В октябре по-прежнему много солнечных дней и мир наполнен яркими жёлто-оранжевыми и багряными оттенками, а повсюду тыквы. Они ещё остаются на полях, заполняют рынки и полки супермаркетов, а тыквенные фонари Джека украшают витрины магазинов и уличные кафе, меню которых пестрит тыквенными блюдами на любой вкус.
Я обожаю тыкву — удивительный овощ, в котором используется всё: от кожуры(она служит декором, вазами, кашпо и фонарями) до семечек и цветков, а мякоть находит свое применение в супах, пюре, рагу, десертах, её запекают или трут на тёрку для приготовления восхитительных вафель!
В этом году я приобрела электрогриль DeLonghi, который включает и пластины для приготовления венских вафель. Вафли универсальны: сладкий вариант с йогуртовым или ягодным соусом станет настоящим десертом, а не сладкие вафли с золотистой корочкой легко превратятся в тост для полезного завтрака. Стоит лишь добавить бекон, сёмгу, сверху или внутрь, зелень, авокадо и яйцо(глазунью или пашот), так любой нутрициолог (король сегодняшнего инфопространства, вливающий всем в уши, что сахар есть яд и смерть), скажет, что это хороший вариант правильного завтрака.
Кроме того, мой рецепт тыквенных вафель — «глютен-фри», поэтому даже не думайте заменять гречневую муку на пшеничную!
А если без шуток, то разница действительно есть. Я пробовала готовить тыквенные вафли с пшеничной мукой, — разница в текстуре ощутима: с пшеничной мукой вафли становятся клейкими и теряют свою пористость и воздушность в смеси с овощем.
Пшеничная мука хорошо взаимодействует с сахаром и разрыхлителем, и лучше подойдёт для сладких вафель.
Если у вас есть кофемолка, то гречневую муку покупать не обязательно, достаточно смолоть ядра зелёной гречки.
-
Ингредиенты:
- Тыква – 300 г
- Мука из зелёной гречки – 85 г
- Сыр – 50 г
- Яйцо – 1 шт.
- Масло кокосовое – 30 мл
- Соль – ½ ч. ложки
Перец чёрный – 1-2 щепотки
Из данного количества продуктов получится 4 шт. вафель размером 12x9 см
Приготовление:
Тыкву натереть на крупную тёрку и добавить соль.
Перемешать и дать немного постоять. Если тыква дала сок (а это зависит от сорта тыквы), то откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Добавить остальные ингредиенты: муку из зелёной гречки, яйцо, кокосовое масло, чёрный перец и тёртый сыр.
Всё перемешать до однородности.
Выложить массу в ячейки разогретых вафельных пластин.
У электрогриля DeLonghi есть режим для вафель, температура нагрева выставлена автоматически на 180°, готовность нагрева отображается звуковым сигналом.
Степень прожарки вафель регулируется временным таймером.
В инструкции электрогриля есть варианты рецептов с указанием точного времени приготовления.
Но поскольку мой рецепт авторский, время готовности я установила эмпирическим путём, и для этого рецепта необходимо 4 минуты.
Спустя 4 минуты электрогриль снова выдаёт звуковой сигнал, а на табло загорается индикатор готовности «Ready».
В общем, на приготовление завтрака уходит в общей сложности 7 минут. Пока электогриль нагревается, я натираю на тёрке тыкву и сыр, смешиваю ингредиенты.
Быстрее только сделать бутерброд. Но тёплая, хрустящая, нежная внутри тыквенная вафля, конечно, поинтереснее.
Такой яркий и полезный тост для завтрака или «ссобойки» для ваших детей, я думаю, затмит любой хлебный бутерброд.
Я желаю всем красивого яркого октября, смотрите на сайте мои многочисленные рецепты по тегу тыква.
И буду благодарна если напишите отзыв или комментарий, а также если вы добавите «по рецепту @tilly_by», когда будете выкладывать фото в Инстаграм.