С приходом весны наступает пора черемши, в народе ее нередко называют «Медвежьим луком» или «Диким чесноком». Это первые весенние витамины: молодые продолговатые листья черемши с заостренным кончиком являются чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты и фитонцидов. Столь высокие полезные свойства этих листьев сохраняются недолго, лишь до цветения, а это всего-то несколько недель в апреле-начале мая, так что нужно успеть полакомиться волшебной травкой!
Честно говоря, готовить из нее салат я не решаюсь из-за очень сильного чесночного вкуса, а вот использовать черемшу в качестве добавки к какому-нибудь блюду нужно обязательно.
И так я придумала безумно вкусную и полезную закуску с рикоттой, базиликом и черемшой, которую хорошо намазывать на зерновой хлеб.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Рикотта 250 г.
- Черемша листья 30 шт.
- Базилик пучок
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло оливковое 1 ст. ложка
- Лимонный сок 1 ч. ложка
- Соль 1-2 щепотки
Черный молотый перец 1 щепотка
Отделите белок куриного яйца от желтка. Желток пожарьте на сковородке до твердого состояния. Либо запеките в микроволновке.
Измельчите листья черемши и базилика ножом, добавьте рикотту, оливковое масло, лимонный сок, жареный желток, соль и перец.
Затем перемешайте все блендером в однородную массу. Белок хорошенько взбейте в густую пену и осторожно введите к получившейся пасте.
Выйдет очень нежная воздушная закуска с освежающим вкусом базилика и легкой ноткой чесночной травки.
Намажьте на зерновой хлеб или сухие хлебцы. Закуска или быстрый полезный завтрак готов!
Хранить такую пасту можно 1-2 дня в холодильнике в стеклянной банке с крышкой или в контейнере для хранения пищевых продуктов.
Приятного аппетита!