорду, то есть гибкий прозрачный позвоночник. После этого кальмар нарезать на кольца, а кольца следом измельчить на кусочки или квадратики, не очень мелко, примерно 2х2 см.
Растопить 50 г. сливочного масла в посуде, в которой будем обжаривать кальмара. Туда бросить зубчики чеснока и веточки тимьяна. Чеснок я разрезала продольно на несколько частей, таким образом, из одного зубчика получаются 4 плоские части. Жарить на среднем огне, помешивая до золотистого цвета. А затем добавить кусочки кальмара или тушки мини бэби-кальмаров. Их можно бросить целиком или разрезать пополам. Кстати, жарить на СИЛЬНОМ огне 2 минуты (!). Не больше, иначе кальмары станут как бы резиновыми, и утратят свой неповторимый вкус и аромат моря.
В конце посыпать приправой для морепродуктов. Слегка посолить. Выложить в миску. Эти жареные кальмары мы потом добавим в готовый гороховый суп.
А теперь готовим крем-суп из замороженного горошка.
Вскипятить в кастрюле воду, довести до кипения и посолить. Забросить горошек и варить 2 мин. Затем помещаем отварной горошек в дуршлаг, но воду, в которой он варился, не сливаем, а сохраняем. Это будущий бульон для супа.
Опускаем дуршлаг с горошком в холодную воду на несколько минут. Открою небольшой секрет (!) Это нужно для того, чтобы горох не утратил свой красивый светло-зеленый цвет.
Настало время пожарить репчатый лук. Снова растапливаем сливочное масло (50 г). Не нарезайте лук слишком мелко, нашинкуйте на большие куски, так он не будет гореть и при пассировке отдаст сливочному маслу весь свой луковый вкус, который так важен для будущего супа. Жарить нужно до прозрачности и красивого золотистого цвета.
Готовый пожаренный лук переложить в кастрюлю, добавить остуженный горошек и взбить блендером в пюре, постепенно вливая бульон, в котором варился горох, до консистенции крем- супа.
Перед тем, как будем подавать суп к столу, приготовим чипсы из фенхеля. Фенхель еще называют сладким укропом, и он прекрасно подходит к этому супу.
Головку фенхеля нарезать продольно на тонкие ломтики и запечь в духовке или на гриле.
Теперь довести крем суп до кипения, добавить к нему жареные кальмары с чесноком, посыпать черным молотым перцем, украсить веточками петрушки и выложить на тарелку пару чипсов из фенхеля.
Ну, вот и все! Мы снова вернулись в лето! Приятного аппетита!
2 Комментария(ев)
Красивый рецепт! Наталья, жду ваш мастер-класс. Спасибо за яркие посты!!!
Это и в правду ОЧ вкусно