Праздник живота

Фуа-гра с вишневым желе

Фуа-гра — это деликатес и истинно гурманский продукт,  с этим трудно поспорить.

Конечно, во французских ресторанах цены на такой деликатес довольно велики. Оно и понятно: уток и гусей выращивают на специальных фермах, и каждую птицу кормят исключительно вручную.

Но этот символ роскошной жизни сегодня уже не является пределом желаний и возможностей. Можно уже далеко не ходить. «Галерея вкуса» делает очень хорошие продукты из утиной печени породы «Мулард» по достаточно демократичным ценам.

Кстати, для своих Трюфелей ручной работы я использовала «Фуа-гра блок». А второй их  продукт — нежный  мусс с кусочками фуа-гра с коньяком —  идеален для намазывания на хлеб.

Да, фуа-гра —  еда не для повседневной трапезы, но отличный ингредиент для нарядной закуске.

И у меня возникла идея подать к столу порционные розетки мусса фуа-гра с вишневым желе, украшенные веточками тимьяна.

Насыщенный и не слишком кислый вкус вишни идеально сочетается с этим продуктом. К тому же это более изысканно и не избито, как клюква или брусника. Все же жэтим ягодам место в соусах к утиному мясу, а не к деликатесной фуа-гра.

Желательно, если у вас будет натуральный вишневый сок (я свой сделала из домашней вишни и заморозила в сезон), но можно его приготовить и из замороженной вишни. Вишневый сок из пакетов тоже подойдет, но вопрос о полной натуральности будет спорным.

Еще понадобится листовой желатин. Желе — вещь хрупко-капризная, я бы сказала. Нюансы — и на выходе либо не застыло, либо получилось слишком плотным. А тут важно, чтобы вишневое желе было нежным, как сам мусс из фуа-гра.

Но не волнуйтесь, у меня четкие пропорции и инструкция, так что все получится.

Продукт от «Галерея вкуса» Фуа-гра мусс имеет вес 90 г в упаковке.

Ингредиенты на 4 порции:

Фуа-гра мусс —180 г (2 упаковки)

Вишневый сок — 200 мл

Желатин листовой Ewald — 5 г (Silver 160-170 bloom)

Веточки тимьяна

Возьмите мусс фуа-гра и выложите в порционные розетки. Разравняйте ложкой. Не волнуйтесь, если будут неровности, мы же будем заливать теплым вишневым соком с желатином,так что на выходе все будет красиво.

Листовой желатин предварительно замочите в стакане с очень холодной водой.

Нагрейте вишневый сок. Если он натуральный, то доведите до кипения, если из пакета — достаточно нагреть до 70°.

В вишневый сок температурой 60-70° введите отжатый лист желатина. Все аккуратно перемешайте и тут же залейте в розетку поверх фуа-гра.

Отправляйте в холодильник. Застывание произойдет буквально за пару часов, так как площадь поверхности небольшая. Розетки объемом 120-150 мл.

Украсьте веточками тимьяна готовые зауски и подавайте на стол.

Очень красиво, празднично и невероятно вкусно!

Намазываем на хлеб на закваске, или багет, или на порционную булочку.

Красивая гурманская закуска! Просто подать такой мусс из упаковки скучно, а вот порционно, да с вишневым желе — это эстетика и удовольствие!

Приятного аппетита!

Оставить комментарий