Праздник живота

Ткемали из алычи

Ткемали − это знаменитый ароматный, кисло-сладкий и, одновременно, острый соус родом из Грузии.

Его готовят как из красной, так и из жёлтой алычи, а иногда даже из недозревших зелёных плодов.

Однажды такой соус домашнего приготовления оказался у меня из рук грузинской хозяюшки Нино. И это была любовь с первой ложки.

Я тогда приготовила Карпа в соусе из алычи.

Ведь ткемали отлично дополняет блюда из рыбы, птицы и мяса.

Сады наших белорусских широт в августе просто ломятся от маленьких и кислых, чаще всего жёлтых шариков алычи.

Обычно им находят применение в компотах «под закатку» или варят варенье, или джем, используя тонны сахара. А как же иначе убить недюжинную кислоту?

Джем из жёлтой алычи, признаться, я тоже люблю. Он получается такого красивого цвета светлого янтаря, и красуясь в хрустальной вазочке-вареннице, напоминает мне столы восточного застолья, словно в Самаркандском дворце.

Но всё же лучшим применением алычи я считаю соус ткемали.

Как приготовить соус ткемали

  • Ингредиенты:

  • Алыча – 800 г
  • Сахар белый – 100 г
  • Вода – 50 мл
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Перец острый – 10 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Кинза – 1 пучок
  • (или 1 ч. ложка сушёной)
  • Базилик – 1 пучок
  • (можно использовать песто) –1 ст. ложка
  • Хмели-сунели+молотый кориандр – 1 ч. ложка
  • Соль морская – 1 ст. ложка без горки
  • Масло растительное – 4 ст. ложки

Бальзамический уксус – 2 ст. ложки

Инструкция:

Алычу промойте холодной водой, поместите в кастрюлю и залейте 50 мл воды.

Поставьте на огонь, пусть закипит и поварится 10 минут.

Измельчите чеснок, острый перец и зелень.

Когда у алычи треснет шкурка и она станет слегка мягкой, откиньте её на дуршлаг и протрите через сито венчиком, или при помощи картофелемялки.

Получится такое красивое однородное пюре.

Добавьте все ингредиенты, кроме сахара и бальзамического уксуса.

Перемешайте, отправьте на огонь и поварите на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая.

Затем добавьте сахар и снова поварите до полного растворения сахара 2-3 минуты после закипания.

Снимите соус с огня и введите бальзамический уксус. Перемешайте. Соус готов к применению.

Или к хранению! Для этого разлейте его горячим в стерильные банки.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий