Страны Европы, несомненно, преуспели в создании рождественской выпечки, тут им равных нет. На Руси, конечно же, тоже пекли медовые пряники. Но то ли со специями было туго, то ли католическая монашеская культура в этом «хлебопечении» была более продвинутой. Что тут скажешь, стоит попасть в рождественский сезон на европейскую ярмарку, без шедевра не уйдёшь. В Швейцарском Базеле приглянулись Лекерли.
В Германии Lebkuchen «Лебкухен» − такие пряники округлой формы, где основой служит съедобная бумага, похожая на облатку, на которую выкладывается тесто для пряников. Сверху такие пряники украшают миндальными лепестками и тонким слоем сахарной глазури.
Рецепт настоящих Баварских пряников запатентован. Их в промышленном масштабе производят лишь отдельные компании. Купить можно и у мелких ремесленных производителей: строго в пределах города в специализированных магазинах или на ярмарках.
Но рецепт лебкухен я все же раздобыла, правда австрийский вариант в книге «Tante Hertha’s Viennese kitchen» (Венская кухня тётушки Герты).
Ингредиенты:
- Мука в/с − 500 г
- Мёд − 250 г
- Сахарная пудра − 125 г
- Яйца − 2 шт. + 1 яйцо для смазывания
- Молотая цейлонская корица − 3 ст. ложки
- Молотая гвоздика или душистый перец − 1 ч. ложка
- Имбирь сухой – 1 ст. ложка
- Сливочное масло комнатной температуры − 80 г
- Апельсиновые цукаты – 90 г
- Измельчённый жареный миндаль − 30 г
- Измельчённый фундук (лесные орехи) − 125 г
- Разрыхлитель теста или сода 1 ч. ложка
Миндальные лепестки для украшения + пару ст. ложек сахарной пудры, смешанной с водой для тонкого слоя глазури.
Идеально использовать в рецепте ароматный цветочный или гречишный мёд. Цейлонская корица более светлая, и имеет совершенно другой тонкий аромат, нежели кассия. Поэтому 3 ст. л. кассии «убьют» и цвет и вкус пряников. Я смолола в кофемолке корицу и гвоздику-цвет специи будет светло-коричневым с небольшим красным оттенком. Если вы будете использовать кассию, достаточно 1 ст. ложки
Есть отдельный пост как приготовить апельсиновые цукаты.
Влейте мёд в сотейник, добавьте специи и сахарную пудру. Нагрейте на слабом огне до полного растворения сахарной пудры, а затем введите сливочное масло и перемешайте. Когда масло растворится, дайте массе остыть до комнатной температуры.
В большую миску насыпьте просеянную муку, добавьте 2 взбитых яйца, разрыхлитель или соду, погашенные 1 ст. ложкой воды. Перемешайте, а затем добавьте массу из мёда, масла, специй и сахарной пудры. Снова все перемешайте.
Теперь осталось ввести измельчённые орехи и цукаты.
Замесите однородное тесто, скатайте его в шар, поместите в пищевую плёнку и отправьте на ночь в холодильник.
А на завтра раскатайте тесто толщиной в 5 mm и сделайте вырубкой d 5 cm (у меня 2 вида) пряники. Выложите их на противень с пергаментной бумагой на расстоянии не менее 2 cm друг от друга.
Смажьте пряники взбитым яйцом тонким слоем, чтобы схватились миндальные лепестки, присыпанные сверху.
Выпекайте пряники в разогретой до 160º духовке 25 мин.
Остудите пряники на решётке, а затем нанесите тонкий слой глазури.
Хранить такие пряники можно в стеклянной или жестяной банке месяц уж точно… Если выдержите, конечно. Потому что, когда вы откроете хотя бы на завтра крышку банки, невероятный запах этих пряников не даст шансов, чтобы их не попробовать.
Сразу после выпечки пряники будут твёрдыми и хрупкими, но чем больше проходит времени, тем мягче и ароматнее они становятся.
Хороших вам праздников и счастливого Нового года!