«Время салата» я так назвала свой рецепт. Потому что в нем я пою оду настоящему зеленому богатству! Сейчас лето, а это значит, что наступила пора, когда вырастают первые салатные листья, зелень и ранние овощи в открытом грунте, то есть под открытым небом, обласканные солнечным светом и природной влагой. Это тот период, когда можно ощутить настоящий сочный хрустящий салат, пахнущей землей. Сама природа награждает листочки этой культуры большим количеством витаминов, полезными веществами, минеральными солями и многими целебными свойствами.
Так что настало время обогатить свой организм и вдоволь понаслаждаться зелеными салатами.
В этом рецепте нет сложных кулинарных схем. Достаточно обзавестись парочкой разновидностей салата, пучком молодой редиски с небольшими головками и тонкой кожицей, голубым сыром, свежим укропом и легкой заправкой.
Я как раз выбрала те сорта салата, которым не нужны сложные соусы и большой набор составляющих, чтобы вовсю насладиться вкусом зеленого клада!
Это: Оаклиф (дубовый салат). Получил свое название за схожесть по форме с листочками дуба. Листья имеют яркую темно-зеленую окраску, а по краям обрамлены словно виньеткой в бордовый цвет. Такой салат не хранится. Его нужно употребить в пищу в тот же день, когда он был сорван с грядки. И тогда он отблагодарит вас нежным, утонченным вкусом с ореховой ноткой. Латук Кочанный. Очень сочный хрустящий салат с округлыми листьями светло-зеленого цвета. Он как раз очень любит холодную воду. Перед употреблением его нужно окунуть в миску с ледяной водой. Тогда он станет еще более хрустящим. И его ни в коем случае нельзя резать ножом или измельчать. Можно лишь слегка порвать латук: чем крупнее части листа в салате, тем больше он отдаст своих витаминов.
Итак,для рецепта салата нам понадобятся следующие ингредиенты:
- На 2 порции
- Салат Оаклиф 2 пучка
- Латук кочанный 1 вилок (качан)
- Редиска 1 пучок
- Голубой сыр Данаблю (Danablu) 50 г.
- Свежий укроп 1 пучок
- Хересный уксус (можно заменить на лимонный сок) 2 ст. ложки
- Масло оливковое 2 ст. ложки
Черный дробленый перец 2 щепотки
Салат Латук кочанный помыть холодной водой, а лучше опустить в ледяную. Так его листья станут более хрустящими. Дубовый салат аккуратно помыть, разделить на листочки без стебля и корешка. Обсушить и стряхнуть лишнюю воду.
Я предпочитаю все листовые салаты измельчать без помощи ножа. А тут уж тем более! Листья Латука и «Дубка» я рвала руками. Но практически листья остались почти целыми. Чтобы побольше сохранились витамины.
Головки редиски для салата выбирайте мелкие, меньше величины грецкого ореха. Такие будут самыми идеальными. У них будет тонкая кожица и ярко-белая часть плода, очень нежная, сочная и без горечи.
Срежьте хвостики и плодоножку. А потом в ход пойдет нож для овощей с подвижным поперечным лезвием. С его помощью редиску нарезать на тончайшие слайсы.
Так она лишь подчеркнет вкус салата. Если редис нарезать крупно, то в таком случае получите доминантную редисочную нотку. А она тут ни к чему. Акцент на салатных листьях.
Этим же ножом нарежьте сыр Данаблю, чтобы получилась сырная стружка.
Добавьте порезанный укроп, хересный уксус и оливковое масло. Аккуратно перемешайте салатным набором. Или руками. Сверху посыпьте черным перцем.
Я этот салат не солю. Уж очень хочется насладиться вкусом самих листьев!
Приятного аппетита! Не упустите Время салата!