Фестиваль еды и напитков «Фуд шоу»
Культурный шок

Фестиваль еды и напитков «Фуд шоу»

Ну, что ж! На этот раз я отправилась за вкусными приключениями на  фестиваль еды и напитков «Фуд шоу», который проходил 3-4 декабря в минском Дворце спорта.

Размах фестиваля впечатлил, ведь чего там только не было! И мастер-классы, и шоу, и квесты, презентации, дегустации еды и напитков.

Человеку увлеченному и большому любителю всяческих вкусностей, новинок, кулинарных традиций народов мира уж было где «развернуться» в поиске впечатлений!

Ну, впрочем, все по порядку.

На входе у Дворца спорта меня встретил паровозик ― стилизованная передвижная жаровня для каштанов. Мне это напомнило Италию, где повсюду на улицах, где прогуливаются пешеходы и туристы можно встретить такие закусочные на колесах. А уж зимой подобный уличный лакомый перекус приходится весьма кстати.

Жареные каштаны фото

Единственный минус ― дороговато. В Риме, например, в туристической зоне кулек жареных каштанов стоил 2 евро и в нем было не 8 шт., а побольше.

Цена на жареные каштаны

Первым делом на фестивале я наткнулась на эко-рынок со всевозможными полезными вкусностями из семян кунжута, кедра, подсолнечника. Там были также пастила, халва, сиропы, джемы, варенье из топинамбура, хлебцы ручной работы и всяческая экзотическая мука и каши из семян растений, мед и разнообразные продукты на его основе.

Медовуха на фестивале Фуд шоу

Не остался без внимания и ручной дубовый пресс, который делает сыродавленные растительные масла без температурной обработки и контакта с металлом. То есть масло сохраняет все полезные свойства и качества семян и орехов, из которых оно изготавливается.

Вот такой Жывы алей!

Жывы алей Кедровое масло на Фуд шоу

На презентации было продемонстрировано кедровое масло. Вкусное!!! И полезное. Я попробовала и взяла на заметку. Такое масло должно быть в каждом доме, особенно где есть дети и пожилые люди. Это же настоящее лекарство для иммунитета.

Гости фестиваля из России представили Южно-корейскую продукцию торговой марки Max World для ресторанов, баров, кафе, магазинов, а также офисов.

Стенд MAX WORLD на Фуд шоу

Пакетированные энергетические, овощные и фруктовые чаи, натуральный сублимированный кофе (технология сухого вымораживания «freeze-dried»), растворимый кофе, кофе в дрип- пакетах, который удобно брать с собой в путешествие или пить в офисе: достаточно иметь чашку и горячую воду, и можно получить бодрящий напиток из молотого кофе.

Дрип-пакеты для кофе на Фуд шоу

Дрип-пакет

А также кофемашины с функциями приготовления кофе из необжареных зерен.

Кофемашина на выставке Фуд шоу

Прогулявшись по Чайно-кофейной стрит, не обошла вниманием парочку стендов.

Сначала, уже знакомая мне компания «Чайная почта» угощала посетителей фестиваля синим чаем. Это зеленый китайский чай с цветками жасмина Моли Инь Хао, именуемый также «Жасминовый серебряный ворс», который сам по себе при заваривании имеет легкую светло-бирюзовую окраску. Но при добавлении одного волшебного ингредиента он превращается в синий! Добавляют ребята из «Чайной почты» в этот чай высушенные бутоны тайского растения Анчан.

Анчан синий чай на Фуд шоу

Само по себе это растение не придало дополнительного вкуса жасминовому чаю, а лишь подкрасило его в красивый синий цвет. Возможно из-за того, что при заваривании его добавляют совсем немного ― 6-7 бутончиков на чайник.

Синий чай на Фуд шоу

Но, тем не менее, Анчан очень полезен, широко используется в медицине, косметологии и кулинарии, являясь природным пищевым красителем. Так что для красоты чайной церемонии незаменимый продукт!

Пиалы для синего чая

Не прошла и мимо стенда компании Teapigs, которая предлагает различные качественные чайные сорта и купажи, упакованные в сетчатые биоразлагаемые пирамидки и изготовленные из кукурузного волокна. Именно они помогают полностью раскрываться чайному вкусу.

