У меня появилось немного свободного времени и я решила написать серию статей о Катáре.
Мне удалось увидеть страну глазами не просто туриста, приехавшего на пару недель в отпуск или небольшое путешествие на Восток, а человека, который находится в стране уже достаточно долго, чтобы называться экспатом, пусть и начинающим.
Тем более сегодня уже весь мир, дальний и ближний знает, что есть такое совсем маленькое государство на Аравийском полуострове, которое приняло на своих крошечных метрах (по меркам мировых столиц) миллионную толпу туристов и футбольных фанатов на World Cup 2022.
По рассказам резидентов власти страны и оргкомитет готовились к мундиалю долгих 10 лет, и даже спроектировали целых 8 грандиозных стадионов для проведения матчей.
А что уж до всей инфраструктуры, так тут и говорить не приходится, чего только не понастроили! Но хочу заметить, понастроили весьма логично, так что заблудиться не получится.
— Слушай, да тут 10 лет назад ничего этого не было, что ты сейчас видишь! Тогда тут были одни пески, — говорит мне экспат, который живёт в Дохе уже долгих 18 лет и возглавляет крупную строительную компанию. Среди их проектов один из стадионов для чемпионата Education City Stadium (у этого стадиона есть официальное прозвище «Алмаз в пустыне»).
Кстати, стадион разборный и после проведения чемпионата 20 000 мест будут переданы в дар для строительства стадионов в развивающихся странах.
Из 8 стадионов для чемпионата меня больше всего впечатлили: стадион Al Thumama Stadium — из-за дизайна арены в виде гахфии (gahfiya), головного убора, который носят юноши и мужчины на Ближнем Востоке.
Арена напоминает кружевную круглую шапочку, она эпично смотрится в ночной подсветке.
После World Cup стадион переконструируют в бутик-отель, а также на месте стадиона расположится всемирно известная клиника ортопедии и спортивной медицины «Aspetar»
И Al Janoub Stadium, расположенный в старейшем районе Катара Al Wakrah, с концепцией перевернутых катарских лодок Доу в стиле декоструктивизма от Захи Хадид (Zaha Hadid).
— Давай я тебе покажу искусственную копию маленькой Венеции — живописный посёлок Qanat Quartier в районе The Perl. Мы тоже отстроили этот район, — гордо говорит мой друг.
Невысокие здания в цветах мелков пастели пробуждают дух венецианского шарма и здесь он встречается с арабским шиком.
— Эх, искусственно, вульгарно, не живое, нет истории в воздухе, – вздыхают европейцы.
— Fantastic! Amazing! — восторгается азиатский и арабский мир, — мы тут в пустыне свою Венецию построили!
Ну, к слову сказать, не вы первые. Таким постмодернистскими выходками ещё 20-25 лет назад грешили США, напичкав Лас-Вегас кучей копий архитектуры со всего мира.
В настоящей Венеции я была. И, действительно, нельзя сравнивать бетонный новодел с оригиналом.
Но я в любом случае восхищаюсь стараниями. Ведь в этой стране, где нет прошлого и истории, жители аравийской пустыни могли передать своим потомкам лишь свою способность выживать в жарком пустынном климате, занимаясь выпасом коз и ловлей рыбы и жемчуга.
А из насмотренности были лишь красивые закаты и изменяющийся цвет дюн в лучах уплывающего за горизонт солнца.
А теперь благодаря углеводородам, как говорится, на голом песке построили город-сад, и даже саму реплику Венеции.
Сколько стоит м² в этом районе узнать не удалось. Все агентские сайты недвижимости в Дохе предлагают связаться с агентом, так что цены не обнародованы. Но зато есть цены аренды.
Скажем, 2-х комнатная квартира, частично меблированная (а это апартаменты с гостиной, 2-мя спальнями, кухней, оборудованной встроенной бытовой техникой, 2-мя санузлами и парковочным местом) обойдется в 10 000 катарских риал в месяц, что приблизительно равно 2750 $.
Это цены на сегодняшний день. Что было с ценами на момент проведения ЧМ, мне даже страшно представить.
По моим наблюдениям Qanat Quartier практически не заселён. Хотя район The Perl, и по совместительству искусственный остров, очень популярен у экспатов европейцев, граждан с паспортом США, Канады и Австралии.
