Ткемали − это знаменитый ароматный, кисло-сладкий и, одновременно, острый соус родом из Грузии.
Его готовят как из красной, так и из жёлтой алычи, а иногда даже из недозревших зелёных плодов.
Однажды такой соус домашнего приготовления оказался у меня из рук грузинской хозяюшки Нино. И это была любовь с первой ложки.
Я тогда приготовила Карпа в соусе из алычи.
Ведь ткемали отлично дополняет блюда из рыбы, птицы и мяса.
Сады наших белорусских широт в августе просто ломятся от маленьких и кислых, чаще всего жёлтых шариков алычи.
Обычно им находят применение в компотах «под закатку» или варят варенье, или джем, используя тонны сахара. А как же иначе убить недюжинную кислоту?
Джем из жёлтой алычи, признаться, я тоже люблю. Он получается такого красивого цвета светлого янтаря, и красуясь в хрустальной вазочке-вареннице, напоминает мне столы восточного застолья, словно в Самаркандском дворце.
Но всё же лучшим применением алычи я считаю соус ткемали.
Как приготовить соус ткемали
-
Ингредиенты:
- Алыча – 800 г
- Сахар белый – 100 г
- Вода – 50 мл
- Чеснок – 4 зубчика
- Перец острый – 10 г
- Петрушка – 1 пучок
- Кинза – 1 пучок
- (или 1 ч. ложка сушёной)
- Базилик – 1 пучок
- (можно использовать песто) –1 ст. ложка
- Хмели-сунели+молотый кориандр – 1 ч. ложка
- Соль морская – 1 ст. ложка без горки
- Масло растительное – 4 ст. ложки
Бальзамический уксус – 2 ст. ложки
Инструкция:
Алычу промойте холодной водой, поместите в кастрюлю и залейте 50 мл воды.
Поставьте на огонь, пусть закипит и поварится 10 минут.
Измельчите чеснок, острый перец и зелень.
Когда у алычи треснет шкурка и она станет слегка мягкой, откиньте её на дуршлаг и протрите через сито венчиком, или при помощи картофелемялки.
Получится такое красивое однородное пюре.
Добавьте все ингредиенты, кроме сахара и бальзамического уксуса.
Перемешайте, отправьте на огонь и поварите на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая.
Затем добавьте сахар и снова поварите до полного растворения сахара 2-3 минуты после закипания.
Снимите соус с огня и введите бальзамический уксус. Перемешайте. Соус готов к применению.
Или к хранению! Для этого разлейте его горячим в стерильные банки.
Приятного аппетита!