Моя поездка в Швецию пришлась на осень. И что самое удивительное, Скандинавия готовится к празднованию Рождества уж очень заранее − начиная с конца октября. А в ноябре города полностью облачаются в красные тона и кругом красуются рождественские символы.
А сколько в Швеции кофеен! Никогда бы не подумала, что скандинавы так помешаны на кофе! Кофе, бутерброды из хлеба из цельнозерновой муки внушительных размеров с разными начинками из солёной рыбы (Gravlax), злаковых проростков и икорного масла, и выпечка! Она повсюду!
Сдобные булочки из ягод смородины, черники, голубики, клюквы и брусники. Ароматы марципана, имбиря, корицы, ванили и гвоздики щекочут нос, стоит лишь оказаться на пороге любой из кофеен.
И уют. И в этом скандинавам нет равных: создать атмосферу тепла и уюта это у них получается по-особенному. И не случайно. В холодные месяца года мы все стремимся как можно скорее попасть в тёплое место, сбежать от сырости, холода и темных серых дней, туда где свет будет напоминать цвет горящего костра (а освещение в Скандинавии в помещениях именно жёлто-красное, напоминающее языки пламени), и где подадут горячие напитки и пряную выпечку…
Эти пряные шведские кексы будоражат мои воспоминания о шведских каникулах, и теперь я каждый ноябрь пеку этих ягодных красавцев.
Шведские кексы выпекают из смеси цельнозерновой муки и муки высшего сорта. Но я использовала муку только высшего сорта. А цвет у кексов получился тёмным из-за коричневого сахара и пряных специй.
Ингредиенты:
- Мука для выпечки в/с – 180 г
- Масло сливочное – 120 г
- Коричневый сахар – 150 г
- Сода – 5 г
- Разрыхлитель для теста – ½ ч. ложки
- Яйца – 2шт.+1 желток
- Корица молотая – 1 ч. ложка
- Имбирь молотый – 1 ч. ложка
- Гвоздика молотая – ½ ч. ложки
- Стручки ванили молотые – ½ ч. ложки
- Натуральный йогурт или простокваша – 100 мл
- Брусника – 2/3 стакана
- Соль – 1 щепотка
- Лимонная цедра -1 ст. ложка
Сахарная пудра для посыпки
Возможно, эти кексы не придутся по вкусу заядлым сладкоежкам, но для любителей коврижек и пряничных вкусов они − настоящая находка!
И ещё: если у вас дома есть брусничное варенье, то помимо свежей брусники советую добавить в тесто и 50 мл варенья(в моем детстве самым любимым было варенье из груш и брусники), но только тогда долю простокваши или йогурта нужно уменьшить на половину.
Корицу, гвоздику и ваниль советую смолоть в ручной мельнице или кофемолке. Палочки ванили разрежьте вдоль и удалите семена, они пригодятся для кремов, а вот оболочку смело можно смолоть в кофемолке и добавлять к выпечке или посыпать пенку капучино.
Инструкция:
Сливочное масло комнатной температуры натереть на крупную тёрку, добавить коричневый сахар и взбить миксером, затем постепенно вводить яйца по одному. Взбивать не менее 3-х минут.
Муку просеять через сито, также через сито ввести пряности, добавить щепотку соли, соду и разрыхлитель.
Соединить с масляно-яичной и сахарной смесью, добавить йогурт или простоквашу, лимонную цедру, и добавьте, если используете, брусничное варенье. Аккуратно вымешать лопаткой до однородности.
Разлить тесто по формочкам ровно наполовину. Сверху насыпать горсть свежих ягод брусники.
Выпекать при 180° в режиме нагрева духовки верх-низ на среднем уровне 25 минут.
Готовые кексы посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита и приятных уютных осенних дней!