Недавно я посмотрела на YouTube выпуск Антона Птушкина о Швеции, где он явно погорячился, когда сказал, что сами шведы и не слыхали о таком названии как «шведский стол», что это нарицательное известно лишь людям из постсоветского пространства.
Тут моему возмущению не было предела. А как же кулинарный гуру Торе Ретман (Tore Wretman), очень важная фигура в Швеции, который показал миру лучшее из кухни этой страны, и именно ему люди во всём мире обязаны популярности так называемого шведского стола: «бутербродный стол» был изобретён Торе, когда его призвали в армию и он служил во флоте. Бутерброды с разными начинками он раскладывал на столе, и каждый матрос мог выбрать себе тост или сэндвич на свой вкус.
Он написал кулинарные книги, по которым послевоенные поколения учились готовить, он популяризировал домашнюю кухню среди мужчин, так как ранее готовить еду в Швеции было обязанностью исключительно женской. Торе Ретман ввел в шведскую кухню ранее неизвестные ингредиенты, такие как авокадо и зеленый перец.
Когда я посещала Стокгольм, поселилась в уютном отеле недалеко от набережной Страндвеген (Strändvägen) и была просто ошарашена, когда на завтраке увидела тот самый настоящий «шведский стол» из 101-го блюда.
Никакой «раздаточной» с чанами и половниками из супов и каш, подогреваемых боксов, к которым мы привыкли в турецких отелях на курортах. Лобби был уютным и выглядел как огромный зал, где всё пространство было поделено на зоны: тут тебе уютные 2-х местные столики возле окна или у стен, несколько огромных круглых столов, а также в центре прямоугольные «островки» с барными стульчиками, где по-домашнему располагались готовые порции боулов с бесконечным числом комбинаций, которые по мере потребления гостями за завтраком, тут же пополнялись заново.
Корзины с Kardemummabullar и Kanelbullar (это такие плетёные булочки с начинками из молотого кардамона и корицы), вазочки с клюквенным или брусничным маслом, джемы из морошки, безгютеновые зерновые хлебцы и много хлеба на закваске: в виде ржаных бургерных булочек или сконов, посыпанные цельными злаками или семечками, или просто буханок, от которых можно было отрезать ломтики для будущих открытых бутербродов (smörgås).
Я просто влюбилась в эти шведские завтраки! До этого моё представление о шведской кухне было ограничено лишь тостом Скаген (Toast Skagen), придуманным всё тем же Торе Ретманом, обилием маринованной селёдки в различных соусах и фрикадельками кёттбуллар (köttbullar).
Смергос можно было собрать самим: выбрать любимый вид хлеба, добавить абсолютно любые комбинации из представленных начинок (pålägg), а уж число начинок было неисчисляемое, хочу заметить. И напоследок, сдобрить всё великолепие таким «смачным шматком» из пророщенной зелени.
Главное, чтобы всего на таком бутерброде было «лагом», что означает «достаточно». А сколько достаточно, это каждый для себя решает сам.
В общем из Стокгольма я увезла с собой привычку готовить на завтрак полезный и сбалансированный бутерброд по-шведски.
Мой любимый смергос состоит из ломтика хлеба на закваске, промазанный рикоттой, и начинок из авокадо, черри, микрозелени и вяленых томатов, так как вместе с ними на бутерброды попадает оливковое масло.
Открытые бутерброды − это очень простой перекус, а если у вас их пара, а начинки состоят из сыра, ломтиков ветчины или жирной рыбы, то легко сойдут и за сытный обед. Это действительно хороший способ легко и сбалансировано поесть в повседневной жизни.