Праздник живота

Киш со свекольной ботвой, хреном и орехами

А вы знали, что листья свекольной ботвы намного полезнее, чем сам корнеплод? И ещё с древних времён наши предки активно применяли именно ботву в кулинарии.

Готовили супы, закуски, пекли свекольные оладьи, пироги. По части закусок особенно преуспели французы. На Кавказе на столах свекольная ботва также частый гость.

И мне очень нравится свекольная ботва. Признаюсь, даже больше, чем шпинат.

В летний сезон я стараюсь вдоволь насладиться блюдами из молодой ботвы. Конечно, свекольная ботва так же, как и шпинат, отлично переносят заморозку, и её можно заготовить впрок. Но нет ничего вкуснее свежих продуктов!

На сайте есть рецепт моего любимого супа из детства «Ботвинка» (Botwinka).

А теперь я поделюсь рецептом открытого пирога киша со свекольной ботвой. Рецепт из цикла «ЗОЖ» ─ сытная, но полезная еда.

Для кишей я всегда использую 2 вида муки: обычную пшеничную муку в/с и цельнозерновую (обойную, обдирную).

Готовый пирог получается красивого цвета песочного печенья. Как, например,это было в рецепте Киш Лорен с рыбой и любистоком.

В данном рецепте я даже не использую традиционное сливочное масло в составе теста, а заменила его на оливковое. А также здесь присутствует хрен, который  в сочетании со свекольной ботвой придает пирогу особую пикантность.

Положила в начинку белый козий сыр, а топпинг из измельчённых грецких орехов. Классное сочетание и плюс так сытнее.

Форму я использовала небольшую, 18 см диаметром. Киш получился сочным, и как полагается для таких пирогов здесь много начинки в каркасе из теста.

  • Ингредиенты:

  • Мука пшеничная в/с ─100 г
  • Мука цельнозерновая ─ 50 г
  • Масло оливковое ─ 60 мл
  • Соль ─ щепотка
  • Вода ─ 3 ст. ложки
  • Начинка:
  • Свекольная ботва ─ 300 г
  • Готовый хрен ─ 1-2 ст. ложки
  • Козий сыр ─ 50 г
  • Яйцо ─ 1 шт.
  • Сметана ─ 2 ст. ложки
  • Соль
  • Чёрный молотый перец
  • Грецкие орехи для посыпки

Инструкция:

Первый шаг:

Для начала приготовить тесто. Для этого просеять оба вида муки через сито, добавить щепотку соли, оливковое масло, и перемешать. Можно в комбайне, а можно и руками.

Тесто получится в виде влажных крошек. Добавить воду и вымесить в липкий шар, и обернуть в пищевую плёнку. Убрать в холодильник на 30 минут.

Второй шаг:

Свекольную ботву промыть и измельчить. Предварительно бланшировать ботву не нужно. Если вы используете молодую ботву с корнеплодом, то эти юные малыши целиком также пойдут в начинку.

Что касается хрена, то тут важно не промахнуться с количеством. Если использовать новую баночку готового столового хрена из супермаркета, то достаточно добавить 1 ст. ложку.

Если же банка была вскрыта и стояла в холодильнике, то свойства остроты хрена уменьшаются в процессе хранения. В этом случае добавьте 2 ст. ложки. Также добавьте сметану, желательно пожирнее, чтобы начинка не была слишком жидкой.

Отделить белок от желтка. Ввести белок в начинку, посолить, поперчить пару щепотками чёрного перца.

Третий шаг:

Достать тесто из холодильника и раскатать его немного больше, чем диаметр формы для выпекания, чтобы можно было сформировать бортики.

Маслянистое тесто я советую раскатывать обычным рулоном из пищевой плёнки. Это очень удобно. Тесто не прилипает, и не нужно присыпать поверхность мукой.

Выложить тесто в форму, сформировать бортики.

Наколоть вилкой и насыпать на дно фасоль или горох.

Отправить в разогретую духовку на несколько минут. Когда края киша подсушатся, достать из духовки и удалить гнёт из фасоли или гороха. Таким способом мы не даём пирогу подняться, чтобы получить каркас для начинки.

Четвёртый шаг:

Натереть сыр на тёрку и выложить его слоем на дно пирога, а затем добавить заготовленную начинку из ботвы, хрена, сметаны и яичного белка.

Пятый шаг:

Смазать края киша желтком и отправить в разогретую до 180° духовку на 35-40 минут.

Топ из грецких орехов нужно нанести на стадии, когда начинка будет уже почти стабильной, лишь тонкий верхний слой будет слегка влажным, чтобы орехи смогли зацепиться.

Если орехи насыпать сразу, они пережарятся, и пирог будет горчить. Орехи наносят за 8 минут до окончания времени приготовления.

Готовый пирог остудить и разрезать на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

1 Комментария(ев)

  • Интересная начинка киша.

    Ответить

Оставить комментарий