Нужно отдать должное, что развитию искусства кулинарии мы обязаны средневековым монахам. Это они баловались изобретением особенных алкогольных напитков, а также всевозможными отварами, настойками, эликсирами для исцеления души и тела. И именно монахи считали, что лучшее лекарство ─ это хорошая еда и напитки.
И, конечно, свои зелья и напитки монахи готовили с использованием удивительных пряных растений и специй.
Одно из таких ─ растение Иссоп (от лат. Hyssopus officinalis, англ. Hyssop). Трава или полукустарник, достигающая высоты до полуметра, с листочками темно-зелёного цвета, источающих пряный, терпкий, мятно-горьковатый аромат, и цветками-медоносами. Цветки растения в зависимости от вида бывают белого, розового, лилового, красно-фиолетового или синего цвета.
Иссоп ─ растение очень древнее. Упоминание о нем встречается и в Торе, и в Библии, своё название он получил от древнееврейского слова «эсоб», что означало «священная, ароматная трава».
О целебных свойствах этого растения также упоминается в трудах Гиппократа и Авиценны.
Следуя наставлению древних, я так же считаю, что хорошая еда ─ это лучшее лекарство. И целебные травы, и специи у меня в особом почёте.
Как вот, например, иссоп.
Он цветёт с начала лета по сентябрь. В этот сезон я стараюсь заготовить эту специю себе впрок.
Свежие зелёные листочки отлично подойдут в качестве пряности в летние салаты, а вот ароматные соцветия я срезаю и засушиваю для будущей приправы к мясу, мясным рулетам, овощным блюдам и супам.
Но не спешите выбрасывать стебли с листьями. Их тоже можно засушить в месте, где на них не будут попадать солнечные лучи. Когда высохнут, обмолотите и измельчите сухие листочки в приправу. Храните в герметичной сухой ёмкости или в бумажном пакете.
А ещё можно не измельчать соцветия, а засушить целиком. Такие стрелки с цветками можно заваривать как целебный чай для лечения и профилактики бронхо-лёгочных и кишечных инфекций, улучшения пищеварения, и как антибактерицидное средство.
Ещё я готовлю ароматное масло с применением чесночных долек и иссопа.
Поместите несколько долек чеснока, 4-5 веток со свежими цветками в чистую пастеризованную сухую бутылку. Оливковое масло нагрейте до 80° и залейте в бутылку. Закупорьте и уберите в кухонный шкаф настаиваться пару недель.
Иссоп очень ароматная трава, по вкусу она напоминает симбиоз мяты, аниса, имбиря и тимьяна. Достаточно лишь одной этой травки, чтобы придать блюду пикантный вкус и сделать его полезным.
Да, и ещё хотела сказать. В основу знаменитого французского ликёра Бенедикти́н (фр. Bénédictine ), без которого не обходятся шедевры кондитерства, входит и иссоп. Ликёр изготавливается по старинному рецепту нормандского монаха-бенедиктинца Бернардо Винчелли.