У каждого сезона свои вкусы. Прохладная и дождливая погода требует более сытных блюд. Постепенно и моя кухня готовится к зиме вместе со мной. Приходит время хлеба на закваске со всевозможными мясными специалитетами как, например, Ндуя и вкусных паштетов.
Если такую ндуйю у нас купить невозможно, и это мой рецепт, который я придумала и назвала «По следам калабрийской Ндуйи», то с паштетами дела обстоят гораздо легче: это наша местная традиция и местный специалитет.
Кстати, мой выбор пал на паштет аутентичного бренда из исторического города Бреста «Белорусская традиция», где вся продукция изготавливается по ГОСТу и из качественного местного сырья.
Структура и консистенция паштета очень нежная и однородная. Паштет комнатной температуры можно легко намазать на хлеб, а охлаждённым заполнить праздничные тарталетки.
У кого на носу торжество и вы ломаете голову, что приготовить для праздничного стола, у меня для вас быстрый рецепт.
Домашние тарталетки из молочно-песочного теста с мясным паштетом и брусничным соусом с апельсиново-пряным вкусом.
Очень вкусная и нарядная закуска.
Я выпекала тарталетки в силиконовых формочках d 7 cm и высотой 3 cm.
Ингредиенты на 12 шт.
- Мука – 200 г
- Сливочное масло 84% – 140 г
- Сахарная пудра – 1 ст. л
- Молоко – 4 ст. л
- Паштет мясной – 200 г
Брусничный соус
Приготовление:
Брусничный соус приготовьте заранее: поварите 200 г ягод свежей или замороженной брусники с добавлением молотых специй: гвоздики, корицы и душистого перца, 2 ст. л мёда, цедры и сока одного апельсина в течение 10 мин. Затем пробейте блендером, снова доведите до кипения, всыпьте тонкой струйкой 1 ст. л кукурузного крахмала, перемешайте и снимите с огня.
- Муку просейте, добавьте сахарную пудру, натрите холодное сливочное масло на тёрку.
Смешайте с мукой в крошку, затем добавьте холодное молоко.
Замесите однородное тесто, скатайте в шар, оберните пищевой плёнкой и отправьте на 1 ч. в холодильник.
- Раскатайте тесто толщиной 3- 5mm и выдавите кружки кольцом или стаканом чуть большего диаметра, чем диаметр формочек, и выложите тесто в виде корзинки.
Отправьте формочки на 15 мин. в холодильник. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Выньте формочки с тестом из холодильника, наколите донышко вилкой, положите бумажные подложки и сделайте груз из фасоли или гороха, чтобы дно тарталеток не поднялось при выпекании.
- Отправьте в духовку на 10 мин. Затем достаньте тарталетки, удалите подложки с грузом.
Выпекайте до светло-золотистого цвета.
- Остудите тарталетки на решётке и начините паштетом при помощи ножа, ложки или кулинарного шприца.
- Сверху украсьте брусничным соусом.
Получится такая красота!
Молочно-песочные тарталетки как бабушкино печенье, то самое, которое готовилось из настоящего коровьего молока и масла, лишь надкусываешь, а оно тает во рту. А вместе с мясным паштетом и брусничным пряным соусом – невообразимо вкусно! Потрясающая закуска, которую под силу приготовить каждому у себя на кухне.
Приятного аппетита!
1 Комментария(ев)
На хлебушек тоже вкусно!