На самом деле знакомый нам арахисовый соус Сатай (Satay), который почти всегда можно найти в сете take away из любого азиатского ресторана (вьетнамского, китайского, тайского), родом из Индонезии.
Но, именно, в Таиланде этот сливочный соус из жареного арахиса, кокосового молока или сливок, с добавлением соевого соуса (устричного, рыбного) и различных тайских специй и приправ, едят чуть ли не ложками, да и можно сказать со всем подряд: с овощами, мясом тушеным, мясом на гриле, с рыбой, с лапшой, с рисом, кладут его внутрь в тайские блинчики и т.д.
Мой рецепт тайского арахисового соуса абсолютно идеален, сбаллансирован по вкусам, и готовится очень быстро.
И очень понравился в сочетании со спринг-роллами
Ингредиенты для тайского арахисового соуса:
- Арахис – 30 г
- Соевое (кунжутное масло) – 20 мл
- Соевый соус – 15 мл
- Красный чили соус – 20 мл
- Кокосовые сливки – 3 ст. ложки
- Помидоры (небольшие) – 2 шт.
- Сахар – 2 ч. ложки
- Сок лайма – 1ч. ложка
Приготовление арахисового соуса:
Арахис слегка обжарить на сухой сковородке, а затем измельчить в крошку в кухонном комбайне или ступке.
В сотейнике нагреть соевое или кунжутное масло, и добавить измельчённые помидоры.
Обжарить до состояния пюре, добавить красный чили соус, сахар и соевый соус.
Перемешать и довести до кипения, добавить измельчённый арахис, снова перемешать и ввести кокосовые сливки. Консистенция соуса должна походить на густую сметану.
Когда соус остынет, добавить сок лайма. Соус готов.