Признаюсь, с десертами (точнее с тортами и пирожными) у меня не очень складываются кулинарные отношения. Это скорее всего из-за того, что мой организм не терпит высоко-углеводистую пищу и много сахара. Мне, конечно, очень нравится наблюдать за кондитерами, которые создают игрушечную красоту в виде пироженок и тортиков. Но сама я делаю десерты крайне редко. Моя семья меня просит что-то сделать разве что для праздничного стола. За исключением творожных запеканок и молдавских плацинд. Это я готовлю очень часто. Оно и понятно ─ эти десерты полезные и легкие. Ведь для меня главное правило, чтобы еда была не только вкусной и питательной, но и полезной.Так что тем, кто следует моим правилам в питании, стоит взять на заметку маффины «Черничные ночи»!
Этот десерт не очень сладкий. Готовится с добавлением цельнозерновой муки для полезной выпечки (я о ней писала в рецепте Пасхальных пряников) и овсяных хлопьев. Так что сладость получается здоровой, то есть низкокалорийной. К тому же делать ее легко и просто. Если исключить один факт. Тесто все же лучше подержать в холодильнике. Либо 10-12 ч. ночью, либо днем. Если станете готовить маффины с вечера для полезного завтрака.
Итак, для приготовления маффинов «Черничные ночи» нам понадобятся следующие ингредиенты:
- (12 шт. в формочках для кексов диаметром 5 см)
- Мука цельнозерновая − 175 г.
- Овсяные хлопья − 100 г. + хлопья для посыпки сверху
- Сахар тростниковый коричневый − 100 г.
- Соль − ½ ч. ложки
- Разрыхлитель для теста − 1 ч. ложка
- Сироп агавы (можно заменить на кленовый) − 2 ч. ложки
- Лимонный сок − 65 мл.
- Цедра лимона − 1 ст. ложка
- Яйца куриные − 3 шт.
- Масло сливочное − 150 г.
Свежие ягоды черники или голубики − 1 стакан
Итак, приступим! Тесто готовится очень быстро. Но его нужно убрать в холодильник на 12 ч. (!)
Первый шаг:
Соединяем сухие ингредиенты: муку+овсяные хлопья+ соль+разрыхлитель теста.
Второй шаг:
В другой миске вбейте яйца и добавьте сахар. Хорошенько перемешайте венчиком до состояния воздушной кашицы.
Третий шаг:
В микроволновке или на плите растопите сливочное масло.
Скажу еще, в эти маффины можно добавить растительное масло, чтобы они совсем уже были ЗОЖ. Но я не стала. С растительным маслом они станут походить на общепитовские. А мы же готовим домашние!
Четвертый шаг:
Теперь готовим само тесто. К сухим ингредиентам добавляем яйца с сахаром и сироп агавы. Тщательно перемешиваем. Затем вливаем сливочное масло. Должно получится вот такое тесто. По цвету не очень красивое. Я согласна! Но будет вкусно, уверяю.
Пятый шаг:
Тесто почти готово. Осталось добавить один важный штришок! Натрем на терке кожицу лимона для цедры и выдавим сок. Нам надо 65 мл. сока и ст. ложка цедры. Это потрясающее сочетание! Цедра с лимонным соком и черника. Вы почувствуете какими ароматными будут маффины!
Добавим цедру, и вольем сок лимона через ситечко в тесто, чтобы не попали косточки.
Перемешиваем тесто. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник на 10-12 ч.
Шестой шаг:
В охлажденное тесто насыпать ягоды черники или голубики. Если в рецепте вы станете использовать замороженную ягоду, то ее предварительно нужно обвалять в муке, чтобы она не слишком растекалась внутри маффина при приготовлении в духовке.
Седьмой шаг:
Подготовим силиконовые формочки. В них положите подходящие по диаметру бумажные подложки. А тесто перельем в кондитерский мешок. Наполним формочки, не доходя до края примерно 1 см.
И посыпем сверху будущие маффины овсяными хлопьями.
Отправляем формочки в духовку на 25-30 мин. Выпекаем при температуре 180 градусов в режиме верхнего +нижнего нагрева.
Готовые маффины потяните за края подложки и еще теплыми достаньте из формочек.
Я выпекаю маффины вечером и даю им настояться ночь. Поэтому я их так назвала «Черничные ночи».
А утром да с кофе на завтрак! Ммм! Это и выпечка, и полезный ягодный десерт!
Попробуйте! И создадите себе лучшее утро и хорошее настроение на целый день.
Приятного аппетита!
2 Комментария(ев)
И маффины и фоточка роскошная!
Благодарю, Яна! Очень люблю этот ЗОЖный рецепт. И черничные оттенки всегда роскошны!