Если говорить об Италии, точнее о ее гастрономии, то три ее кита: пицца, паста и моцарелла. Признаюсь, к пицце я отношусь очень спокойно. Пробовала в разных регионах Италии. Так сказать, настоящую, «от производителя». Но все равно не впечатлилась. Паста итальянская тоже не диковинка. Тут важно, под каким соусом ее подать. А вот Кампанское (Campana ―местность на Юге Италии) изобретение ― сыр моцарелла хорош во всех вариациях! И в чистом виде, и в составе наполнителя той же пиццы, и в качестве закусок.
Самая известная и традиционная закуска с сыром моцарелла ― это шарики Аранчини (arancini), получившие свое название маленьких «апельсинчиков» за свою форму и коричневато-оранжевый цвет панировки. Моцарелла в составе аранчини несет все же не главную роль, а лишь часть наполнителя. Но именно Аранчини вдохновили меня на создание быстрой и легкой закуски из сыра моцарелла!
А панировку я не делала традиционной, из сухарей и яйца. Я сделала свой вариант! И поэтому цвет моих шариков золотисто-желтый. Мои гости даже решили, что на столе «золотые рафаэлло».
Сухари для панировки тоже присутствуют. Но не обычные, из магазина, а «hand made». На которые также стоит обратить внимание! Их можно применять не только в этом рецепте, а посыпать готовую пасту или использовать в салатах.
Как приготовить мои «фирменные» сухарики я опишу в описании рецепта.
Итак, для рецепта закуски из сыра моцарелла нам понадобятся:
- Сыр моцарелла mini 24 шарика
- Панировочные сухари
- Палента (кукурузная крупа)
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло растительное 500 мл.
Кукурузный крахмал
Для начала расскажу о моих фирменных сухариках. Я их делаю из белого хлеба на закваске. То есть обычный дрожжевой батон не подойдет. Еще свежий хлебный мякиш я нарезаю на кубики, срезая верхнюю корочку. Потом сушу естественным способом. Кубики раскладываю на лист крафтовой бумаги и накрываю вторым слоем. Когда хлеб высыхает, я его разбиваю молоточком для отбивания мяса в крошки. Идеально, если у вас есть деревянный. Засыпаю крошки сухариков в жестяную банку для хранения. Добавляю сушеный чеснок из готовых специй. Но лучше свежий истолченный чеснок добавить к кубикам из хлеба и высушить естественным способом. И также его потом измельчить молоточком. В банку с сухарями насыпаю немного морской соли и тимьян. Встряхиваю. Все. Специя «hand made» готова!
Приготовьте 3 мисочки: с яйцом, кукурузным крахмалом и смесью паленты и домашних сухариков(пропорция 50×50).
Моцареллу нужно предварительно достать из рассола, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Каждый шарик сначала обвалять в кукурузном крахмале, затем опустить в яйцо (яйцо предварительно взболтайте венчиком или вилкой), а потом опустите в миску со смесью паленты и сухариков.
Миску можно потрясти круговыми вращениями. Это позволит шарикам равномерно прикрепить панировку.
Шарики в панировке выложите на стеклянную доску, или деревянную, или пластиковую, но обернутую пищевой пленкой. Так шарики не будут приставать к поверхности.
В небольшой кастрюле с высокими бортами или сотейнике разогрейте растительное масло. Только не перегрейте его.
Проверить масло на готовность можно, брызнув пару капель воды в горячее масло. Если оно начало «стрелять», значит, оно перегрето. И его лучше ненадолго снять с огня. Оно должно слегка зашипеть. Вот в такое масло можно опускать шарики в панировке. Жарить на среднем огне до легкого золотистого цвета. И нельзя давать шарикам утратить форму. Если начнет вытекать сыр, значит, вы передержали!
Вся прелесть в закуске ― это панцирь из «золотой» панировки, а внутри будет горячий сыр.
Жарить моцареллу нужно в считанные минуты и тут же подавать к столу!
Панировка из паленты и чесночно-тимьяновых сухариков создадут необыкновенно вкусный панцирь. Накалывешь на вилку или шпажку, а внутри слегка расплавленная моцарелла! Ммм.. Настоящее наслаждение!
К такой закуске отличным дополнением будут помидоры черри с соусом песто.
2 Комментария(ев)
These came out excellent!
Great! I’m glad