Июнь приносит на наши столы много свежих и красочных овощей, поэтому по праву открывает салатный сезон.
Я очень люблю первую молодую местную картошку: крошечную, круглую, с тонкой кожицей, наполненной ароматом земли. Её не нужно чистить, можно только помыть хозяйственной щёткой с синтетической щетиной. А потом запечь юные клубни в духовке и насладиться вкусом, когда посыпешь их укропом и добавишь чесночное масло.
Можно приготовить салат с молодой картошкой, слегка обжаренной на сковороде, редисом, луком, зелёным горошком, укропом, петрушкой и цветками шнитт-лука. И всё это овощное великолепие заправить нежным зелёным соусом на основе гороха и йогурта, который придаёт оригинальный оттенок этому вкусному салату.
Ингредиенты на 2 порции:
- Молодой картофель – 4 шт.
- Редис – 6-8 шт.
- Зелёный горошек в стручках
- (или замороженный) – 150 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Зелень укропа, петрушки,
- Цветки шнитт-лука
- Чёрный молотый перец
- Соль
Ингредиенты для заправки:
- Зелёный горошек свежий
- (или замороженный) – 150 г
- Йогурт греческий – 90 г
- Сок ½ лимона
- Масло оливковое – 2 ст. ложки
- Чёрный молотый перец
- Соль
Инструкция:
Горошек бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.
Достать горошек шумовкой и забросить в миску с ледяной водой, чтобы он сохранил зелёный насыщенный цвет.
Подержите горошек в миске несколько минут, до полного остывания.
Затем откиньте его на дуршлаг. Половину оставьте для салата, а из другой половины приготовьте соус: поместите горошек в миску, добавьте йогурт, лимонный сок, оливковое масло, пару щепоток чёрного молотого перца и соли.
Получится кремообразный соус. Консистенцию можно регулировать. Если предпочитаете более жидкий вариант, можно добавить ещё оливкового масла.
Но мне нравится моя пропорция с консистенцией как у сметаны.
Картофель нарезать на толстые кружки и поварить 8 минут в той же кипящей подсоленной воде, где бланшировался горошек.
Лук очистить и нарезать на четвертинки. Обжарить на масле в сковороде вместе с отварным картофелем до золотистого цвета.
Теперь собрать салат, укладывая овощи: жареный лук, картофель, горошек, редис и зелень.
Получится такое яркое лето на тарелке.
Подавайте салат вместе с гороховой заправкой тёплым или комнатной температуры к простым основным блюдам из мяса или рыбы, или насладитесь им как отдельным блюдом.