Кухню итальянского региона Тоскана можно охарактеризовать всего лишь тремя словами: простая, скромная, неповторимая.
Простая и скромная, потому что задолго до сложившегося ныне гастрономического туризма этот регион, несмотря на свои панорамные красоты в виде невероятных пейзажей холмов, уютных идиллических деревушек и виноградников, славился исключительно бедностью и нуждой.
Хорошо, если крестьянин поймает дикого кабана или зайца, то и обед, можно сказать, будет праздничным. А если не повезет, то придется довольствоваться хлебом с оливковым маслом, сыром Пекори́но (итал. Pecorino), запивая домашним вином.
Однако, за видимой простотой скрываются старинные кулинарные традиции и умение превратить самые простые продукты в кулинарные шедевры. Чтобы посетить семейные тосканские ресторанчики и винодельни сюда съезжаются люди со всего света.
Это самая яркая иллюстрация того, как крестьянская кухня может превратиться в изысканную и неповторимую!
У меня уже есть на сайте тосканский рецепт грубой крестьянской лапши Pappardelle.
А сегодня приготовим картофельные клецки ньокки в тыквенном соусе.
В оригинальном рецепте еще должно присутствовать сало из Колоннаты (Lardo di Colonnata) – это тосканский деликатес. Тончайшее полупрозрачное сало посыпают солью и специями, и выдерживают в земляных погребах в емкостях из белого мрамора, отчего оно приобретает неповторимый запах и вкус.
Ингредиенты для теста:
Картофель – 800 г.
Мука 00– 230 г.+80 г. для обвалки
Яйцо – 1шт.
Соль – 1 ч. ложка
Ингредиенты для соуса:
Тыква очищенная – 350 г.
Лук репчатый – 2 шт.
Сливки 10 % – 100 мл.
Оливковое масло – 2 ст. ложки
Шалфей свежий или сушеный – несколько листочков
Соль, перец
Картофель отварите в кожуре до готовности. Снимите кожуру и тут же разомните вилкой или специальной картофелемялкой до однородности, пока картофель горячий. Добавьте яйцо, соль и муку.
Замесите тесто, а потом разделите его на 4-6 частей. Присыпьте деревянную доску мукой и раскатайте каждую часть теста в виде валика. Нарежьте на кусочки около 2 см. А потом сделайте на клецках бороздки при помощи вилки или специальной дощечки с продольными желобками.
Ньокки нужно слегка охладить перед тем, как станете их варить.
Приготовим тыквенный соус:
Лук порежьте полукольцами и обжарьте на оливковом масле.
Если будете использовать сало из Коллонаты, то вместо оливкового масла лук можно обжарить на кусочках сала (достаточно 50 г.).
Добавьте кусочки тыквы, соль и перец. Обжарьте тыкву до мягкого состояния.
Затем влейте сливки и добавьте шалфей (у меня был сухой, поэтому я его измельчила). Свежий шалфей добавляют цельным, а после окончания приготовления, когда листья отдадут свой аромат, их удаляют.
Доведите до кипения и поварите 2-3 минуты. Затем пробейте соус блендером до однородности.
Закипятите воду в кастрюле, посолите, и сварите ньокки в течение 4 минут после всплытия.
Достаньте готовые клецки шумовкой, разложите по тарелкам и полейте тыквенным соусом.
Встряхните тарелку, чтобы ньокки как следует пропитались соусом.
Приятного аппетита!
Ньокки можно заморозить впрок. Хранятся в морозильнике они до 3-х месяцев.
И можно их подавать под различными соусами или добавками, как например, еще один вариант Ньокки со шпинатом.