Ну а что, Катáр — это оффшор, так что очень удобно вести бизнес и зарабатывать на безбедную старость и не платить высокие налоги, или и вовсе не делиться чуть ли половиной своего состояния в родной стране.
Эти самые состоятельные экспаты, специалисты высокого ранга со своими семьями облюбовали многоэтажные башни в средиземноморском стиле Porto Arabia (Порто Арáбия) – с внутренней лагуной, заполненной паркингом для яхт и променадом La Croisette (Круазетт).
Или более тихое и спокойное место: башни Viva Bahriya (Вива Бахри´я), архитектурно оформленные в лучших мавританских традициях арабского Магриба с таунхаусами и апартаментами в марокканском стиле.
Добраться до района The Perl в Дохе можно на метро, доехав до станции Legtaifiya red line. В арабском звучании liqatifia (Ликатифи´я) на красной линии метро
— А вот это сердце города, West Bay (Вэст Бэй), — продолжает обзорную экскурсию мой друг, везя меня по городу на своём белом мини-круизном лайнере, ой, огромном Land Cruiser (когда-то маленькие машинки на улицах Италии или Франции казались мне игрушечными, а наши просто гигантами. Эх, не видела я, оказывается, гигантских машин).
Сердце города, оно и верно, ведь Доха начинала свою первую застройку с нейборхуда (англ. neighbourhood) под названием West Bay, что означает «западная бухта».
И первые офисы, и «аккомодейшн» для приглашённых высококвалифицированных специалистов находились именно здесь.
Причём «первооткрывателям» повезло больше. Внезапно неприлично разбогатевшие бедуины, бесплатно раздавали направо и налево просторные апартаменты с бассейнами в здании, которые чаще всего располагаются на последнем этаже с панорамным видом на город.
Гарантировали высокие зарплаты, сервис по уборке, офисные обеды и медицинское обслуживание.
Конечно, постепенно все эти «плюшки» стали урезаться.
А во время World Cup так и вовсе контрактных специалистов и пилотов Qatar Airways выселили из Marriott Executive Apartments и The Westin, предложив подыскать жилье уже не в центре города. А, скажем, на The Perl.
Некоторых специалистов так и вовсе переселили в совсем скромное жильё в, так называемые, индо-пакистанские районы на Mshéireb или Souq Wáqif.
Ну, и поскольку West Bay — это бухта залива, нельзя не рассказать о пляжной Дохе.
Я была на всех городских пляжах и на нескольких загородных. Про загородные пляжи расскажу в следующем рассказе, так как они заслуживают особого внимания.
Что касается городских пляжей, то вода в бухте на West Bay самая чистая.
Наверное, по этой причине правительство решило открыть целых 3 общественных пляжа клубного типа с платным входом как раз к началу проведения World Cup 2022 именно на West Bay.
Правда плата совсем несимволическая. Тут как звёздность в отелях, сумма входного билета зависит, выбрали ли вы 3-звёздочный, 4-х, или 5-звёздочный пляж.
Это пляжи: West Bay Beach, Doha Sands Beach и мой фаворит B12 Beach Club Doha.
К примеру, входной билет в пятницу на B12 Beach Club Doha стоит 200 катарских риал, а во время чемпионата стоил все 300 риал.
Он включает в себя пляжное полотенце, влажное полотенце для лица, бутылку воды, бесплатный Wi-Fi, использование мягкого шезлонга с зонтом, раздевалки и душевые, вход в плавучий аквапарк, живую музыку с диджеем, стильную обеденную зону и бар с напитками, в том числе с алкогольными.
Во время проведения World Cup 2022 все три пляжа были забиты футбольными фанатами «под завязку». И чтобы стать счастливым обладателем входного билета на пляж нужно было отстоять немалую очередь.
То ли для возможности потянуть холодное пенное пивко на пляже, то ли искупаться в непривычно тёплой морской воде.
Так что больше всего из числа желающих искупаться в конце ноября-начале декабря были ребята из Нидерландов и Аргентины.
Всё же вода в 22° для них наверняка очень комфортная, против 17° вод Северного моря и Атлантического океана.
Каждый аргентинец приходил на пляж со своим термосом с горячей водой и стильным калабасом для мате.
