Сегодняшний рецепт для меня очень дорог, почти точно так же, как и рецепт плова, потому что у него тоже есть история появления в моем личном списке рецептов.
Признаюсь, перловка для меня была не любимой крупой. Виной тому ужасные детские воспоминания о школьной столовой, когда грязно-серую, горькую, непромытую крупу, которую невозможно было есть, давали детям, словно узникам, заточенным в тюремных крепостях, или солдатам в бастионах.
Но все изменилось, когда перловку стал готовить отец моей дочери на свой ближневосточный манер. Дочка потом постоянно просила приготовить «кус-кус», как готовил папа. Настоящую крупу кус-кус в 90-е в Минске купить было невозможно, поэтому в нашей семье «кускусом» называлось такое блюдо из перловки: ни то салат, ни то второе.
Перловая крупа − это ни что иное, как полезный злак ячмень. В сочетании с запечёнными на гриле овощами, кусочками обжаренного куриного филе и с добавлением приправы Заатар (za’atar) получается вкусное и полезное блюдо с необычным и интригующим вкусом.
Заатар – это приправа из сушёных трав: душицы, тимьяна, чабреца, сумаха и кунжутных семечек. Очень ароматная, душистая приправа, которая ни что больше не похожа, её вкус нельзя спутать ни с чем. К тому же она очень популярна в арабской и израильской кухне. Употребляя её в пищу можно не только обогатить вкус блюд, но и укрепить свой иммунитет.
И ещё один нюанс: готовое блюдо поливают заправкой из греческого йогурта, сока лимона и растительного масла (это может быть оливковое, кунжутное или пищевое аргановое).
Я готовила этот салат с добавлением в заправку пищевогоарганового масла марокканского трофея.
Ингредиенты на 4 порции:
- Перловая крупа – 250 г.
- Куриное филе – 400 г.
- Красный лук – 3 шт.
- Помидоры черри – 300 г.
- Сок 1 лайма
- Сок 1 лимона
- Заатар – 3 ст. ложки
- Петрушка или кинза – пучок
- Баклажан – 2 шт.
- Цукини – 1 небольшой или ½ крупного
- Чили перец – 1 стручок
- Греческий йогурт – 250 мл
- Соль
- Растительное масло – 6 ст. ложек
- Руккола для подачи
Семена кориандра
Приготовление:
Перловую крупу хорошенько промыть, чтобы при варке она не склеивалась, а была рассыпчатой в готовом виде. Отварить в слегка подсоленной воде до готовности.
Куриное филе порезать на кусочки и обжарить на сковородке с добавлением 2-х ст. ложек заатара, растительного масла и немного соли.
Баклажаны и цуккини порезать ломтиками, лук четвертинками, а черри на половинки, чили перец целиком. Запечь овощи в духовке в режиме «гриль».
Чтобы лук не подгорел предварительно опустите каждую четвертинку в оливковое масло перед запеканием.
Готовые овощи порубите ножом на мелкие части, у чили перца удалите плодоножку и семена. Запечённые половинки черри и четвертинки красного лука оставьте целиком.
Петрушку или кинзу также мелко порубите.
Смешайте перловку с соком лайма, добавьте кусочки курицы и овощи, а также пару щепоток семян кориандра.
И, наконец, приготовьте заправку: смешайте йогурт с лимонным соком, добавьте аргановое (оливковое или кунжутное) масло, 1 ст. ложку Заатара.
Украсьте салат рукколой и подайте вместе с йогуртовой заправкой.
Такой салат можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Раскладывают по порционным тарелкам и поливают заправкой.