Время бежит очень стремительно. Я и оглянуться не успела, как наступил уже 7-й по счёту Август в блоге Tilly.by
Перечитав прошлые августовские посты, я даже на минутку поностальгировала: в них столько сочных описаний.
В этом году я не увижу полные корзины дачного перца, такого яркого, с толстыми стенками, при разрезе которого на ноже остается след от обильного сока, и чей запах разлетается по всему дому.
Не увижу и не почувствую вкус только что сорванного помидора величиной с кулак, и не пройдусь с инспекцией по грядкам с цукини, чтобы собрать «пустоцветы», а потом их начинить творожным сыром с зеленью и запечь в духовке — Рецепт этой закуски здесь
Или испечь быстрый итальянский плоский пирог фокачча (Focaccia), украшенный хрустящими яркими цветками цукини.
Сейчас я в Дохе. Здесь, в изобильной нефтяной пустыне есть абсолютно всё. Жаль только, что привозное, и кажется, что нет точки на земном шаре, откуда бы не привозилось в Доху это абсолютное всё.
Правда, тут же происходит какая-то магия. И все вкусы и ароматы словно растворяются в воздухе, охлаждённом бесперебойной работой кондиционеров.
Ну, а как мы хотели? Если только что сорванные овощи и дома запихнуть в холодильник, разве они не утратят свой аромат, полежав там хотя бы пару дней? А тут бесконечная жизнедеятельность в холодильнике.
Хорошо, что у меня остался неопубликованный рецепт с прошлого года. Я как раз в Августе готовила картофельную фокаччу c цветками кабачка и моцареллой (Focaccia di patate con fiori di zucca e mozzarella).
У такой выпечки одни плюсы: в летнюю пору дрожжевое тесто растёт как сумасшедшее, его для фокаччи не нужно раскатывать, просто выложить в форму. Начинку предварительно обжаривать тоже не нужно.
И готовая фокачча получается пористая, слегка маслянистая, но в то же время не сухая, из-за присутствия в ней слайсов из кабачка. А запечённые цветки цукини служат не только украшением, а придают выпечке дополнительный вкус.
Ингредиенты для формы (30х40сm):
- Мука – 300 г
- Манная крупа – 200 г
- Картофель – 100 г
- Оливковое масло – 50 мл
- Дрожжи свежие – 10 г
- Вода комнатной t– 350 мл
- Соль – 10 г
- Кабачок цуккини – 100 г
- Цветки цуккини – 60 г
- Моцарелла – 300 г
Смесь перцев+соль для посыпки
Инструкция:
Картофель отварить в кожуре в подсоленной воде примерно 30 минут. Затем очистить от кожуры, размять вилкой или натереть на мелкой тёрке ещё в тёплом виде.
В миске смешать муку и манную крупу. Добавить раскрошенные свежие дрожжи.
Влить воду и всё перемешать. Оставить на 5 минут.
Добавить соль и оливковое масло.
Вымесить однородное тесто пока масло не впитается. Накрыть пищевой плёнкой и дать подняться в течение 2 часов. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое.
Готовое тесто выложить в форму для выпечки. Можно застелить форму пекарской бумагой. Или использовать форму с перфорацией, тогда бумага не понадобится.
Кабачок цуккини нарезать слайсами при помощи ножа-мандолины. Выложить на тесто и дать постоять ещё 30 минут.
Сбрызнуть тесто сверху оливковым маслом, чтобы цуккини не сохли. Выпекать в предварительно разогретой до 200° духовке 30 минут.
Достаньте фокаччу из духовки, выложите цветки цуккини (только предварительно удалите из цветков тычинки и пестики, оставив только соцветия), и моцареллу. Посыпьте солью и смесью молотых перцев.
Выпекайте ещё 5-7 минут, пока моцарелла не расплавится.
Картофельная фокачча, разрезанная на куски, подойдёт в качестве лёгкого перекуса или как дополнение к вашим любимым блюдам.
Также вместо моцареллы можно использовать нежную буррату.
Приятного аппетита!