И ещё пару слов про пляжный сезон в Дохе. Туристические порталы нагло врут про почти круглогодичную возможность сходить на пляж в Катáре.
Комфортно купаться можно лишь в весенние месяцы с конца марта по май, и с конца сентября по конец ноября.
В декабре вода уже прохладная и начинаются ветра и песчаные бури. Я весь декабрь и январь проходила в шапке, хотя на улице температура не опускалась ниже 18°, но по моим ощущениям это как в Беларуси не больше +8°.
Летом обжигающая жара, вода горячая, как если бы вы дома принимали ванну- так себе удовольствие от купания. Да и находиться в море при прямых солнечных лучах слишком опасно.
Даже с начала открытия пляжа в 10 утра солнце в Дохе печёт невыносимо. Остаются «несчастных» более-менее комфортных 1,5-2 часа до заката с 15-ти до 17 часов.
Да, закат начинается примерно в 5 вечера. Плюс-минус в зависимости от времени года.
Но для любителей бассейнов, которые есть в каждом отеле сезона нет: тут, действительно, доступ круглогодичный.
Добраться до района West Bay в Дохе можно на метро, доехав до станции West Bay Qatar Energy red line
Но не только на Вестбейских пляжах проводили свободное от матчей время футбольные фанаты.
Днем основной локацией была самая красивая набережная Дохи Al Corniche, (Корни́ш), прогуливаясь вдоль которой можно увидеть стоянку старинных лодок Доу (Dhow),
здание Museum of Islamic Art (Музея Исламского Искусства) — сооруженное на специально построенном насыпном полуострове, оно словно стоит на воде.
А дальше можно поспешить на площадь флагов Flag Plaza, чтобы сделать эпично-фотогеничные фото.
А затем прогуляться в близлежащем парке MIA Park с тенистыми вековыми деревьями.
Только вдумайтесь! Транспортировать, укоренить, сделать капельный полив для огромных деревьев и постоянно орошать травяной газон в пустыне —задача на триллионы $.
И установить в глубине парка инсталляцию самой дорогой в мире художницы Yayoi Kusama.
Чего не сделаешь ради фанатов и гостей World Cup 2022!
А мне очень понравилась идея обернуть стволы пальм вдоль набережной возле Музея Исламского Искусства (MIA) в знаменитый принт в горошек от Yayoi Kusama.
Кстати, на время проведения World Cup 2022 автомобильное движение вдоль набережной было перекрыто и ее объявили исключительно пешеходной зоной.
Зато вечером весь «движ» перемещался на Lusail (Люсэ´йл) — это пригород Дохи, с которого изначально и началась история Катáра.
Именно в этом месте был построен первый дворец основателя современного Катара и династии Аль Тани –Шейха Джассима бин Мохаммеда Аль Тани (Sheikh Jassim Bin Mohammed Al Thani).
Название города происходит от «alwassail», что в переводе с арабского означает редкое растение, произраставшее в пустыне на месте первого дворца.
Так что спустя более века, потомок Шейха Джассима и нынешний правитель эмир Тамим бин Хамад бин Халифа Аль Тани, которому в 2013 году передал бразды правления его отец Шейх Хамад бин Халифа Аль Тани, решил совместно с ним (а эти двое постоянно красуются вместе на фасадах зданий и портретах в каждом уголке Дохи) сделать Люсэйл ультрасовременным городом, и увековечить «растительное» происхождение названия, сделав его зелёным. То есть, не только высокотехнологичным, но и экологичным.
Город строился из переработанных материалов, здания охлаждаются при помощи подземного кондиционирования, а также в Люсэйле установлены солнечные батареи общей площадью 25000 м².
И именно в Люсэйле был построен самый большой стадион Lusail Stadium, который вместил почти 89 000 зрителей на финальном матче мундиаля 2022.
После World Cup 2022 стадион «Люсэйл» переведут в общественное пространство. В самой чаше стадиона появится жильё, офисы, школа, рестораны и торговый центр. А некоторые части демонтируют и также передадут в дар развивающимся странам для возведения спортивной инфраструктуры.
Фанаты, жители и гости города спешили на Lusail Boulevard, созданный по образцу Елисейских полей, где каждый вечер были представления, музыкальные и световые шоу, шоу дронов, и др.
