Каннеллони (Cannelloni) – это итальянская паста (макароны) в виде довольно крупных трубочек длиной в 10 см и диаметром 2-3 см. Точно такие же трубочки, но ребристые называются Manicotti (маникотти), правда, в наших супермаркетах ни разу их не встречала.
Обычно каннеллони фаршируют в Италии идентичными начинками, как и равиоли. Это может быть любой мясной фарш, грибы, шпинат с рикоттой. Но, поскольку каннеллони значительно крупнее равиоли, в начинку можно добавлять и не слишком измельчённые ингредиенты, и даже небольшие креветки целиком.
Самый распространённый вариант – это трубочки-каннеллони, наполненные мясным фаршем. Их поливают соусом бешамель или ещё добавляют томатный, и запекают в духовке.
Блюдо очень вкусное, аппетитное, калорийное и достаточно быстрое в приготовлении. Но совсем нефотогеничное. Красивые ровные трубочки в жидком соусе при запекании теряют свою статическую форму. Поэтому сделать аппетитные фото было не лёгкой задачей.
В своем рецепте я использовала мясной фарш из говядины с белыми грибами. Так что заливку делала только белую из соуса бешамель, без томатной пасты.
Для приготовления каннеллони нужно использовать прямоугольную форму с бортиками. Трубочки укладываются исключительно в один слой.
Расчёт продуктов на 12 трубочек каннеллони. У меня форма была небольшая, в которую помещается всего 6 шт. Готовила в 2 этапа.
Ингредиенты:
- Канннеллони – 12 шт.
- Фарш говяжий – 300 г
- Грибы белые отварные – 150 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло оливковое – 30 мл
- Яйца – 2 шт.
- Тёртый пармезан – 120 г
Соль, чёрный молотый перец
Для соуса Бешамель:
- Молоко – 250 мл
- Мука – 25 г
- Масло сливочное – 25 г
Соль, чёрный молотый перец, мускатный орех
Приготовление:
- Перемешайте мясной фарш с нарезанными грибами и измельчённым луком, посолите, поперчите и слегка обжарьте на оливковом масле.
- Затем введите 2 яйца и 100 г сыра пармезан, и перемешайте все ингредиенты.
- Приготовьте соус бешамель: в сотейнике нагрейте сливочное масло на медленном огне, чтобы оно не начало темнеть. Затем введите муку через мелкое ситечко. Перемешайте венчиком и добавляйте молоко маленькими порциями. При этом не переставайте мешать соус.
Как только он дойдёт до состояния жидкой сметаны, выключите огонь, посолите, добавьте чёрный молотый перец и щепотку молотого мускатного ореха.
- Налейте часть соуса на дно формы для выпекания.
Каннеллони аккуратно заполните начинкой и выложите в форму.
- Сверху залейте оставшимся соусом бешамель и посыпьте 20 г пармезана.
Отправляйте запекаться в разогретую духовку до 180°на 15 минут, а затем включите режим «гриль» и запекайте каннеллони ещё 3-5 минут до появления золотистой корочки.