Вяленые томаты (pomodori secchi) — очень популярная заготовка родом с Юга Италии, которая завоевала сердца гурманов со всего мира.
Приготовление вяленых томатов заключается в медленной сушке на солнце или в духовке. Но, откровенно говоря, чаще всего на Сицилии помидоры сушат на солнце для хранения в полотняных мешочках, чтобы затем использовать зимой, добавляя их в кипяток.
С вялеными томатами в банке история немного другая. Это полноценная консервация с добавлением оливкового масла.
Прелесть таких томатов в том, что при сушке в духовке при 100° помидоры медленно теряют воду и постепенно приобретают сильный аромат. А при хранении в банках с оливковым маслом их вкус ещё больше раскрывается.
И, вдобавок ко всему, вяленые томаты — это полноценная закуска, которую подают с ломтиками хлеба, также их можно использовать для придания аромата первым блюдам или для обогащения вкуса различных вторых блюд и заготовок, добавлять в салаты, пиццы и пироги.
Для заготовки вяленых томатов идеальны сорта: «Сherry», «Plum tomato»(«Сливка») или «Kumato Mini».
Вяленые помидоры в масле заготавливаются в конце лета и могут быть использованы в течение всей зимы.
Для одного противня для стандартной духовки достаточно 1 кг томатов и 4-5 часов сушки в режиме нагрева верх-низ-конвекция и температуры в 100°.
По возможности выбирайте томаты примерно одного размера, чтобы каждая половинка провялилась равномерно, так как у томатов более крупного размера влаги больше.
Чтобы приготовить вяленые томаты понадобятся следующие ингредиенты:
- Томаты – 1 кг
- Оливковое масло – 1 ст. ложка
- + масло для заливки в банку
- Чеснок – 2 зубчика
- Сушёный базилик – 1 ч. ложка
- Соль – 2 щепотки
Чёрный молотый перец – 2 щепотки
Инструкция:
Томаты помыть, обсушить, разрезать на половинки и выложить на противень, застланный бумагой для выпекания.
Посолить, посыпать чёрным молотым перцем и сухим базиликом, разбрызгать сверху оливковое масло при помощи кулинарной кисточки.
Дольки чеснока тоже уложить на противень.
Отправить в разогретую до 100° духовку на 4-5 часов. Режим нагрева верх-низ-конвекция.
Готовые томаты должны слегка пружинить при надавливании на них пальцем.
Уложить готовые томаты в сухую пастеризованную банку слоями вместе с дольками чеснока, залить оливковым маслом, чтобы оно полностью покрыло томаты, но оставив примерно 2 см до основания горлышка банки.
Такие вяленые томаты можно хранить в холодильнике в закрытой банке до 1 месяца. Если же планируете хранить заготовку до зимы, банку с вялеными томатами нужно пастеризовать на водяной бане минимум 40 минут.