Рецепт ньокки
Праздник живота

Картофельные ньокки со шпинатом

Ну что ж, друзья, не всегда и не у всех есть время, чтобы придаться чарам кулинарии, и посвятить себя ей целиком ─ то есть потратить уйму времени на приготовление и на поиски нужных, и что немаловажно, качественных продуктов.

Но в чём прелесть этой, скажем, науки или искусства? Она благосклонна! Очень часто можно встретить блюда, которые быстры-ловки-вкусны, да ещё и без особых усилий!

Такой рецепт и ждёт нас с вами сегодня. Это красавцы-ньокки.

Вот уже где есть разгуляться «душе бульбаша»! Мы так любим блюда из картошки, а эта настоящая «ленивая» находка.

Этих малышей так просто готовить, гораздо быстрее драников, дерунов, или дзьмуховцев. И они такие лёгкие, не оставляют тяжести в желудке. Но при этом блюдо достаточно сытное.

Говорят, что ньокки придумали итальянские крестьяне, но украинцы скажут: «Да, ладно! Это же наши «Палюшки». Мы так готовим продолговатые картофельные «пальчики» из картофеля, сваренного в мундире, обваливаем массу в муке, нарезаем, придаём рифленую форму, а затем обжариваем в масле.»

Ну, что тут сказать…это действительно так. Но есть всё же итальянская изюминка. Итальянцы кладут в картофельное тесто белый коровий сыр, и подают с припущенным в масле шалфеем, или как я, со шпинатом. А ещё могут добавить в картофельное тесто томаты, тыкву, или сок зелени петрушки или шпината.

Мне по нраву шпинат. Вот я и добавила в тесто немного сока из стеблей шпината. Для придания лёгкой зелёной окраски и вкуса.

Итак, для приготовления картофельных ньокков нам понадобятся следующие ингредиенты на 3 порции:

  •  Картофель — 3 шт.
  • Белый мягкий коровий сыр — 60 г
  • Мука — 150 г
  • Сок из шпината — 50 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль
  • Белый перец
  • Масло сливочное — 50 г
  • Пучок шпината
  • Сыр пармезан
  • Растительное масло
  • Инструкция:

Выдавите сок из стеблей свежего шпината на шнековую соковыжималку, или пропустить через мясорубку. Выйдет немного, но для рецепта достаточно 50 мл.

Картофель отварить в мундире, или просто запечь в духовке без масла.

В рецепте можно использовать сыр рикотта, но мне больше нравится мягкий домашний коровий сыр. Главное, чтобы он был несолёный, и по консистенции напоминал мягкое масло. Жёсткий клинковый, или рассольный сыр не подойдёт.

Картофель очистить от кожуры, размять картофелемялкой.

Затем натереть белый коровий сыр на мелкой тёрке и посолить.

Важный момент насчёт соли! Я обязательно напишу пост про роль соли в приготовлении блюд. Она очень влияет на вкус готового блюда. И «солёность» у каждого вида своя. И это не шутка, а весьма важная деталь.

В этом рецепте я использовала розовую пакистанскую соль.

Ведь привычная столовая белая соль ─ это хлорид натрия в чистом виде, безо всяких минералов, очищена путём нагревания до высоких температур с добавлением химических добавок для процесса отбеливания и предотвращения слёживания.

Так что смело бегите прочь от сыпучей белой соли, или морской, где есть эта зловещая добавка ферроцианид калия.

А теперь добавить перец. Я использовала белый. Взяла горошины и измельчила в ступке. Почему именно белый? Он самый ароматный, и для этого блюда самый подходящий.

Про виды перца и специй можно почитать в посте: Еда без специй — это не еда

Вбить яйцо в картофельную массу, добавить сок от шпината и муку.

Если будете готовить ньокки без добавления сока шпината, количество муки нужно уменьшить до 100 г. Иначе ньокки будут «резиновыми».

Вымесить тесто, и сформировать его в виде колбаски, как на ленивые вареники. Раскатать на поверхности, присыпанной мукой.

Обмакнуть нож в муку, и нарезать колбаску на кусочки. Придать рифлёность вилкой или специальным фигурным ножом. А ещё лучше при помощи деревянной рифлёной доски.

Отварить ньокки в кипящей подсоленной воде до всплытия, а потом обжарить на сковороде с добавлением смеси растительного и сливочного масла.

Стебли шпината ушли на сок. А вот измельчённые листья припустить в сотейнике со сливочным маслом.

Эта наша заливка для подачи готовых ньокки. И немного пармезана, натёртого на мелкой тёрке в мелкую крошку, не помешает для подачи.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий