Фуа-гра — это деликатес и истинно гурманский продукт, с этим трудно поспорить.
Конечно, во французских ресторанах цены на такой деликатес довольно велики. Оно и понятно: уток и гусей выращивают на специальных фермах, и каждую птицу кормят исключительно вручную.
Но этот символ роскошной жизни сегодня уже не является пределом желаний и возможностей. Можно уже далеко не ходить. «Галерея вкуса» делает очень хорошие продукты из утиной печени породы «Мулард» по достаточно демократичным ценам.
Кстати, для своих Трюфелей ручной работы я использовала «Фуа-гра блок». А второй их продукт — нежный мусс с кусочками фуа-гра с коньяком — идеален для намазывания на хлеб.
Да, фуа-гра — еда не для повседневной трапезы, но отличный ингредиент для нарядной закуске.
И у меня возникла идея подать к столу порционные розетки мусса фуа-гра с вишневым желе, украшенные веточками тимьяна.
Насыщенный и не слишком кислый вкус вишни идеально сочетается с этим продуктом. К тому же это более изысканно и не избито, как клюква или брусника. Все же жэтим ягодам место в соусах к утиному мясу, а не к деликатесной фуа-гра.
Желательно, если у вас будет натуральный вишневый сок (я свой сделала из домашней вишни и заморозила в сезон), но можно его приготовить и из замороженной вишни. Вишневый сок из пакетов тоже подойдет, но вопрос о полной натуральности будет спорным.
Еще понадобится листовой желатин. Желе — вещь хрупко-капризная, я бы сказала. Нюансы — и на выходе либо не застыло, либо получилось слишком плотным. А тут важно, чтобы вишневое желе было нежным, как сам мусс из фуа-гра.
Но не волнуйтесь, у меня четкие пропорции и инструкция, так что все получится.
Продукт от «Галерея вкуса» Фуа-гра мусс имеет вес 90 г в упаковке.
Ингредиенты на 4 порции:
Фуа-гра мусс —180 г (2 упаковки)
Вишневый сок — 200 мл
Желатин листовой Ewald — 5 г (Silver 160-170 bloom)
Веточки тимьяна
Возьмите мусс фуа-гра и выложите в порционные розетки. Разравняйте ложкой. Не волнуйтесь, если будут неровности, мы же будем заливать теплым вишневым соком с желатином,так что на выходе все будет красиво.
Листовой желатин предварительно замочите в стакане с очень холодной водой.
Нагрейте вишневый сок. Если он натуральный, то доведите до кипения, если из пакета — достаточно нагреть до 70°.
В вишневый сок температурой 60-70° введите отжатый лист желатина. Все аккуратно перемешайте и тут же залейте в розетку поверх фуа-гра.
Отправляйте в холодильник. Застывание произойдет буквально за пару часов, так как площадь поверхности небольшая. Розетки объемом 120-150 мл.
Украсьте веточками тимьяна готовые зауски и подавайте на стол.
Очень красиво, празднично и невероятно вкусно!
Намазываем на хлеб на закваске, или багет, или на порционную булочку.
Красивая гурманская закуска! Просто подать такой мусс из упаковки скучно, а вот порционно, да с вишневым желе — это эстетика и удовольствие!