Все существующие растительные масла мира выжимаются из плодов, листьев растений, из их семян, ядер орехов или косточек. Аргановое масло добывают из ядра косточки плода дерева Аргана.
Только вот беда, увидеть сам плод, а тем более ядра арганы, по вкусу напоминающие что-то среднее между миндалём, фундуком и тыквенным семенем, но с более ярким, насыщенным и пряным вкусом, попробовать можно только в Марокко.
Поскольку Аргановые деревья произрастают в биосферном заповеднике в регионе Сус- Масса на юго-западе Марокко, и находятся под охраной ЮНЕСКО, как уникальный природный ресурс.
Вывозить аргановые деревья и их плоды из страны строго запрещено. Конечно, было множество историй о попытках вывезти саженцы из страны даже браконьерским путём, но все они закончились неудачно – деревья не приживаются в других местах и не плодоносят.
Действительно уникальное явление! Тем более, если учесть, что растут они на засушливых, каменистых почвах.
Когда снижался самолет по направлению к аэропорту города Агадир, я увидела неповторимое зрелище: тёмно-зелёный аргановый лес, простирающийся на площади 2,5 миллионов гектаров. Но только не одним сплошным ковром, как леса средней европейской полосы, а словно это гигантские посадки плодовых деревьев с выдержанным расстоянием друг от друга.
Увидев аргановый лес уже с земли, а не с воздуха, выяснила, что каждое дерево живет своей жизнью.
Нельзя сказать, что существует сезон, как, например, у любых других плодовых деревьев: у аргановых совсем другая история. Одно дерево может «отдыхать» и внешне будет казаться засохшим, другое только начинает цвести, на третьем уже появились плоды.
Или вовсе половина или часть дерева может быть сухой, а на другой во всю идёт буйное цветение, ветви могут быть покрыты сочными колючками и мелкими зелёными листочками.
Этому есть объяснение: у аргановых деревьев очень длинные корни, достигают длины до 30 м, поэтому засушливая почва им не страшна, воду могут достать из глубоких недр. И если дерево кажется сухим, это не означает, что оно мёртвое, просто корни не достигли нужной длины, чтобы достать воду, но достаточно пролиться хоть нескольким каплям дождя, крона тут же зазеленеет!
Незрелые плоды аргановых деревьев похожи на зелёные оливки, только крупнее размером, а созревшие – на жёлтые сливы, по твёрдости напоминающие айву.
Созревшие плоды дерево сбрасывает на землю. Кожица высыхает и превращается в сморщенную тёмно-коричневую оболочку, которая легко отделяется, а под ней находится, собственно, аргановый орех в толстой скорлупе.
Собирают такие зрелые орехи вручную, не забыв позвать на помощь пастуха со стадом коз.
Козы – этакие эффективные помощники, поедают оболочку, тем самым освобождая орехи. Правда, одной оболочки им мало, им ещё и листьев хочется пощипать с аргановых деревьев.
Травки-то под копытами на засушливой земле у подножия Атласских гор не встретить. Так что вскарабкаться на дерево таким марокканским «аргонавтам» – сущий пустяк!
Возникает вопрос: так почему же аргановое масло такое дорогое? Да всё потому что, чтобы произвести лишь 1 л. масла нужно собрать урожай с 6-8 деревьев. Это первый момент. А второй – это добыча ядра ореха из толстой скорлупы.
Женщины вручную разбивают камнем толстую скорлупу, чтобы достать пару пластинок внутри ореха. Говорят, что ещё не придумали такой промышленный станок, который смог бы извлечь эти тонкие пластинки из под скорлупы, не повредив их.
Вот они! Драгоценные ядра аргановых плодов!
Если их слегка обжарить, потом пропустить через ручной каменный пресс, а затем профильтровать, то получается самое ценное пищевое масло первого отжима.
Вот такую тягучую жижу прокручивают по несколько раз, чтобы получить максимальный выход ценного органического арганового масла, пока жмых не превратится в твёрдую жирную субстанцию, которую формуют в виде лепёшек. Из них потом варят мыло и делают различные косметические средства для волос.
Какое же вкусное пищевое органовое масло! Чем-то всё же напоминает тыквенное, но с ореховыми нотками. А ещё максимально полезно для иммунной, нервной и пищеварительной системы.
