Хвала древним индейским племенам из Перу и Мексики, которые подарили миру золотые зерна маиса (Zea mays)! Кукуруза варёная, запечённая! Осенью она настоящая, может быть молочной спелости, а может быть с плотными твёрдыми золотыми зёрнами.
Я не люблю консервированную кукурузу: в консервных банках у неё совершенно пустой вкус. Так что спешу вдоволь насладиться живым продуктом, пока сезон. Поэтому приготовила серию рецептов с кукурузой в початках.
Кукурузу можно отварить: молодую, молочной зрелости достаточно варить 30-40 мин., а вот зрелую придётся варить уже 2 ч.
Я советую не варить кукурузу в солёной воде, лучше добавить 1 ст. ложку сахара на 3 л. воды плюс 1 ст. ложку сливочного масла. Так она обязательно получится мягкой и сочной. А досолить кукурузу можно уже в готовом виде.
Более быстрый способ приготовления − это запекание. Но стоит помнить, что для разных блюд будет и разным способ приготовления кукурузы. Если в блюдо пойдут кукурузные зерна, то початки лучше отварить: у варёной кукурузы они лучше отделяются от ствола початка. А запечённая кукуруза − это идеальный гарнир к рыбным или мясным блюдам.
Кукурузные початки очень любят сливочное масло, как при варке, так и при запекании.
Простой проверенный рецепт из расчёта на 2 початка.
Ингредиенты:
- Кукурузные початки – 2 шт.
- Сливочное масло комнатной t – 80 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Петрушка – пучок
- Соль – ½ ч. ложки
Чёрный молотый перец – пару щепоток
Масло разминаем вилкой, добавляем чеснок из чеснокодавилки или специальной тёрки для чеснока, соль, перец и рубленую петрушку. Все перемешиваем.
Обмажьте початки полученной массой.
Заверните каждый початок 2 слоями фольги и раскатайте, чтобы масса из масла с чесноком и петрушкой равномерно распределилась и хорошо их пропитала.
Отправляем запекать при 200° нагрев «верх-низ +обдув» (конвекция) на 30 мин. Потом убавляем огонь до 170° и убираем обдув. Готовим ещё 10 мин.
Запечённую кукурузу посыпать тёртым пармезаном.
Идеальный гарнир или просто горячая закуска готова!