Советы от Tilly

Золотое молоко. Turmeric latte

Я знаю, любой вирус ‒ это неприятно, в масштабном случае ‒ паника. Вирусная инфекция всегда не хороший «привет» для организма. Но есть же противовирусные штуки! Конечно! И я всегда говорю: «В любой ситуации ешь!». Ешь полезное.

Именно поэтому в рубрике «Советы от Tilly» расскажу про важные продукты в борьбе с вирусами и простудой!

Я не очень доверяю местной фармацевтике, чаще можно встретить в аптеках бесполезные «пустышки». Лучшим лекарством считаю полезные продукты.

Вот совсем недавно меня настигла простуда. А болеть совсем не хочется. Я обошлась без аптечных лекарств! Выгнала напрочь простуду из организма 3-мя средствами.

Первое ‒ природное чудо средство для ингаляции. Привезла из путешествия по Марокко смолу эвкалипта в виде кристаллов.

Достаточно 1 кристалла на стакан горячей воды t 70 градусов. Накрываю голову полотенцем и усиленно вдыхаю пары в течение 3-5 мин.

И целебные напитки. Два раза в день выпивала теплый напиток:

Сок ½ лимона, порубить зубчик чеснока, гвоздику 4шт. измельчить в кофемолке или ступке, залить кипятком, настаивать 15 мин., затем процедить.

А на втором напитке остановлюсь поподробнее. Это целебное «золотое» молоко, которое хорошо пить на завтрак вместо кофе и перед сном.

Теплый пряный молочный напиток со слегка древесным и мускусным ароматом с добавлением куркумы.

Куркуму когда-то привез в Европу из Индии Марко Поло: он страстно увлекался рецептами и пробовал новые блюда в своих путешествиях. Даже появлению знаменитого джелато итальянцы обязаны Марко, рецепт которого он привез из Китая. А индийской  куркумой он восхищался за ее насыщенный цвет и аромат, и даже сравнивал ее с шафраном.

Кстати, и по сей день куркума используется в качестве более дешевой замены этой дорогостоящей специи.

Куркума относится к семейству имбиря (лат. Zingiberáceae), по форме и размерам они очень похожи. Лишь на срезе куркума имеет интенсивно-желтый или ярко-оранжевый цвет. Так же, как и корень имбиря, свежую куркуму используют в блюдах и прохладительных напитках, натирая на терке.

Порошок (в форме которого куркума чаще всего доступна) изготавливается из растений девятимесячного возраста. Корневища  сушат на солнце в течение недели, а после сушки корни теряют до 75 % от первоначального веса. Их затем перетирают в порошок.

Порошок куркумы является важной специей в индийской и североафриканской кухне. Это важный ингредиент карри смесей, маринадов, блюд с добавлением риса или баранины. Используют куркуму и в лечебных целях. Эта специя укрепляет иммунную систему, борется со старением, улучшает пищеварение и кровообращение, является отличным лекарством от кашля в комплексе с теплым молоком, а также куркума не заменимый помощник в борьбе с вирусами и простудой. Широко применяется в косметологии, а также  является натуральным природным красителем, куркумой окрашивают ткани.

Большая часть куркумы выращивается в Индии, а также в Китае, Австралии, Африке, на Тайване и Перу. Интенсивность цвета порошка будет зависеть именно в какой регионе выращено это растение.

Моя куркума в рецепте «золотого молока» яркого, почти оранжевого цвета, привезена из Индии. Так что обращайте внимание на упаковке на страну происхождения, а также сроки изготовления и годности. Помним, что аромат и вкусовые качества теряется со временем. Старая куркума будет горчить.

А теперь рецепт приготовления на 1 порцию:

  • Молоко коровье – 200 мл.
  • Кокосовые сливки – 50 мл.
  • Куркума – 1ст. л.
  • Имбирь молотый – 1 ч. л.
  • Кардамон зеленый – семена 2-х бутонов
  • Перец черный молотый – 2 щепотки

Корица в порошке (желательно цейлонская) – 1 ч. ложка+щепотка для посыпки

Приготовление:

Доведите до кипения на медленном огне (но не кипятите) молоко и кокосовые сливки, снимите с огня, всыпьте все специи и перемешайте. Дайте настояться 5 мин.

Затем снова доведите до кипения, процедите через сито. Налейте в чашку или стакан для латте, сверху посыпьте корицей.

Пейте горячим, наслаждайтесь и будьте здоровы! Да, и еще: кокосовые сливки выступают в качестве легкого подсластителя. Так что в рецепте нет сахара или меда.

2 Комментария(ев)

  • Прекрасно, что рецепт без сахара. Хотя коровье молоко само по себе уже сладкое, так что можно и не «подслащать».

    Ответить
    • Да, конечно! И кокосовые сливки тоже дают сладковатый привкус, так что можно и на одном коровьем молоке приготовить этот напиток. Но моей дочке очень понравился мой рецепт за такой насыщенно-тягучий вкус.

      Ответить

Оставить комментарий