Праздник живота

Мексиканский суп с красной фасолью

Я обожаю смотреть британские сериалы. Не только потому что от них веет какой-то высокородностью, манерами, где в кадре мелькают хрустальные пепельницы, графины с виски и бренди, костюмы «с иголочки» из благородного твила приятных тонов, и где даже бандит (например, Томми Шелби в «Peaky Blinders») представлен этаким Робин Гудом ΧΧ века, который никогда не ударит женщину и соблюдает кодекс чести.

Не то, что американские комедии, где «зарядить в табло», то есть, со всей силы ударить женщину по лицу как на боксёрском ринге, чтобы она отлетела на пару метров, вызывает радостный закадровый смех.

Но даже обычная сельская жизнь в Англии выглядит роскошно, уютно и невероятно красиво.

Как, к примеру, в британском документальном сериале «River Cottage Every Day» (2010)

Где главный герой — известный английский повар, журналист и фермер Хью Фернли-Уитингстолл (Hugh Fearnley-Whittingstall), к слову, бывший типичный горожанин, рассказывает о деревенских неспешных буднях, собственноручно выращивает овощи, ловит рыбу, заводит домашний скот, колит дрова, сушит травы, делает домашние мясные консервы и колбаски, и смачно готовит на своей деревенской кухне простые и вкусные блюда.

В одной из серий был и рецепт быстрого мексиканского супа с красной фасолью для осеннего дня. Когда приходишь с улицы, где вечером устилается густой туман, а руки начинают зябнуть, уж очень хочется горячей миски или чашки согревающей еды.

Для приготовления мексиканского супа с красной фасолью понадобятся следующие

Ингредиенты:

  • Помидоры нарезанные – 400 г
  • Томатный сок – 600 мл
  • (или томатный соус 200 мл
  • +овощной бульон или вода – 400 мл)
  • Красная консервированная фасоль 1 банка – 400 г
  • Лук красный – 2 шт.
  • Перец чили(маленькие) – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло оливковое – 4 ст. ложки
  • Сок ½ ч лимона
  • Орегано сушёный – 1 ст. ложка
  • Тмин или кумин – 1 ч. ложка
  • Петрушка или кинза – 1 пучок

Соль и чёрный молотый перец

Инструкция:

Нагреть оливковое масло в кастрюле, добавить измельчённый красный лук и жарить до прозрачности и мягкости в течение 5 минут.

Добавить нарезанные помидоры, чеснок и чили перец, молотый тмин или кумин.

Жарить, помешивая 2-3 минуты.

Затем добавить томатный соус+ воду или бульон, или томатный сок, а также фасоль. С фасоли предварительно нужно слить жидкость из банки.

Перемешать до однородности, посолить, добавить щепотку чёрного молотого перца для вкуса.

Если вместо томатного сока используете воду и томатный соус, то в суп нужно добавить немного сахара (1/2 ч. ложки), чтобы сбалансировать вкус.

Довести суп до кипения и поварить 10 минут на среднем огне.

В конце влить сок лимона.

Разлить по тарелкам, украсив долькой лимона и зеленью кинзы или петрушки.

Быстрый, сытный согревающий мексиканский суп готов!

Приятного аппетита!

Оставить комментарий