Гхи (или ги) на санскрите означает очищенное топленое коровье масло. Согласно учению аюрведы такое масло считается жидким золотом. И в отличие от обычного сливочного, гхи не имеет лактозы, белков и примесей, которые начинают гореть при температуре 120 градусов и выделять опасный канцероген. Гхи можно нагревать до 190 градусов, оно не горит и абсолютно безвредно. Если не сказать больше ─ оно еще и полезно! Поскольку обладает удивительными целебными свойствами:
Улучшает память, зрение, пищеварение, способствует стимуляции процессов всасывания и усвоения пищи.
Обладает омолаживающим действием, способствует регенерации клеток и усиливает обмен веществ.
А также содержит витамины Е и А, и полезные минеральные вещества.
А какие вкусные блюда получаются с использованием масла Гхи… Ммм..! Топленое масло источает неповторимый орехово-карамельный аромат, которым пропитывается приготовленная на нем еда.
А еще его можно хранить очень долго, чуть ли не веками! Да-да! В Индии многие семьи хранят масло чуть ли не до 100 лет! Считается, что чем старше масло гхи, тем оно полезнее, и превращается в лекарство от всех недугов. Сосуды с маслом передают из поколения в поколение как величайшую семейную реликвию или чудодейственный эликсир.
Такое волшебное масло должно обязательно поселиться в каждом доме, особенно если вам дорого свое здоровье и здоровье ваших близких.
И хранится оно без холодильника. Важно только налить его после перетапливания в сухую и стерильную посуду. Идеально, если будете хранить в стеклянной.
Конечно, придется потратить около часа вашего драгоценного времени, но оно того стоит. Даже обычная яичница, пожаренная на таком масле, будет вкуснее, не будет приставать к сковородке, и не будет иметь темной канцерогенной каёмки, которая обычно получается при жарке на другом масле.
ШАГ 1. Для перетапливания масла нужна кастрюля с толстым дном и возможность выставить минимальную температуру на вашей плите. Я обычно беру 1 кг сливочного масла, нарезаю его на кубики, чтобы оно начинало топиться более равномерно.
ШАГ 2. Когда масло полностью растает, доведите его до кипения. Появится белая пушистая пена. Убавьте огонь до минимума и осторожно снимайте пену ложкой с поверхности. Ни в коем случае не перемешивайте масло.
ШАГ 3. И так «до победы»: где-то час нужно снимать пену с поверхности до тех пор, пока масло не станет прозрачным красивого желто-канареечного цвета.
ШАГ 4. Осталось перелить готовое масло в емкость для хранения через сито, чтобы мелкие частицы осадка со дна кастрюли не попали в масло.
Ваше гхи должно выглядеть вот так
Когда масло полностью остынет, оно перейдет из жидкого состояния в мягко-твердое.
Храните такое масло всегда под рукой. На нем можно жарить, тушить, добавлять в каши, поджаривать хлебцы, делать вкусную выпечку.
А у меня для вас уже и рецепт наготове с использованием масла гхи. Не пропустите в рубрике «Праздник живота».