По этому бульвару после финального матча проехал автобус с командой Аргентинской сборной и счастливым Leo Messi c трофейным кубком в руках.
Сфотографироваться на фоне грандиозной инсталляции Al Nehem (Аль Нэхе´м) с изображением китовой акулы — исчезающего вида вод Эль-халидж-эль-Араби´ (или более привычного для нашего слуха названия «Персидский залив»).
Художественная инсталляция – светящаяся в темноте стальная акула подвешена на высоте 20 метров между башнями Lusail Towers
Или сделать памятные фото с символом мундиаля Лаи´бом (Laeb).
И помнить, что вся эта ультрасовременная красота построена руками главных и основных экспатов государства Катáр.
Ребятами из самой густонаселённой части земного шара полуострова Индостан.
Правда, этим ребятам не светит, ни купить жилье, ни взять в аренду даже комнату в этом зелёном городе.
Недвижимость рассчитана на 450 000 богатых людей.
Катáр гостеприимно протягивает свои объятья только людям с деньгами и «стаффу» для обслуживания людей с деньгами.
Здесь не найдут защиту ни беженцы, ни политэмигранты, никому из приезжих не заплатят пенсию, пособия, никаких оплачиваемых декретных отпусков и прочих европейских социальных пакетов. И тем более «понаехавшие» не получат гражданство государства Катáр.
Но никто из приезжих не жалуется, и даже очень благодарны Катáру за предоставленные возможности.
Одним спрятать свои капиталы в оффшоре, высокоранговым специалистам заработать на домик у моря и безбедную старость, а другим жить в спокойной и чистой стране без преступности, в стране где традиционные семейные ценности и дети возведены в культ, где резидентство даёт право на качественное медицинское обслуживание, а страховка включена в рабочий контракт и гарантируется работодателем.
Красивые парки с тенистыми деревьями и зелёными газонами заполнены поистине библейскими картинками: счастливые родители с улыбками на лицах играют с детьми, и даже маленькие девочки бойко перебирают своими крошечными ножками футбольный мяч.
Не гворя уже о мальчишках, которые с малого возраста лелеют мечту стать как Месси или Роналду.
Мало стариков. Никаких бомжей и маргиналов вокруг. Дома и машины не запирают на ключи, так как за воровство будет ждать пожизненная депортация из страны вместе со всем семейством.
Так себе перспектива, ведь право быть резидентом государства Катáр можно заполучить лишь по рабочей визе, а членам семьи по спонсорству обладателя рабочей визы, и то, если зарплата позволяет быть спонсором.
В Катáр запрещён въезд лицам старше 59 лет из развивающихся стран, а гражданам из благополучных стран старше этого возраста всё равно не получить резиденство.
Но и после проведения чемпионата Lusail Boulevard остаётся знаковым местом, где чуть ли ни каждую неделю проводятся фестивали и праздники с яркими представлениями.
Добраться до Люсэйла можно на метро, доехав до конечной станции на север красной линии Lusail QNB red line.
Новый красивый современный Катáр создаётся не только для всего-то 300 000 коренных граждан, на которых внезапно «с неба упали» несметные богатства (чтобы ими распорядится правильно, не стоить делать ставку только на углеводороды).
Поэтому молодой эмир создал программу «Открытия Катáра миру», взяв курс на популяризацию и развитие туризма.
Сначала в стране появилась самая лучшая в мире авиакомпания Qatar Airways.
Она славится самыми безопасными лайнерами, которые путешествуют по всему земному шару, перевозя не только пассажиров, но и грузы любой величины.
На крыльях этих лайнеров красуется символ редкого представителя фауны Катара — аравийский орикс.
А затем Катáр получил право на проведение Чемпионата мира по футболу в 2022 году.
То ли ещё будет! Это оказывается была репетиция, Катáр подал заявку на проведение Олимпийских игр в 2036 году.
Представляю, на что способны нефтедоллары — мы увидим очередные шедевры современного зодчества, сверхновые культурные инсталляции, площадки для досуга и отдыха.
Всё это укрепит репутацию такого маленького региона, как нового культурного «хаба» мирового масштаба.
Копирование текста и фото запрещено без указания ссылки на материал сайта www.tilly.by, и защищено Законом об Авторском праве.