Стиль жизни

Арабский кофе. Arabic Qahwa

Сегодня невозможно представить утро большей половины людей на планете без чашечки этого ароматного напитка, а уж тем более утро офисных работников, которые бодрят свои мозговые извилины глотками кофе.

Про путь кофейного зернышка со своей исторической родины Эфиопии я рассказывала в самой первой части про кофе как оно докатилось затем в Йемен, на Аравийский полуостров, страны Востока, Азии и попало в Европу с голландскими торговыми кораблями.

Кофе «Арабика», который сегодня можно повсеместно встретить на полках супермаркетов, изначально выращивался в высокогорных районах Йемена. Йеменцы варили напиток из обжаренной кофейной шелухи, а сами зерна продавали торговцам.

Дальше, колеся по арабским странам, кофейные зерна превращались в напитки с совершенно различной подачей.

Кофе мог вариться часами, и походить на тягучую тёмную жижу, как в бедуинской традиции. В странах Магриба уже идёт подача в стиле французских колониальных влияний Cafe Au Lait(кофе с молоком).

А вот в странах Персидского залива его традиционно подают без молока и сахара (qahwa saada) в маленьких чашках (finjaan), которые не превосходят своим размером скорлупу крупного куриного яйца. Варят его часто с примесью кардамона (hail).

Кофе, как правило, не слишком крепкий, кардамон измельчают не в порошок, а делают крупный помол, и обязательно вместе с кожурой, а не только семена. Сами же кофейные зёрна обжаривают без масла, и совсем чуть-чуть, чтобы они не поменяли свой цвет, а лишь слегка подсушились. Из-за этого готовый кофе получается светлым, жёлто-зелёного оттенка. Поэтому этот стиль близок к оригинальному йеменскому кофейному напитку.

Пропорции кофе 1:1, то есть 50 % молотого слегка обжаренного зелёного кофе + 50 % молотого кардамона.

Такие готовые молотые смеси можно приобрести на рынках или в супермаркетах Катара, Кувейта, Омана, Бахрейна, Йемена, Саудовской Аравии или в ОАЭ.

Кахву (Qahwa) варят в специальных сосудах причудливой формы, изготовленных из латуни, меди, олова, а также из сплавов с добавлением серебра и даже золота. Сосуды представляют собой кувшины с откидной крышкой в виде минарета, с удлинённым изогнутым носиком с желобком. Могут быть украшены чеканкой с геометрическим или растительным орнаментом. Называются они Араб Дэлла (Arab Dalla)

Предназначены эти кофейники для использования на открытом огне. В современном мире кофе в таких сосудах можно готовить на газовых или электрических плитах, а также существуют и электрические варианты Араб Дэлла.

Кахва (Qahwa) или арабский кофе в странах Персидского залива является культурным фаворитом, а также называется «приветственным напитком» и является символом гостеприимства.

Существует целый ритуал подачи кахвы: кофейный напиток приносят в комнату для приёма гостей на красивом подносе, где число чашек финджанов должно соответствовать числу гостей.

Кофе наливают на 1/3 заполнения финджана: так как полная чашка заключает в себе совершенно иной смысл, нежели в нашей европейской традиции.

Есть даже восточная поговорка: «наполни чашку для своего врага», что означает мы тебе здесь не рады.

По арабской традиции желанному гостю будут подливать кофе в чашку маленькими порциями до тех пор, пока тот не портрясёт чашку— это знак, что уже достаточно.

А ещё по правилам восточного этикета и гостеприимства первую чашку, в которую налили кофе, должен выпить сам наливающий: хозяин дома или тот, кто этот кофе приготовил, чтобы показать гостям, что напиток не отравлен и в нём «нет смерти».

Обычно принято выпивать по 3-4 таких ненаполненных финджана, но все эти чашки вместе взятые не составляют и трети того, что в Европе выпивается за один раз в одной кофейной чашке за завтраком.

И кахву (qahwa) обязательно подают с финиками, либо с сухофруктами или восточными сладостями.

Как же готовят арабский кофе, существуют ли определённые правила или пропорции? Да, конечно, есть пропорции и, скажем так, особый ритуал:

Рецепт приготовления кахва (qahwa):

  • Вода − 200 мл
  • Готовая смесь Arabic coffee с кардамоном − 2 ч. ложки

либо Arabic coffee без добавок − 1 ч. ложка + 1 ч. молотого кардамона

Инструкция:

Закипятить воду в кофейнике Араб Дэлла, засыпать кофе с кардамоном, перемешать, а затем на медленном огне снова довести до кипения, до тех пор, как на поверхности не станет подниматься пенка. Снять с огня, а потом проделать тоже самое до 3-х раз.

Но это ещё не всё, напиток не готов. Огонь уменьшить до самого минимального значения и поварить 10 минут.

Кофейник Дэлла с готовым напитком нужно накрыть крышкой и дать постоять, чтобы гуща осела.

Это один из способ приготовления Arabic Qahwa, он считается классическим, то есть максимально близок к оригинальному йеменскому.

Кстати, рецепт приготовления Arabic Qahwa я узнала у торговца йеменской оригинальной кахвы в Дохе на ежегодном Traditional Dhow Festival.

В других же странах Персидского залива возможны варианты добавления помимо кардамона и других специй, таких как: гвоздика, корица, имбирь, шафран. А в Иране и вовсе в кахву добавляют розовую воду.

Арабский кофе необыкновенно ароматный, освежающий, обладает тонизирующими свойствами, совершенно не похож на чёрную гущу из обжаренных кофейных зёрен, так привычных для нашего вкуса.

К тому же арабский кофе ещё и полезен за счёт присутствия в нём кардамона.

Кардамон нормализует артериальное давление и выводит токсины из организма.

Даже несмотря на то, что кофеина в практически не обжаренных зёрнах содержится намного больше, из-за количества потребления такого арабского кофе он совершенно безопасен.

Так что блаженствуем и наслаждаемся! Да и с эстетической точки зрения принять у себя дома гостей на пару чашечек такого кофе – роскошный жест гостеприимства!

1 Комментария(ев)

  • Спасибо. Привезли такой кофе в подарок, а я не знала как варить.

    Ответить

Оставить комментарий