Чай в пирамидках

На Алее душевных напитков можно было попробовать различные коктейли, посмотреть флейринг (шоу барменов), продегустировать вина.

Коктейли на Фуд шоу

Дегустация вина на Фуд шоу 2016

А также согреться горячим глинтвейном.

Вунш-пунш на Фуд шоу 2016

Глинтвейн на Фуд шоу

А у соседнего стенда можно было купить к праздникам новогодние пряники и сладости.

Пряничные домики на Фуд шоу

Сладкая фея на Фуд шоу 2016

Сласти на Фуд шоу 2016

В рамках программы фестиваля принимали участие посольства, ассоциации, объединения и диаспоры, представляющие культуру своих стран в Беларуси.

Возле каждого культурного стенда можно было попробовать блюда национальной кухни, а также поближе познакомиться с традициями представленных стран.

Площадок было множество, но особое внимание привлекли некоторые из них, наверное, самые активные!

На площадке Ассоциации белорусских корейцев каждый желающий мог попробовать написать любое слово с преподавателем корейского языка при помощи набора для каллиграфии. И чаще всего люди писали самые красивые слова: «счастье», «любовь» «мир».

Уроки каллиграфии на Фуд шоу 2016

Можно было попробовать корейские суши (Кимбаб) или блюдо «Пульбоги». (Прим. У корейского языка существует несколько диалектов и название данного блюда в разных регионах звучит по-разному: и «пулькоги», и «бульгоги»).

Ну, не стану спорить с шеф-поваром ресторана «Том Ям» Антоном Голодушко, возможно, это фирменное название блюда, приготовленного из жареного на гриле мяса. Важно, что на фестивале присутствовала та же традиционная подача этого блюда, что и в самом ресторане. То есть посетитель готовит сам себе мясо на столе со встроенным грилем, а потом заворачивает готовые кусочки в листья салата и добавляет на выбор острый или кисло-сладкий соус, морковь по-корейски либо водоросли нори. Мясо можно было тоже выбрать: курицу или говядину.

Гриль от Том Ям

Хочу я вам сказать, что корейская площадка имела невероятный успех у гостей фестиваля!

Корейский стенд на Фуд шоу

На площадке Ирана была представлена целая палитра национальных блюд, которые можно было попробовать и взять с собой в разовые контейнеры. Для меня, большого любителя восточной кухни, это был настоящий гастрономический рай! Тут и кебабы, и Фесенджан (кусочки курицы в орехово-гранатовом соусе), и Бадемджан (овощное рагу на основе баклажанов, запеченных на решетке с углями), и рисовый десерт Шоле Зард, и пахлава, халва, шафрановый чай… Все приготовлено женщинами из иранской диаспоры и по-домашнему вкусно.

Иранские женщины у Минске

Иранские сладости

Иранский десерт

Жаль, что у них нельзя взять кулинарный мастер-класс. Но зато можно получить бесплатный курс персидского языка. Посольство Ирана предоставляет такую возможность.

На стендах Таджикистана и Туркменистана гостям предлагали отведать настоящий восточный плов и таджикские пирожки Самбуса. А еще посмотреть  национальные танцы и игру на народных инструментах.

Стенд Туркменистана на Фуд шоу

Стенд Такжикистана на Фуд шоу

Тюбитейки на выставке Сувенир верблюда от Туркменистана

Я даже получила приглашение посетить  Волшебный Белый город Ашхабад.

Туркменистан ― страна закрытая, но имея личное приглашение местного жителя туда все же можно попасть. Так что надеюсь осуществить свою давнюю мечту!

На эти дни площадка Дворца спорта превратилась в целый огромный развлекательный мир с шоу, мастер-классами, образовательными программами, играми и квестами, дегустациями и презентациями.

Каждый пришедший мог найти себе занятие по душе и интересам, завести приятные знакомства, получить массу полезной информации и просто прекрасно провести выходные с друзьями, детьми и близкими.

Лично я получила огромное удовольствие от праздника: он вызвал у меня яркие эмоции, пополнил мою копилку интересными знакомствами и нужной информацией. Я зарядилась энергией и морем позитива надолго вперед!

Оставить комментарий