Праздник живота

Тыквенная карамель. Pumpkin caramel

Этот рецепт должен был появиться ещё осенью, как и все рецепты из осеннего овощного фаворита – тыквы.

Но мой урожай сохранился до весны, и эти «остатки» я решила превратить в чудесный соус. Правда не такой, как я готовила в прошлом году для рецепта Ньокки в тыквенном соусе, а который, скорее, похож на карамель.

В Американской кулинарии рецепты с тыквой находятся на особом счету, и тыквенная карамель не исключение. Иногда в рецепте присутствует сливочное масло, но я не стала его добавлять.

Тыквенная карамель и без масла загустеет по мере остывания после того, как поставить её в холодильник, а быстрое нагревание в микроволновой печи перед подачей на стол снова превратит её в густой и насыщенный соус.

Так что разные агрегатные состояния дают возможность использования для многих блюд.

И она идеально подойдёт для мороженого, прослоек для тортов, начинок для пирогов. Такой тыквенной карамелью можно полить панкейки или блинчики на завтрак, или просто намазать на хлеб или булочку.

Мне нравится насыщенный тёмный цвет карамели, который получается при добавлении специй и коричневого сахара «Мусковадо» с сильным карамельным ароматом.

Не говоря уже о том, какой у неё неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Запечённая тыква – 300 г
  • Сахар «Мусковадо» – 100 г
  • Яблочный сок с мякотью
  • (желательно свежевыжатый) – 125 мл
  • Ванильный экстракт – 2 ч. л
  • Молотый имбирь – ¼ ч. л
  • Молотая гвоздика – ¼ ч. л
  • Корица – ¼ ч. л
  • Мускатный орех тёртый – 1 щепотка

Соль морская – 2 щепотки

Инструкция:

  1. Положите сахар в кастрюлю среднего размера с толстым дном и влейте яблочный сок.

Нагрейте на среднем огне до полного растворения сахара и получения жидкости янтарного цвета.

  1. Запечённую тыкву протрите через сито до состояния пюре. Добавьте в кастрюлю вместе со специями и ванильным экстрактом.

  1. Варите на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая венчиком, чтобы карамель не подгорела. Жидкость будет слегка разбрызгиваться при кипении, так что будьте осторожны и регулируйте огонь, чтобы брызги были незначительными.

В конце добавьте морскую соль и перемешайте.

Готовую тыквенную карамель осторожно перелейте в банку и дайте остыть до комнатной температуры. Накрыть крышкой и хранить в холодильнике до 2-х недель.

5/5 - (3 голоса)

Оставить комментарий