В своих турецких путешествиях я заметила, что кухня этой страны изобилует блюдами из бобовых культур: чечевицы, гороха нута и, конечно же, фасоли!
Казалось бы, такое обычное блюдо, как тушеная фасоль никак не могло стать из разряда гурманских. Если бы не одно «но»: в составе этого кушанья присутствует один секретный ингредиент, который придает блюду особый вкус и густоту.
Это Тархана (Tarhana) ─ традиционная турецкая высушенная смесь, розово-кирпичного цвета. Её используют при приготовлении супов, или подливок.
В составе присутствуют помидоры, красный перец, мука, йогурт или простокваша, лук, а иногда добавляют дрожжи.
При изготовлении тарханы все ингредиенты смешивают, делают этакое мучное тесто с овощами, дают ему побродить аж целых 10 дней.
Затем раскатывают на пласты и высушивают, а потом растирают до однородности и просеивают.
Получается такой порошок, который хорошо хранится, и его принято заготавливать впрок, чтобы зимой использовать в качестве сухой томатно-овощной пасты.
Иногда в тархану добавляют соль. Но я купила тархану без соли.
Попробовав в Турции Kuru fasulye, и «добыв» рецепт у местных, я отправилась на турецкий рынок в поисках заветной приправки.
Путешествие по чудо-рынку можно посмотреть в рубрике «Voyage, Voyage».
И вот теперь, я расскажу, как приготовить Фасоль по–турецки. Куру фасулье может готовиться с мясным рагу, с мясом на косточке или с курицей. А также и без мяса. Как в моем рецепте.
Итак, для Kuru fasulye нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Фасоль красная ─ 2 стакана
- Морковь ─ 2 шт.
- Репчатый лук ─ 2 шт.
- Тархана ─ ½ стакана
- Свежий базилик ─ 1 пучок
- Грецкие орехи очищенные ─ ½ стакана
- Чеснок ─ ½ головки
- Сушеная мята ─1 ст. ложка
- Красный острый перец хлопья
- Оливковое масло ─ 70 мл
- Соль
- Лимонные дольки для подачи готового блюда
Масло растительное для жарки
Инструкция:
Первый шаг
Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Затем отварить на среднем огне при небольшом кипении 1,5-2 часа.
Чтобы ускорить процесс можно добавить 1 ч. ложку соды. Но я не добавляю. Солить фасоль нужно перед окончанием варки за 10 минут.
Готовую фасоль откинуть на дуршлаг. А бульон нам ещё понадобится. В нём мы будем разводить тархану.
Второй шаг
Теперь обжарить на растительном масле репчатый лук, нарезанный полукольцами и натёртую на тёрке морковь до золотистого цвета.
Третий шаг
Приготовить песто. Измельчённые листья свежего базилика поместить в блендер вместе с грецкими орехами, чесноком. Добавить оливковое масло и перемешать в однородную кашицу.
Четвертый шаг
Развести тархану в 500 мл бульона от фасоли. Моя тархана была не солёной, поэтому идеально её разводить в уже готовом бульоне.
Если же вы приобретете тархану с солью, тогда её лучше развести кипяченой водой. Не горячей, а комнатной температуры. Так как в составе тарханы присутствует мука, то от горячей воды она начнет сворачиваться. А нам нужно, чтобы порошок хорошо растворился, без комочков.
Пятый шаг
В кастрюле или глубокой сковородке смешать обжаренную морковь с луком и фасолью, добавить песто и залить бульоном с тарханой.
Насыпать сушеную мяту и хлопья острого красного перца.
Довести всё до кипения. Тархана превратит фасоль в блюдо с вязкой подливкой. А песто в сочетании базилика с грецкими орехами и чесноком придадут блюду особый вкус и аромат. Мята внесёт ещё одну вкусовую нотку.
Подавать блюдо можно с лимонными дольками, чтобы по желанию полить Kuru Fasulye лимонным соком.
Это блюдо довольно сытное. Так что мясо тут совершенно не нужно. Ну, это мое мнение. Попробуйте и убедитесь сами.
3 Комментария(ев)
Интересно… А местные какого региона Турции Вам дали такой рецепт? Впервые слышу, чтобы в фасоль добавляли тархану и песто. Но в Турции рецепты частенько отличаются нюансами, в зависимости от местности, где готовится блюдо
В своих путешествиях я часто пробую новую еду, и если что-то мне очень нравится, я пытаюсь расспросить местных, как они готовят то или иное блюдо. Мне объясняют как могут, и потом я пытаюсь повторить это у себя на кухне. Kuru fasulye мне довелось попробовать в Эгейском регионе Турции. Песто, конечно же, не добавляют. Но кладут грецкие орехи и много сушеной мяты. Из Тарханы традиционно готовят суп. Но сказали, что она очень хорошо подходит в качестве подливки к различным блюдам.И в это блюдо, кстати, тоже. Меня даже отвели на местный рынок, чтобы я смогла себе купить этот чудо-порошочек! Добавив в это блюдо песто, я еще сильнее раскрыла вкус этого замечательного турецкого кушанья. Если Вы заходили ко мне на сайт на страничку «Обо мне», я писала, что все мои рецепты авторские, либо я пытаюсь повторить то, что пробую в других странах. И особенно мне нравится турецкая кухня!
Получилось очень вкусно! Пробовали всей семьей — особенно понравилось мужу :)
Большое спасибо за рецепт!