Друзья мои, а приходила ли вам в голову мысль: «Мои руки есть только у меня и то, что я ими создаю, делает меня неповторимым, уникальным»?
Наверное, живя вот с таким эго, мне всегда хотелось делать что-то своими руками, и всегда мне импонировали люди, которые сами создают шедевры, будь то кулинарные, или предметы арта, моды, дизайна; или создают мебель, посуду, картины, украшения.
И волею судьбы жизнь мне постоянно дарит возможности научится создавать что-то свое и собственноручно.
Так я попала на мастер-класс по созданию интересного интерьерного зеркала-окошка с авторскими материалами.
Меня всегда привлекали редкие вещи и предметы мебели, и которые можно было бы покрасить или задекорировать на свой вкус.
Но также отпугивала мысль, что работа с красками требует навыков художника, которых у меня нет.
Да и краски всё же являются продуктом химических соединений, имеющих характерный запах. Никогда не любила запах ацетона и растворителей! Наверное, поэтому это отдаляло меня от работ с красителями.
Но чудо! Ведь используемые материалы ― уникальный продукт. Во-первых, краски меловые, иначе говоря, минеральные, то есть на водной основе.
В своём составе они не имеют спиртов и растворителей, без запаха и безопасны для кожи и лёгких.
А во-вторых, их привлекательность в том, что необязательно быть профессионалом-декоратором.
Краски подходят практически для любого предмета с любой поверхностью, не важно, дерево ли это или ламинированное ДСП, МДФ, металл, стекло, пластик, бумага, керамика, тканевая поверхность, кирпич, обои или оштукатуренная стена.
Они обладают исключительным свойством и, благодаря адгезии, соединяют разнородные материалы в одно целое, поэтому ложатся волшебной пылью
Можно смело брать краски и кисть в руки и творить! Тем более такая разнообразная палитра, ведь в этих баночках собраны все краски природы.
Автор собственноручно изготавливает свои краски, перетирая природные цветные минералы и камушки в порошок, и, будто колдунья из сказки, «варит» волшебное красочное зелье.
Я отправилась в творческую мастерскую Культур-Мультур, площадка которой мне была уже знакомой, так как я была в этом атмосферном месте на мастер-классе по керамике и по мыловарению.
И я уже знала, что встречу там таких же увлечённых людей.
Для нас подготовили рабочие места со всеми полагающимися «орудиями» труда. Только фены нужно было принести с собой ― они нужны, чтобы ускорить процесс высыхания слоёв краски.
Собственно, предмет декора. У нас это был мебельный щит, такая рамка-заготовка в виде окошка, и по совместительству наше будущее зеркало Handmade.
Краски, грунты, финишное покрытие, плёнка под предмет, перчатки, фартук, шлифовальная шкурка, чистая ткань без ворса, кисть для краски, кисть для финиша, шпатель.
Нам показали все этапы превращения, как из заготовки может получится интересная вещь.
Краски каждый выбирал себе сам по своему вкусу, настроению, темпераменту, или уже представляя в какой интерьер «сядет» будущее зеркало-окошко.
Было интересно наблюдать, что участницы мастер-класса выбрали разные оттенки, значит, будущие окошки получатся неповторимыми и индивидуальными.
Я же в тот момент не думала про функциональность своего будущего зеркала, как оно будет подходить к моему интерьеру, а смотрела в первую очередь на цвета.
Оттенок «Валенсия» покорил меня своей матовой бирюзой, и моя рука жадно потянулась за баночкой с краской. Именно его я выбрала для первого слоя.
После каждого нанесения краски слои нужно просушить феном. Горячий воздух ускоряет процесс высыхания.
Следующий этап ― это нанесение грунта.
Грунт представляет собой красящий пигмент с гранулами, и имитирующий различные субстанции: грязь, плесень, ржавчину, медь или пыль
Поскольку мы осваивали технику «состаривания»предмета, эти «античные» грунты были необходимы.
Я выбрала грунт «Пыль» и наносила его руками в те места, которым я хотела придать соответствующий эффект.
У меня «пыль» вышла прямо-таки вековая! Хотя по большому счету я ориентировалась на цвет пигмента. По оттенку он был подходящим и отлично сочетался с цветом моего окошка.
Чтобы окно выглядело по-настоящему древним, для второго слоя я выбрала оттенок «Лён»: для «пыли» и «валенсии» этот грязно-белый цвет стал идеальным другом.
Ну, а теперь берем в руки шпатель и снимаем лишнюю краску, добиваясь нужного эффекта.
Процесс создания вещи своими руками невероятно увлекателен, погружаясь в него, испытываешь неповторимое удовольствие и умиротворение.
А атмосфера, которая присутствовала на мастер-классе, дала почувствовать себя, как в мастерской, где рождаются особенные вещи, и где каждый вложил частичку себя.
Окошки получились на любой вкус: тут вам и прованские, и готические, и даже мексиканские цвета.
Можно было дополнительно нанести рисунок трафаретом или, если есть навыки рисования, участницы могли сделать собственные рисунки.
Ну, и заключительный этап. Сверху все покрывается финишом стар-воском на выбор: «Шоколад», «Мёд» или «Кофе».
Я выбрала «Кофе». Краска закрепляется воском и натирается чистой тряпкой.
Теперь наклеиваем зеркало, и вот у каждой из нас есть своё зеркало-окошко.
Мы все были просто счастливы, потому что окунулись в увлекательный мир творчества!
Каждое окошко ― это наша индивидуальность, наши ощущения, наше видение жизни.
А в какое окошко постучались бы вы?
Конечно, это лишь малая часть, и всего лишь одна техника, которой мы научились на мастер-классе.
Но прорыв уже есть, и страх, что «Я не художник, я не смогу» уже преодолен. Главное, не бояться, а действовать и пробовать, все обязательно получится!
- Лети-лети, моя душа,
- твори и делай чудеса,
- туда, где буйство красок
- ждет тебя!
Вот такой девиз направляет меня покорять новые горизонты, вперед к новым идеям и свершениям.