Я знаю, любой вирус ‒ это неприятно, в масштабном случае ‒ паника. Вирусная инфекция всегда не хороший «привет» для организма. Но есть же противовирусные штуки! Конечно! И я всегда говорю: «В любой ситуации ешь!». Ешь полезное.
Именно поэтому в рубрике «Советы от Tilly» расскажу про важные продукты в борьбе с вирусами и простудой!
Я не очень доверяю местной фармацевтике, чаще можно встретить в аптеках бесполезные «пустышки». Лучшим лекарством считаю полезные продукты.
Вот совсем недавно меня настигла простуда. А болеть совсем не хочется. Я обошлась без аптечных лекарств! Выгнала напрочь простуду из организма 3-мя средствами.
Первое ‒ природное чудо средство для ингаляции. Привезла из путешествия по Марокко смолу эвкалипта в виде кристаллов.
Достаточно 1 кристалла на стакан горячей воды t 70 градусов. Накрываю голову полотенцем и усиленно вдыхаю пары в течение 3-5 мин.
И целебные напитки. Два раза в день выпивала теплый напиток:
Сок ½ лимона, порубить зубчик чеснока, гвоздику 4шт. измельчить в кофемолке или ступке, залить кипятком, настаивать 15 мин., затем процедить.
А на втором напитке остановлюсь поподробнее. Это целебное «золотое» молоко, которое хорошо пить на завтрак вместо кофе и перед сном.
Теплый пряный молочный напиток со слегка древесным и мускусным ароматом с добавлением куркумы.
Куркуму когда-то привез в Европу из Индии Марко Поло: он страстно увлекался рецептами и пробовал новые блюда в своих путешествиях. Даже появлению знаменитого джелато итальянцы обязаны Марко, рецепт которого он привез из Китая. А индийской куркумой он восхищался за ее насыщенный цвет и аромат, и даже сравнивал ее с шафраном.
Кстати, и по сей день куркума используется в качестве более дешевой замены этой дорогостоящей специи.
Куркума относится к семейству имбиря (лат. Zingiberáceae), по форме и размерам они очень похожи. Лишь на срезе куркума имеет интенсивно-желтый или ярко-оранжевый цвет. Так же, как и корень имбиря, свежую куркуму используют в блюдах и прохладительных напитках, натирая на терке.
Порошок (в форме которого куркума чаще всего доступна) изготавливается из растений девятимесячного возраста. Корневища сушат на солнце в течение недели, а после сушки корни теряют до 75 % от первоначального веса. Их затем перетирают в порошок.
Порошок куркумы является важной специей в индийской и североафриканской кухне. Это важный ингредиент карри смесей, маринадов, блюд с добавлением риса или баранины. Используют куркуму и в лечебных целях. Эта специя укрепляет иммунную систему, борется со старением, улучшает пищеварение и кровообращение, является отличным лекарством от кашля в комплексе с теплым молоком, а также куркума не заменимый помощник в борьбе с вирусами и простудой. Широко применяется в косметологии, а также является натуральным природным красителем, куркумой окрашивают ткани.
Большая часть куркумы выращивается в Индии, а также в Китае, Австралии, Африке, на Тайване и Перу. Интенсивность цвета порошка будет зависеть именно в какой регионе выращено это растение.
Моя куркума в рецепте «золотого молока» яркого, почти оранжевого цвета, привезена из Индии. Так что обращайте внимание на упаковке на страну происхождения, а также сроки изготовления и годности. Помним, что аромат и вкусовые качества теряется со временем. Старая куркума будет горчить.
А теперь рецепт приготовления на 1 порцию:
- Молоко коровье – 200 мл.
- Кокосовые сливки – 50 мл.
- Куркума – 1ст. л.
- Имбирь молотый – 1 ч. л.
- Кардамон зеленый – семена 2-х бутонов
- Перец черный молотый – 2 щепотки
Корица в порошке (желательно цейлонская) – 1 ч. ложка+щепотка для посыпки
Приготовление:
Доведите до кипения на медленном огне (но не кипятите) молоко и кокосовые сливки, снимите с огня, всыпьте все специи и перемешайте. Дайте настояться 5 мин.
Затем снова доведите до кипения, процедите через сито. Налейте в чашку или стакан для латте, сверху посыпьте корицей.
Пейте горячим, наслаждайтесь и будьте здоровы! Да, и еще: кокосовые сливки выступают в качестве легкого подсластителя. Так что в рецепте нет сахара или меда.
2 Комментария(ев)
Прекрасно, что рецепт без сахара. Хотя коровье молоко само по себе уже сладкое, так что можно и не «подслащать».
Да, конечно! И кокосовые сливки тоже дают сладковатый привкус, так что можно и на одном коровьем молоке приготовить этот напиток. Но моей дочке очень понравился мой рецепт за такой насыщенно-тягучий вкус.