Праздник живота

Вареники с вишней

Когда мы слышим слова «Украинская кухня», на ум сразу приходят вареники с вишней! Это же шедевр украинской кулинарии и он обязательно должен быть в моей рубрике «Праздник живота»! Тем более, вишневый сезон открыт, и этим летом вишни ну просто «завались»!

Я знаю, существует много споров о том, что настоящие вареники готовят только на Украине. Поэтому я обратилась за рецептом к коренной украинке, отменной кулинарке, моей знакомой и многолетнему фб-френду Ольге Ивановой.

Рецепт оказался донельзя простым. И тесто замешивается даже на воде, а не на кефире или простокваше, как это часто можно встретить в интернете.

На что Оля мне ответила: «В каждой области Украины свои рецепты, я тебе даю наш семейный, по нему готовили вареники мои бабушка и мама».

Вареники по Олиному рецепту оказались бесподобными, мягкими, воздушными, тесто было совсем не плотным и таяло во рту. А еще в этих «пузатиках» сохраняется сочный сок спелой вишни!

Делюсь рецептом:

Тесто как обычно: 1 яйцо, щепотка соли, стакан воды и муки, сколько возьмут. 10 минут полежать. Вишни очистить от косточек. Мы обычно лепим на 3 вишни, они большие получаются. Положить вишни на тесто, насыпать чуть сахара, хорошо слепить. Варить в подсоленной воде, не больше 10 штук, помешивая, чтобы не слиплись.

Яйцо и 1 стакан воды взбить венчиком со щепоткой соли, и постепенно добавлять муку, просеянную через сито (сколько есть). Вымешивать до состояния мягкого, но не очень плотного теста, а слегка рыхловатого, чтобы не походило на пельменное. Дать постоять минут 10, а затем снова вымесить. И пусть снова отдохнет, накрытое льняным полотенцем, а мы пока освободим вишни от косточек (для вареников понадобится чашка вишни без косточек, из расчета 3 шт. на один вареник).

Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности не слишком тонко. Сделайте кружочки вырубкой для теста (у меня диаметр 8 см). На центр выложите по 3 вишни и посыпьте сахаром.

Защипите края и придайте тесту форму «толстенького полумесяца».

Варите в кипящей подсоленной или подслащенной воде (кому как нравится) не более 8 минут. Кстати, погружайте в кастрюлю не более 10 шт., чтобы не слиплись.

Подавать можно с медом или сметаной. Мне нравится с густой сметаной!

Приятного аппетита!

Оставить комментарий