Друзья, я знаю, что чёрная смородина богата витамином С просто в зашкаливающих количествах. Всегда стараюсь наморозить этой ягоды впрок. Перетертую с сахаром, а уж тем более, варенье — не люблю. Всегда вспоминаю, как в детстве смородиновое варенье съедалось в самую последнюю очередь. Ну, а пока смородина свежая, тоже хочется витаминов. А в жару какой самый лучший десерт? Мороженое!!!! И я придумала офигенное мороженое из смородины с дамасской розой и мадагаскарской ванилью на сливках и кокосовым молоке. Пропорции настолько идеальны, что похоже надо запатентовать ? такой натуральный продукт. Так что тот, кто посмотрит рецепт, думаю, уже не захочет бежать в магазин за промышленным мороженым для себя или своих деток.
- Итак, ингредиенты:
- 300 г. смородины
- 200 г. сахара + 3 ст.ложки
- 4 желтка
- палочка ванили
- 2 ст. ложки дамасской розы
- 200 мл. кокосового молока
200 мл. жирных сливок 33%
Смородину засыпать 3 ст. ложками сахара и отправить в духовку потомиться при температуре 180 градусов на 20 мин. На газ-плиту нельзя — будет быстрая реакция и погибнут витамины. Нужно, чтобы смородина не сварилась и отдала сок. И от этого будет зависеть цвет мороженого.
Смотрите, сахар даже до конца не успевает растаять, а сока предостаточно.
Теперь делаем ароматизацию будущего мороженого. У смородины конечно настолько ярко выраженный вкус, что перебить его практически не удастся. Но смягчить его и придать другую вкусовую нотку можно при помощи ванили и дамасской розы. Мне еще кажется, что ваниль с розой тоже сыграли свою роль в формировании цвета мороженого. Или все потому, что я придумала такие пропорции.
Кокосовое молоко нагреть до кипения, опустить туда ваниль (палочку нужно разрезать вдоль, чтобы также высыпать в молоко семена — они самые главные по части ароматизации) и 2 ст.ложки бутонов розы.
Выключить плиту. Накрыть сотейник крышкой и дать постоять 20-30 минут, процедить.
200 г. сахара перетереть с желтками. Кокосовое, уже ароматизированное молоко снова нагреть и медленно ввести желтки с сахаром. Поварить на медленном огне несколько минут. Пусть масса загустеет.
Должна получиться такая масса, по цвету напоминающая вареную сгущенку. Остудить.
Жирные (охлажденные до 5-6 градусов) сливки взбить миксером до пиков и влить сок от смородины. Перемешать и соединить с массой из желтков и кокосового молока. Снова перемешать и ввести ягоды смородины. Еще раз аккуратно перемешайте и разлейте по формочкам.
Из этого объёма продуктов выходит 12 стандартных мороженых на палочке.
Если у вас не окажется специальной силиконовой формы для мороженого, можно использовать любую другую.
Или вовсе заморозьте в пластиковой емкости и подавайте при помощи ложки для мороженого.
Когда масса была ещё не залита в формочки, цвет был совсем другим, чем когда же на утро я заглянула в морозилку- цвет мороженого меня просто потряс!
А консистенция, вкус — настолько всего в меру. Идеальный рецепт.
Сверху готовое мороженое украсьте перетертыми лепестками дамасской розы.Попробуйте приготовить, и зовите друзей или устраивайте детский праздник.
И не забудьте оставить отзыв. Буду очень признательна!