В преддверии Пасхи, когда до светлого праздника остаётся совсем немного времени, я хочу поделиться отличным рецептом пасхального лакомства.
Если вы предпочитаете классические дрожжевые куличи с изюмом и цукатами, то сможете найти их здесь и тут
Пасхальный кекс «Colomba» объединяет в себе все традиции праздника и немного авторского вдохновения, а главное – его приготовление не займёт много времени.
При этом результат превзойдёт все ожидания – это будет изысканное украшение для праздничного стола.
Нежный миндальный бисквит, пропитанный апельсиновым ароматом и покрытый кисло-сладкой глазурью из сока «кровавого апельсина», подарит настоящее наслаждение. И, безусловно, произведёт впечатление на ваших близких.
Ингредиенты для кекса:
- Мука в/с – 170 г
- Миндальная мука – 100 г
- Сахарная пудра – 150 г
- Маслo сливочное 82, 5 % – 140 г+
- немного для смазывания формы
- Яйца – 3 шт.
- Греческий йогурт – 80 г
- Кровавый апельсин – 1 шт.
- Миндальный ликёр – 25 мл
- Апельсиновая вода – 25 мл
- Кардамон – 6 стручков
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Соль – ½ ч. ложки
Ингредиенты для глазури:
- Кровавый апельсин – 1 шт.
- Сахарная пудра – 150 г
Крахмал кукурузный – ½ ч. ложки
Для украшения:
- засахаренные дольки 1 кровавого апельсина
Шоколадные фигурки голубей
Инструкция:
Перед тем как приступить к приготовлению кекса, нужно сделать 2 подготовительных шага: сварить апельсин и сделать засахаренные дольки для украшения.
Поместить один кровавый апельсин в холодную воду и варить на медленном огне, чтобы кипящая вода не привела к растрескиванию фрукта. Апельсин стоит варить 1 час, меняя воду три раза. Это уберет лишнюю горечь и вкус кекса будет идеально сбалансированным.
Пока готовится апельсин, можно нарезать второй плод на тонкие кружочки и опустить в кипящий густой сахарный сироп (2 ст. ложки + 1 ст. ложка воды). Поварить дольки апельсина 5-7 минут и выложить на пергамент для остывания.
Смазать форму для кекса диаметром 22 см растопленным сливочным маслом при помощи кулинарной кисти, присыпать мукой и поставить в холодильник.
Остывший варёный апельсин нарезать на кусочки вместе с кожурой и прокрутить в комбайне до состояния пюре.
Добавить йогурт, апельсиновую воду и миндальный ликёр.
И снова прокрутить на 1-2 оборота для однородного смешивания.
Важное условие: в рецепте используются яйца и сливочное масло комнатной температуры.
Взбить миксером сливочное масло с сахарной пудрой до лёгкой и воздушной массы.
Добавить яйца по одному, тщательно взбивая после каждой новой порции.
Смешать в миске муку высшего сорта с миндальной мукой, солью, разрыхлителем и добавить молотые семена кардамона.
Добавить смесь яиц, масла и сахарной пудры.
И апельсиново-йогуртную смесь с ликёром и апельсиновой водой.
Аккуратно перемешать всё лопаткой для однородности и выложить в охлаждённую форму.
Выпекать в предварительно разогретой духовке до 170° 45 минут в режиме нагрева верх-низ.
Готовность проверить деревянной палочкой, пока она не будет выходить чистой. Оставить в форме на 15 минут, прежде чем перевернуть на решетку, чтобы полностью остудить.
Выдавить сок из третьего апельсина в миску, добавить просеянную сахарную пудру и крахмал.
И перемешать глазурь до однородной массы. Полить глазурью кекс «Colomba» и пока она не застыла окончательно, украсить засахаренными апельсиновыми дольками и шоколадными фигурками.
Этот простой, но эффектный десерт не потребует много времени на создание и ещё меньше на поедание….
Приятного аппетита!