Если задаться вопросом, какой он, агроэкотуризм по-белорусски, в голове всплывает 2 варианта.
Экстремальный, с проживанием в глухой деревушке у какой-нибудь бабули, с яйцами-салом, молоком из-под коровы, да с самогоном.
Либо агроусадьба со стандартным деревянным срубом, баней, рядом с водоёмом или на берегу озера. Благо край у нас озёрный, летняя природа живописна, особенно, если повезет с погодой, так и вовсе маленький райский уголок на земле!
Только вот слушок-то ходит, что сервис белорусский «так себе», не соответствует заявленной цене, и качество проживания/ питания уж очень сомнительно.
На что владелец частной базы отдыха под названием «Три медведя», что находится на Браславских озерах, дал свой «ответ Чемберлену» ─ такие «медвежьи» домики отстроил! Просторные, комфортные. Кругом аккуратные зелёные ковры-газоны и стометровый пирс, ведущий к водной глади озера.
Ресторанный комплекс также построил прямо-таки с царским размахом! Глядя на такой интерьер, с хорошей претензией на помпезность, понимаешь, что провинция может удивлять.
Фото: holiday.by
На открытие ресторана пригласили Шеф-повара, историка кулинарии и эксперта белорусской кухни Елену Микульчик.
Тут уж совсем стало понятно, что пир закатят на весь мир! Причём в самых лучших белорусских традициях.
И сало будет домашнее, только в необычной подаче, такой как «Сало на льду». Хотя почему необычное?
«Охлажденная подача сала ─ самая что ни на есть белорусская традиция», говорит Елена.
Сала на лёдзе
Самогона из бутыля не будет, но можно попробовать белорусские настойки и наливки, приготовленные Еленой по старинным рецептам. Да ещё из таких красивых царственных ёмкостей-бутылочек ручной работы, выполненной в технике «каменное кружево» мастером Светланой Швайбович.
Кстати, рисунки и узоры не повторяются, каждая бутылочка единственная в своём роде. Чем не экзотический сувенир из белого края голубых озер
А ещё здесь можно познакомиться с легендарным напитком на основе мёда и пряностей «Крамбамбуля», который ещё с давних времен бодрил или согревал наших предков.
Кубки с крамбамбулей поднимались как в пышных дворцах королевских особ и важных вельмож, так и в придорожных корчмах. Летом в холодном, а зимой подобно глинтвейну ─ в тёплом виде.
Крамбамбуля
Белорусы народ скромный, покладистый или, как принято считать, «памяркоўны», к роскоши и чрезмерной щедрости всё же не привыкший.
Но что касается гостеприимства, то тут уж «Гость в дом ─ Бог в дом». Гостей принято угощать самой лучшей едой, или делиться всем, что есть на столе.
Существует поверье, что, предлагаемую хозяином еду, не берут только в доме врага. Так что, если откажитесь от угощения в доме белоруса, тем самым вы его сильно обидите.
А уж если вы гость приглашённый, то тут белорусское гостеприимство выльется в целый пир с разносолами, да всякими яствами: и местными, и заморскими.
Праснакi
Cкiбкi
Пярдуты
Ведь, как известно, у королевских особ, проживавших на современной территории Беларуси, было принято брать себе в жёны заморских принцесс, а те ,в свою очередь, в качестве приданого везли с собой придворных кухарей, рецепты, и зачастую и продукты с родины.
Так что мы получили в наследство смешанную кухню. Что нам и продемонстрировала на открытии ресторана Елена Микульчик.
Конечно, у каждого блюда, представленного на дегустации в ресторане усадьбы «Три медведя» есть целая история: как, когда, или по каким причинам они появились на столах у наших предков.
Например, «Бигос». Блюдо, которое готовили преимущественно в шляхетских домах.
Бiгус
Происхождение названия от «двойной вкус» (би густ), так как в этом блюде сочетаются два вида капусты: кислая (квашеная) и свежая, с обязательным добавлением мяса
Десерт «Огинский» ─ тот самый, что по легенде подавался к столу знаменитого Михаила Клеофаса Огинского.
В нём был свой секретный ингредиент, который нам предстояло угадать, попробовав современную подачу от Елены Микульчик.
Агiнскi
Или старинное блюдо языческого происхождения «Кулага» ─ густой ягодный кисель, который считался ритуальным кушаньем, и подавался в качестве подношения «на счастье и удачу».
А ещё вот такая «белорусская панакота», под названием «Крахомолка»
Крахамолка
Десерт с добавлением крахмала варили маленьким детям, не умеющим употреблять жёсткую пищу, или старикам, которые уже не могли жевать. А если такую Крахомолку заморозить ─ получится восхитительное мороженое!
Не обошлось и без традиционного белорусского блюда «Мочанки», так популярного в меню кафе и ресторанов Беларуси.
У Елены Микульчик совершенно особая подача мочанки ─ на китайский манер. К слову, идея подавать так мочанку Елене пришла в голову после проведения нескольких кулинарных мероприятий в Китае при поддержке посольства Республики Беларусь.
Мачанка
Блинчики, порезанные в виде лапши с индейкой в грибном соусе, а в качестве приборов китайские палочки ─ знаете ли, весьма интересный альянс!
У наших людей очень открытые души, они с радостью готовы накормить, согреть, потчевать, и ещё подарить гостинцы, чтобы дорогие гости унесли с собой приятные воспоминания.
Елена на прощание подарила каждому из своих гостей по сувенирной бутылочке с напитком и конфеты ручной работы.
Так что «Мишки» оказались весьма гостеприимными, и совсем не возмущались, что Маша ела из их мисок, да пила из их чашек.
А если серьёзно, то с такой природой, сервисом, кухней белорусскому агроэкотуризму есть что заявить о себе.
Меня пригласили в агроусадьбу «Три медведя» в составе делегации пресс-тура по интересным местам Беларуси на открытие нового ресторана с дегустацией блюд от Шеф-повара белорусской кухни