Шнитт-лук, его ещё называют лук резун (резанец) — самый маленький и самый мягкий на вкус представитель рода Allium, в который входят лук, чеснок и лук-порей.
В английской версии этот лук может называться «Schnitt onion» или совсем просто, как луковые цветки «Chive blossoms».
Этот многолетник цветёт шарообразными соцветиями фиолетового цвета в конце мая и в начале июня. Цветы имеют тонкий аромат зелёного лука, я бы сказала, всего лишь намёк, и нет резкого вкуса как у обычного зелёного лука.
Я, кстати, не очень люблю зелёный лук-перо как раз таки за слишком резкий вкус, так что для меня малыш лук-резун настоящая нежная находка.
Плюс у шнитт-лука присутствует нотка чеснока и едва уловимый землистый вкус.
Всегда с нетерпением жду сезон цветения шнитт-лука, так как применяю его в качестве вкусного ингредиента в различных рецептах.
Цветки лука-резуна чаще всего используются для украшения салатов, сырных тарелок, закусок, а также их добавляют в супы, соусы, во французский омлет.
А ещё цветки шнитт-лука — это идеальный ингредиент для ароматизации уксуса.
Как обычно я советую заморозить промытые и высушенные соцветия, чтобы зимой на столе была эта ароматная добавка к блюдам.
И обязательно приготовьте масло, его тоже можно заморозить и наслаждаться вкусами лета круглый год, добавив в кашу, пюре, суп, ризотто, запечённый картофель, готовить морепродукты и рыбу, или просто намазать на хлеб.
Ингредиенты:
- Сливочное масло 82,5 % – 450 г
- Цветки шнитт-лука (нарезанные) – 1 чашка
- Чеснок – 3-4 зубчика
Соль – 2 ч. ложки
Инструкция:
Соцветия шнитт-лука прикреплены к луковым стрелкам. Отрезать соцветия, оставив буквально 1-2 см зелёной части, так как ниже уже стебель стрелки будет жёстким и не пригодным в пищу.
Хорошо промыть цветки водой, чтобы удалить насекомых: окунуть в холодную воду несколько раз – хороший способ убедиться, что на цветках нет жуков, а заодно и промыть от пыли.
Затем цветки следует осторожно высушить бумажным полотенцем или дать им высохнуть на воздухе перед использованием.
При помощи кухонных ножниц измельчить цветки и зелёную часть стебля.
Смешать в миске сливочное масло комнатной температуры, соль, чеснок из чеснокодавилки и шнитт-лук.
Перемешать до однородности. А затем такое масло выложить на пищевую плёнку, скатать в рулон.
Или поместить масло в силиконовые формочки.
Отправить в холодильник для застывания. Можно положить масло в морозильную камеру для длительного хранения.
Из рулона такое ароматное масло с цветками шнитт-лука нарезать на кружки, а из формочек оно уже сразу порционное. Это очень удобно и красиво, что для меня немаловажно.