Путешествие в Португалию оставило в моем сердце очень глубокий гастрономический след. Ведь итальянскую, французскую, кавказскую или азиатскую кухню можно попробовать повсеместно, в любом европейском городе и у нас. А вот познакомиться с аутентичной португальской кухней довелось только в самой Португалии. Как мне показалось, она совсем не похожа ни на одну другую и обладает своим неповторимым почерком.
Даже не знаю, что в кухне Португалии самое популярное, то ли свежевыловленная океаническая рыба и морепродукты, то ли оливковое масло отменного качества (признаюсь, самое лучшее масло все же делают в Португалии), а может вино? Ах, это португальское вино из провинции Алентежу (ALENTEJO)! В этом регионе все совпало для винодельческого промысла: и подходящий климат, и ландшафт для выращивания высококачественного винограда, и рощи пробковых дубов, из которых изготавливают закупорочный материал, позволяющий вину приобретать и сохранять неповторимый вкус и аромат.
Португальцы не только пьют вино, но практически каждое блюдо готовят с его использованием. А что касается блюд из мяса, то маринование в красном вине с ароматными травами ― обязательная процедура в кухне Португалии.
Сегодня я представлю рецепт приготовления Кролика по-алентежски. Конечно, кролик ведет соло в этом блюде, но и вино призвано подчеркнуть все вкусовые достоинства мяса.
Для рецепта кролика в вине нам понадобится:
- Ножки задней части кролика 2 шт.
- Вино красное сухое 1 бутылка (желательно алентежское, или любое другое с купажом из сортов Мерло (Merlot), Сира (Syrah), Арагонеш (Aragonez), Каштелау (Castelao)
- Чеснок 1,5 головки
- Лук репчатый крупная головка 1 шт.
- Тимьян 3-4 пышные ветки
- Розмарин свежий 2 ветки
- Красный барбарис 20 ягод
- Сахар 1 ст. ложка
- Соль 1 ч. ложка
Масло растительное 40 г.
Особенность этого блюда в том, что кролик маринуется в красном вине с травами достаточно долго. Не менее 24 часов. А идеально замариновать на ночь, а готовить только через сутки на 2-й день. То есть через 36 часов.
Итак, ножки кролика помыть, обсушить бумажным полотенцем и положить в емкость с крышкой. Добавить ½ головки измельченного чеснока, ягоды барбариса, ветки тимьяна и иглы от розмарина (стебель нам не нужен). Положить соль и сахар. И все это залить бутылкой вина. Накрыть крышкой и убрать в холодильник.
Спустя 36 часов нужно достать ножки из посуды, а маринад процедить, он уже напитал все необходимые вкусы. Мало того, что мясо замариновалось, мы его еще будем тушить в этой винно-пряной заливке.
В форму для тушения налить растительное масло, дно выложить нарезанным репчатым луком, сверху ножки кролика. В центр положите целую головку чеснока.
Заливаем все винным маринадом. И тушим под крышкой 1,5-2 часа на небольшом огне.
Ножки кролика получаются очень нежными, сочными, пряными.
В Португалии такое блюдо считается фермерским, его подают на обед или ужин в каждом доме или любом кафе. И таким же способом маринуют свинину, говядину и ягнятину.
Гарниром чаще всего является запеченный картофель, свежие или тушеные овощи.
Мне такой рецепт приготовления кролика в вине очень понравился!
Приятного аппетита!