Праздник живота

Вяленые томаты

Вяленые томаты (pomodori secchi) — очень популярная заготовка родом с Юга Италии, которая завоевала сердца гурманов со всего мира.

Приготовление вяленых томатов заключается в медленной сушке на солнце или в духовке. Но, откровенно говоря, чаще всего на Сицилии помидоры сушат на солнце для хранения в полотняных мешочках, чтобы затем использовать зимой, добавляя их в кипяток.

С вялеными томатами в банке история немного другая. Это полноценная консервация с добавлением оливкового масла.

Прелесть таких томатов в том, что при сушке в духовке при 100° помидоры медленно теряют воду и постепенно приобретают сильный аромат. А при хранении в банках с оливковым маслом их вкус ещё больше раскрывается.

И, вдобавок ко всему, вяленые томаты — это полноценная закуска, которую подают с ломтиками хлеба, также их можно использовать для придания аромата первым блюдам или для обогащения вкуса различных вторых блюд и заготовок, добавлять в салаты, пиццы и пироги.

Для заготовки вяленых томатов идеальны сорта: «Сherry», «Plum tomato»(«Сливка») или «Kumato Mini».

Вяленые помидоры в масле заготавливаются в конце лета и могут быть использованы в течение всей зимы.

Для одного противня для стандартной духовки достаточно 1 кг томатов и 4-5 часов сушки в режиме нагрева верх-низ-конвекция и температуры в 100°.

По возможности выбирайте томаты примерно одного размера, чтобы каждая половинка провялилась равномерно, так как у томатов более крупного размера влаги больше.

Чтобы приготовить вяленые томаты понадобятся следующие ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка
  • + масло для заливки в банку
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сушёный базилик – 1 ч. ложка
  • Соль – 2 щепотки
    Чёрный молотый перец – 2 щепотки

Инструкция:

Томаты помыть, обсушить, разрезать на половинки и выложить на противень, застланный бумагой для выпекания.
Посолить, посыпать чёрным молотым перцем и сухим базиликом, разбрызгать сверху оливковое масло при помощи кулинарной кисточки.

Дольки чеснока тоже уложить на противень.

Отправить в разогретую до 100° духовку на 4-5 часов. Режим нагрева верх-низ-конвекция.

Готовые томаты должны слегка пружинить при надавливании на них пальцем.

Уложить готовые томаты в сухую пастеризованную банку слоями вместе с дольками чеснока, залить оливковым маслом, чтобы оно полностью покрыло томаты, но оставив примерно 2 см до основания горлышка банки.

Такие вяленые томаты можно хранить в холодильнике в закрытой банке до 1 месяца. Если же планируете хранить заготовку до зимы, банку с вялеными томатами нужно пастеризовать на водяной бане минимум 40 минут.

Оставить комментарий