Праздник живота

Пасхальный кекс «Colomba»

В преддверии Пасхи, когда до светлого праздника остаётся совсем немного времени, я хочу поделиться отличным рецептом пасхального лакомства.

Если вы предпочитаете классические дрожжевые куличи с изюмом и цукатами, то сможете найти их здесь и  тут

Пасхальный кекс «Colomba» объединяет в себе все традиции праздника и немного авторского вдохновения, а главное – его приготовление не займёт много времени.

При этом результат превзойдёт все ожидания – это будет изысканное украшение для праздничного стола.

Нежный миндальный бисквит, пропитанный апельсиновым ароматом и покрытый кисло-сладкой глазурью из сока «кровавого апельсина», подарит настоящее наслаждение. И, безусловно, произведёт впечатление на ваших близких.

Ингредиенты для кекса:

  • Мука в/с – 170 г
  • Миндальная мука – 100 г
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Маслo сливочное 82, 5 % – 140 г+
  • немного для смазывания формы
  • Яйца – 3 шт.
  • Греческий йогурт – 80 г
  • Кровавый апельсин – 1 шт.
  • Миндальный ликёр – 25 мл
  • Апельсиновая вода – 25 мл
  • Кардамон – 6 стручков
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка

Соль – ½ ч. ложки

Ингредиенты для глазури:

  • Кровавый апельсин – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 150 г

Крахмал кукурузный – ½ ч. ложки

Для украшения:

  • засахаренные дольки 1 кровавого апельсина

Шоколадные фигурки голубей

Инструкция:

Перед тем как приступить к приготовлению кекса, нужно сделать 2 подготовительных шага: сварить апельсин и сделать засахаренные дольки для украшения.

Поместить один кровавый апельсин в холодную воду и варить на медленном огне, чтобы кипящая вода не привела к растрескиванию фрукта. Апельсин стоит варить 1 час, меняя воду три раза. Это уберет лишнюю горечь и вкус кекса будет идеально сбалансированным.

Пока готовится апельсин, можно нарезать второй плод на тонкие кружочки и опустить в кипящий густой сахарный сироп (2 ст. ложки + 1 ст. ложка воды). Поварить дольки апельсина 5-7 минут и выложить на пергамент для остывания.

Смазать форму для кекса диаметром 22 см растопленным сливочным маслом при помощи кулинарной кисти, присыпать мукой и поставить в холодильник.

Остывший варёный апельсин нарезать на кусочки вместе с кожурой и прокрутить в комбайне до состояния пюре.

Добавить йогурт, апельсиновую воду и миндальный ликёр.

И снова прокрутить на 1-2 оборота для однородного смешивания.

Важное условие: в рецепте используются яйца и сливочное масло комнатной температуры.

Взбить миксером сливочное масло с сахарной пудрой до лёгкой и воздушной массы.

Добавить яйца по одному, тщательно взбивая после каждой новой порции.

Смешать в миске муку высшего сорта с миндальной мукой, солью, разрыхлителем и добавить молотые семена кардамона.

Добавить смесь яиц, масла и сахарной пудры.

И апельсиново-йогуртную смесь с ликёром и апельсиновой водой.

Аккуратно перемешать всё лопаткой для однородности и выложить в охлаждённую форму.

Выпекать в предварительно разогретой духовке до 170° 45 минут в режиме нагрева верх-низ.

Готовность проверить деревянной палочкой, пока она не будет выходить чистой. Оставить в форме на 15 минут, прежде чем перевернуть на решетку, чтобы полностью остудить.

Выдавить сок из третьего апельсина в миску, добавить просеянную сахарную пудру и крахмал.

И перемешать глазурь до однородной массы. Полить глазурью кекс «Colomba» и пока она не застыла окончательно, украсить засахаренными апельсиновыми дольками и шоколадными фигурками.

Этот простой, но эффектный десерт не потребует много времени на создание и ещё меньше на поедание….

Приятного аппетита!

Оставить комментарий