Праздник живота

Яйца по-флорентийски

Яйца по-флорентийски (Oeufs cocotte à la florentine) – это классическое, изысканное блюдо к завтраку из ресторанного меню, которое легко можно приготовить дома. С одной лишь оговоркой – к завтраку выходного дня, когда есть чуть больше свободного времени утром. Нет, вставать в 5 утра не нужно, но на приготовление уйдет чуть больше времени, чем на омлет или овсянку.

На самом деле это блюдо французской кухни, которое подавалось на завтрак при дворе королевы Екатерины Медичи, а поскольку французская королева была родом из Флоренции, во французской кухне стали появляться блюда со средиземноморскими нотками.

Этот термин «по-флорентийски» означает блюдо, приготовленное на основе тушеного или жареного шпината, посыпанное сыром, а затем запеченное на водяной бане, и представляет собой яйцо-пашот в нежном суфле из шпината, сливок и сыра.

Это действительно очень вкусно и совсем не трудно приготовить на завтрак.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Яйца – 2 шт.
  • Шпинат – 200 г (можно использовать замороженный)
  • Тертый сыр Пармезан – 40 г
  • Сливки 20% – 10 мл
  • Лук шалот – ½ головки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сливочное масло – 20 г +15 г
  • (для смазывания кокотниц)
  • Кедровые орешки – 2 ч. л
  • Мускатный орех – 2 щепотки
  • Перец Эспелет – 2 щепотки

Соль

Приготовление:

Слегка обжарить чеснок, кедровые орешки и лук шалот, нарезанный на тонкие ломтики, на сливочном масле.

Добавить шпинат и жарить, пока листья не поменяют свой цвет (если обжариваете свежий шпинат) и жидкость не испарится. Приправить солью, перцем и мускатным орехом.

Если вы используете замороженный шпинат, сначала разморозьте его, а затем хорошо отожмите, прежде чем добавлять в сковородку.

Кокотницы смажьте сливочным маслом, и выложите обжаренную шпинатную массу.

Смешайте сливки с половиной тертого сыра Пармезан. Вбейте яйца в шпинатную массу.

Затем вылейте смесь сливок и сыра.

Посыпьте сверху остальным сыром. Вскипятите воду в чайнике. Возьмите большую форму для запекания, чтобы в неё можно было поставить кокотницы, залейте кипяток внутрь формы, чтобы вода доходила до половины высоты кокотниц.

Поместите форму в разогретую до 160 градусов духовку.

Выпекайте 10 –15 минут в зависимости от диаметра кокотниц.

Подавать немедленно.

Хорошо запеченные яйца должны иметь застывшую поверхность (можно проверить ложкой: если ложка не проваливается, а слегка пружинит, значит суфле готово).

Внутри будет жидкий желток и запеченный белок.

Приятного воскресного завтрака!

Оставить комментарий