Праздник живота

Картофельная фокачча с цуккини

Время бежит очень стремительно. Я и оглянуться не успела, как наступил уже 7-й по счёту Август в блоге Tilly.by

Перечитав прошлые августовские посты, я даже на минутку поностальгировала: в них столько сочных описаний.

В этом году я не увижу полные корзины дачного перца, такого яркого, с толстыми стенками, при разрезе которого на ноже остается след от обильного сока, и чей запах разлетается по всему дому.

Не увижу и не почувствую вкус только что сорванного помидора величиной с кулак, и не пройдусь с инспекцией по грядкам с цукини, чтобы собрать «пустоцветы», а потом их начинить творожным сыром с зеленью и запечь в духовке — Рецепт этой закуски здесь

Или испечь быстрый итальянский плоский пирог фокачча (Focaccia), украшенный хрустящими яркими цветками цукини.

Сейчас я в Дохе. Здесь, в изобильной нефтяной пустыне есть абсолютно всё. Жаль только, что привозное, и кажется, что нет точки на земном шаре, откуда бы не привозилось в Доху это абсолютное всё.

Правда, тут же происходит какая-то магия. И все вкусы и ароматы словно растворяются в воздухе, охлаждённом бесперебойной работой кондиционеров.

Ну, а как мы хотели? Если только что сорванные овощи и дома запихнуть в холодильник, разве они не утратят свой аромат, полежав там хотя бы пару дней? А тут бесконечная жизнедеятельность в холодильнике.

Хорошо, что у меня остался неопубликованный рецепт с прошлого года. Я как раз в Августе готовила картофельную фокаччу c цветками кабачка и моцареллой (Focaccia di patate con fiori di zucca e mozzarella).

У такой выпечки одни плюсы: в летнюю пору дрожжевое тесто растёт как сумасшедшее, его для фокаччи не нужно раскатывать, просто выложить в форму. Начинку предварительно обжаривать тоже не нужно.

И готовая фокачча получается пористая, слегка маслянистая, но в то же время не сухая, из-за присутствия в ней слайсов из кабачка. А запечённые цветки цукини служат не только украшением, а придают выпечке дополнительный вкус.

Ингредиенты для формы (30х40сm):

  • Мука – 300 г
  • Манная крупа – 200 г
  • Картофель – 100 г
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Дрожжи свежие – 10 г
  • Вода комнатной t– 350 мл
  • Соль – 10 г
  • Кабачок цуккини – 100 г
  • Цветки цуккини – 60 г
  • Моцарелла – 300 г

Смесь перцев+соль для посыпки

Инструкция:

Картофель отварить в кожуре в подсоленной воде примерно 30 минут. Затем очистить от кожуры, размять вилкой или натереть на мелкой тёрке ещё в тёплом виде.

В миске смешать муку и манную крупу. Добавить раскрошенные свежие дрожжи.

Затем добавить картофель.

Влить воду и всё перемешать. Оставить на 5 минут.

Добавить соль и оливковое масло.

Вымесить однородное тесто пока масло не впитается. Накрыть пищевой плёнкой и дать подняться в течение 2 часов. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое.

Готовое тесто выложить в форму для выпечки. Можно застелить форму пекарской бумагой. Или использовать форму с перфорацией, тогда бумага не понадобится.

Кабачок цуккини нарезать слайсами при помощи ножа-мандолины. Выложить на тесто и дать постоять ещё 30 минут.

Сбрызнуть тесто сверху оливковым маслом, чтобы цуккини не сохли. Выпекать в предварительно разогретой до 200° духовке 30 минут.

Достаньте фокаччу из духовки, выложите цветки цуккини (только предварительно удалите из цветков тычинки и пестики, оставив только соцветия), и моцареллу. Посыпьте солью и смесью молотых перцев.

Выпекайте ещё 5-7 минут, пока моцарелла не расплавится.

Картофельная фокачча, разрезанная на куски, подойдёт в качестве лёгкого перекуса или как дополнение к вашим любимым блюдам.

Также вместо моцареллы можно использовать нежную буррату.

Приятного аппетита!

5/5 - (69 голосов)

Оставить комментарий