В Марокко едят такое масло просто с хлебными лепёшками, либо смешивают с мёдом и толчёными орехами. Получается такая медово-ореховая паста, которая называется «Амлю»( Amlou).
Я рекомндую обязательно приобрести «Амлю» в качестве гастрономического сувенира.
Хлеб с «Амлю» марокканцы называют завтрак с «Бербер Нутэллой». Очень вкусная штука! На рынке, правда, «Амлю» продают в разы дешевле: 500-граммовую банку я купила за 60 дирхам – это всего лишь 6 евро (то есть по сравнению с ценой 12 евро за 250 мл в лавке с органическими продуктами).
Может показаться, что это какая-то «допотопщина» и каменный век так эксплуатировать ручной труд. Помахайте хотя бы день булыжником, да не попадите ни разу себе по пальцам! На самом деле это древнее ремесло в культуре Амазиг, и марокканкам такой труд привычен.
Амазиги – предки нынешних марокканцев, до прихода арабов на их земли были белыми свободными людьми, жившими племенами, и имели свой язык и алфавит. В общем, перекликается история с египетскими фараонами.
Так вот, такое умение добывать масло из плодов арганового дерева передается по наследству по женской линии. Правда, молодых девушек я не встречала за этим тяжким занятием.
Что будет дальше пока не известно, а сейчас нынешние марокканские тётушки восхваляют короля Мухаммеда VI-го за возможность такого труда. Так как эйджизм в арабском мире пока никто не отменял, и возрастным женщинам очень сложно найти хоть какую-нибудь работу.
Плюс новая политика короля не продавать иностранцам очищенные аргановые ядра как сырьё, а только уже готовое масло (которое стоит в разы дороже в качестве конечного продукта), повлияла на рост заработка тружениц: «Не ребята! Работу свою не отдам никому, такая корова нужна самому!».
Пищевое масло не имеет такого высокого охвата и популярности по всему миру, так как продукт дорогой. Можно, конечно, выпускать всевозможные синтетические подделки, разбавив тыквенным маслом. Но серьёзные производители на такое не пойдут.
Зато для косметической продукции тут поле не паханное! Можно добавить 1 каплю арганового масла в крем, шампунь, средства для волос, упаковать в брендированную баночку и зарабатывать свои миллионы!
А если серьёзно, настоящее косметическое масло, которое давят из сырых ядер аргановых плодов, имеет золотисто-жёлтый цвет и характерный сладковато-ореховый запах с пряными нотками. В нём содержится много полезных микроэлементов, витамины E и F.
Оно очень полезно для кожи – увлажняет и питает, обладает сильными регенирирующими, противовоспалительными, тонизирующими и омолаживающим свойствами, устраняет шелушение, применяется при лечении ожогов, ссадин и царапин.
Косметическое аргановое масло используется как в чистом виде, так и при смешивании с кремами для лица и тела, а также для приготовления маслянных спреев и средств для массажа.
А ещё мне очень понравилась сыворотка на основе арганового масла SERUM.
Шикарная вещь! Незаменима в холодное время года и после пребывания на солнце, так как устраняет шелушение и покраснение.
При нанесении арганового масла на лицо в чистом виде можно испытать некую тяжесть, так что лучше его смешать с кремом. А вот сыворотка – действительно чудодейственная лайт-версия масла. Она такая же маслянистая, но очень воздушная. Наношу её на ночь на лицо массажными движениями, а на утро действительно молодое и свежее лицо!
Так что если отправитесь в Марокко, рекомендую обязательно потратиться на пищевое масло, а также на косметическое: для нанесения на кончики волос, как ранозаживляющее чудо-средство и для смешивания его с кремом для тела. И обязательно приобретите сыворотку ARGAN SERUM.
И, конечно же, в рубрике «Праздник живота» появятся рецепты с использованием ценного пищевого арганового масла. Такое масло не пригодно для жарки, но для заправки салатов, или в смеси с орехами и мёдом получается полезный и вкусный продукт.
И вот приобрела такую красивую аутентичную крафтовую бутылочку для косметического масла. Стоит теперь у меня в ванной, дополняет интерьер, как раз выдержанный в марокканском стиле.
1 Комментария(ев)
Очень познавательно!Спасибо за статью