Праздник живота

Летний салат с гороховой заправкой

Июнь приносит на наши столы много свежих и красочных овощей, поэтому по праву открывает салатный сезон.

Я очень люблю первую молодую местную картошку: крошечную, круглую, с тонкой кожицей, наполненной ароматом земли. Её не нужно чистить, можно только помыть хозяйственной щёткой с синтетической щетиной. А потом запечь юные клубни в духовке и насладиться вкусом, когда посыпешь их укропом и добавишь чесночное масло.

Можно приготовить салат с молодой картошкой, слегка обжаренной на сковороде, редисом, луком, зелёным горошком, укропом, петрушкой и цветками шнитт-лука. И всё это овощное великолепие заправить нежным зелёным соусом на основе гороха и йогурта, который придаёт оригинальный оттенок этому вкусному салату.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Молодой картофель – 4 шт.
  • Редис – 6-8 шт.
  • Зелёный горошек в стручках
  • (или замороженный) – 150 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Зелень укропа, петрушки,
  • Цветки шнитт-лука
  • Чёрный молотый перец
  • Соль

 Ингредиенты для заправки:

  • Зелёный горошек свежий
  • (или замороженный) – 150 г
  • Йогурт греческий – 90 г
  • Сок ½ лимона
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки
  • Чёрный молотый перец
  • Соль

Инструкция:

Горошек бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.

Достать горошек шумовкой и забросить в миску с ледяной водой, чтобы он сохранил зелёный насыщенный цвет.

Подержите горошек в миске несколько минут, до полного остывания.

Затем откиньте его на дуршлаг. Половину оставьте для салата, а из другой половины приготовьте соус: поместите горошек в миску, добавьте йогурт, лимонный сок, оливковое масло, пару щепоток чёрного молотого перца и соли.

Пробейте блендером.

Получится кремообразный соус. Консистенцию можно регулировать. Если предпочитаете более жидкий вариант, можно добавить ещё оливкового масла.

Но мне нравится моя пропорция с консистенцией как у сметаны.

Картофель нарезать на толстые кружки и поварить 8 минут в той же кипящей подсоленной воде, где бланшировался горошек.

Лук очистить и нарезать на четвертинки. Обжарить на масле в сковороде вместе с отварным картофелем до золотистого цвета.

Теперь собрать салат, укладывая овощи: жареный лук, картофель, горошек, редис и зелень.

Получится такое яркое лето на тарелке.

Подавайте салат вместе с гороховой заправкой тёплым или комнатной температуры к простым основным блюдам из мяса или рыбы, или насладитесь им как отдельным блюдом.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий