Брускетта (Bruschetta) – это очень простая в приготовлении и быстрая закуска родом из Италии.
Мне нравится, что в отличие от привычных бутербродов с сыром и ветчиной, итальянские брускетты дают большой простор для экспериментов. К тому же такие бутерброды очень полезные и питательные. Они хороши для завтрака, и подойдут в качестве закусок перед основным блюдом.
Весеннюю полезную Закуску с черемшой и рикоттой я уже представляла.
А сегодня приготовим Брускетту на основе чиабатты с намазкой из авакадо и чили перца с цельными листьями шпината и помидорными дольками.
В этом, хоть и не сложном рецепте, присутствует очень большая палитра вкусов, отчего закуска необычная и потрясающая.
Итак, для приготовления брускетты нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Хлеб Чиабатта
- Авокадо 1шт.
- Острый перец 1 стручок
- Оливковое масло 40 мл.
- Сок ¼ ч. лимона
- Соль 2 щепотки (4 г.)
- Сахар ½ ч. ложки
- Шпинат листовой свежий 1 пучок
- Сливочное масло 20 г.
- Помидоры 2 шт.
- Свежий тимьян несколько веточек
Черный молотый перец
Авокадо у меня сразу ассоциируется с гуакамоле. Это такая мексиканская закуска из пюрированной мякоти авокадо. А поскольку брускетты делаются из пористого хлеба чиабатта, я решила, что намазка из авокадо как нельзя лучше подойдет для сочности будущей брускетты. Но, если готовить гуакамоле, то это уже не быстро: там много компонентов, к тому же сырой лук и чеснок. А моя закуска была задумана нежной, но с легкой остринкой. Поэтому я использовала для намазки мякоть авакадо и немного чили перца.
Авокадо разрезать пополам, достать косточку, очистить от кожуры. Пюрировать с добавлением 1 или ½ стручка острого перца (я рекомендую сначала использовать половинку. А потом попробовать массу на вкус, и если хочется более острого вкуса, добавить вторую часть). Дальше добавляем 40 мл. оливкового масла, сок четвертинки лимона, соль и сахар. Намазка готова.
Теперь нужно подсушить нарезанные ломтики чиабатты. Для этого обжарить их на сухой сковородке гриль с двух сторон, или просто выложить на противень, застланный пергаментной бумагой, и поставить в духовку с режимом гриль. Хлеб сушится очень быстро. Как только заметили на поверхности легкий золотистый цвет, доставайте. Нам нужна лишь тонкая хрустящая корочка на чиабатте, а не сухари из нее.
Следующий шаг ― нужно растопить на сковородке сливочное масло и положить туда свежие листья шпината целиком, можно даже со стеблями. И пассеровать их буквально считанные секунды до состояния изменения цвета листьев на более светлый. Листья станут мягкими и готовыми к употреблению.
Теперь собственно готовим брускетту. На подсушенные ломтики чиабатты положить намазку из авокадо, затем пассерованный шпинат, сверху нарезанные дольки помидоров и свежие веточки тимьяна. Тимьян, кстати, можно заменить листочками базилика. Помидоры прекрасно сочетаются по вкусу с зеленым базиликом. И слегка посыпать готовую закуску черным молотым перцем.
Buono appetito!
1 Комментария(ев)
I couldn’t refrain from commenting. Well written!