Праздник живота

Тыквенные вафли

В октябре по-прежнему много солнечных дней и мир наполнен яркими жёлто-оранжевыми и багряными оттенками, а повсюду тыквы. Они ещё остаются на полях, заполняют рынки и полки супермаркетов, а тыквенные фонари Джека украшают витрины магазинов и уличные кафе, меню которых пестрит тыквенными блюдами на любой вкус.

Я обожаю тыкву — удивительный овощ, в котором используется всё: от кожуры(она служит декором, вазами, кашпо и фонарями) до семечек и цветков, а мякоть находит свое применение в супах, пюре, рагу, десертах, её запекают или трут на тёрку для приготовления восхитительных вафель!

В этом году я приобрела электрогриль DeLonghi, который включает и пластины для приготовления венских вафель. Вафли универсальны: сладкий вариант с йогуртовым или ягодным соусом станет настоящим десертом, а не сладкие вафли с золотистой корочкой легко превратятся в тост для полезного завтрака. Стоит лишь добавить бекон, сёмгу, сверху или внутрь, зелень, авокадо и яйцо(глазунью или пашот), так любой нутрициолог (король сегодняшнего инфопространства, вливающий всем в уши, что сахар есть яд и смерть), скажет, что это хороший вариант правильного завтрака.

Кроме того, мой рецепт тыквенных вафель — «глютен-фри», поэтому даже не думайте заменять гречневую муку на пшеничную!

А если без шуток, то разница действительно есть. Я пробовала готовить тыквенные вафли с пшеничной мукой, —  разница в текстуре ощутима: с пшеничной мукой вафли становятся клейкими и теряют свою пористость и воздушность в смеси с овощем.

Пшеничная мука хорошо взаимодействует с сахаром и разрыхлителем, и лучше подойдёт для сладких вафель.

Если у вас есть кофемолка, то гречневую муку покупать не обязательно, достаточно смолоть ядра зелёной гречки.

  • Ингредиенты:

  • Тыква – 300 г
  • Мука из зелёной гречки – 85 г
  • Сыр – 50 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло кокосовое – 30 мл
  • Соль – ½ ч. ложки

Перец чёрный – 1-2 щепотки

Из данного количества продуктов получится 4 шт. вафель размером 12x9 см

Приготовление:

Тыкву натереть на крупную тёрку и добавить соль.

Перемешать и дать немного постоять. Если тыква дала сок (а это зависит от сорта тыквы), то откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Добавить остальные ингредиенты: муку из зелёной гречки, яйцо, кокосовое масло, чёрный перец и тёртый сыр.

Всё перемешать до однородности.

Выложить массу в ячейки разогретых вафельных пластин.

У электрогриля DeLonghi есть режим для вафель, температура нагрева выставлена автоматически на 180°, готовность нагрева отображается звуковым сигналом.

Степень прожарки вафель регулируется временным таймером.

В инструкции электрогриля есть варианты рецептов с указанием точного времени приготовления.

Но поскольку мой рецепт авторский, время готовности я установила эмпирическим путём, и для этого рецепта необходимо 4 минуты.

Спустя 4 минуты электрогриль снова выдаёт звуковой сигнал, а на табло загорается индикатор готовности «Ready».

В общем, на приготовление завтрака уходит в общей сложности 7 минут. Пока электогриль нагревается, я натираю на тёрке тыкву и сыр, смешиваю ингредиенты.

Быстрее только сделать бутерброд. Но тёплая, хрустящая, нежная внутри тыквенная вафля, конечно, поинтереснее.

Такой яркий и полезный тост для завтрака или «ссобойки» для ваших детей, я думаю, затмит любой хлебный бутерброд.

Я желаю всем красивого яркого октября, смотрите на сайте мои многочисленные рецепты по тегу тыква.

И буду благодарна если напишите отзыв или комментарий, а также если вы добавите «по рецепту @tilly_by», когда будете выкладывать фото в Инстаграм.

Оставить комментарий