Культурный шок

Конкурс кулинаров «Гурмэ дома»

Как вы поняли, я большая поклонница гастрономических фестивалей, и как только они проводятся в Минске, не могу пройти мимо такого важного для меня события.

А тут еще 2 в 1: фестиваль + конкурс сразу! Итак, Школа хорошего вкуса «Le Gourmet», что находится по адресу ул. Орловская  40 А, пригласила домашних кулинаров к себе в гости, в рамках кулинарного проекта «Гурмэ дома», чтобы те могли поучаствовать в кулинарном батле, представив на суд жюри блюда собственного приготовления.

Le Gourmet

Но, конечно, нужно было пройти отборочный тур: для этого любой желающий мог представить рецепт блюда с фотографией и подробным описанием. А также указать в какой номинации будет участвовать заявленное блюдо.

  • Номинаций 4:
  • — Авторское блюдо
    — Полезное блюдо

    — Национальное блюдо
    — Юные кулинары

Для меня участие в такого рода конкурсе ― это уникальная возможность повстречаться с такими же увлеченными людьми, не побоюсь этого слова, «фанатами» кулинарного искусства. При этом по роду деятельности они не профессиональные повара.

В нашей национальной культуре очень сильны традиции приготовления домашней еды. Большинство хозяек любят и умеют готовить дома. Во-первых, мы не избалованы изысками общепита, и по правде говоря, не так уж и часто в кафе и ресторанах можно попробовать действительно вкусную еду, лишь за малым исключением. Во-вторых, посетить ресторан, а тем более всей семьей, удовольствие дорогое.

Для многих участников конкурса кулинария ― это захватывающее увлечение, переносящее в страну создания интересных блюд и наслаждений вкусов. Кто-то получил этот дар по наследству от родителей и бабушек с дедушками, имея в копилке семейные секретные рецепты, а кто-то стал на тропу домашних кулинаров по велению сердца, превращая свою жизнь в череду сплошных кулинарных экспериментов. Такие люди очень трепетно относятся и к созданию блюд, и к составу продуктов. Кто-то специально ищет фермерские продукты, может поехать на поиски качественных ингредиентов чуть ли ни за тридевять земель, зная, что по-настоящему вкусное блюдо нельзя приготовить из залежавшихся на прилавках продуктов. Или уподобившись Лаготто-романьоло, готовы достать буквально из-под земли нужную специю или уникальную травку (это я уже о себе).

Ну, и конечно, участие в конкурсе дает возможность побороться за замечательные призы: стать владельцем клубной карты кулинаров Le Gourmet, выиграть денежный сертификат или Главный приз проекта ― билет на мастер-класс Энрико Череа (Enrico Cerea) шеф-повара  итальянского ресторана Da Vittorio, обладателя 3-х звезд Michelen!

Согласитесь, такая борьба должна быть очень яркой, что собственно я и наблюдала, находясь среди претендентов. Каждый из которых уникален и неповторим.

Я была среди полуфиналистов второго отборочного тура, и признаюсь, очень волновалась! Как оказалось, жюри конкурса отобрало настоящих самородков! И задача будет не из легких, так как каждый участник достоин права на победу.

А еще в таком серьезном конкурсе есть номинация «Юные кулинары», где дети в возрасте до 16 лет наравне со взрослыми представляли на суд жюри свои блюда.

Посмотрите, это же Гата ― армянское печенье, совсем не распространенная восточная сладость в Минске. Ее не встретишь так просто в кондитерских. Я спросила: «Это печенье тебя научили готовить в семье?». На что Лолита мне ответила: «Нет. Я отыскала рецепт в интернете». Друзья мои, это невероятно вкусно! И приготовлено руками ребенка!

Печенье-ГАТА

Гата печенье

Настоящий пикник не под открытым небом устроил участник Алексей, представив блюда «Мяса каменскае» и «Яблыкі цвіковыя».

Алексей жарил мясо на раскаленном камне, предварительно натертом чесноком. Мало того, что это необычайно вкусно, но еще и зрелищно!

Мяса каменскае от Алексея

Мясо на камне

Приготовление мяса на камне

Подача каменскага мяса

Кажется, многие зрители взяли его себе на заметку как блюдо для будущих пикников на природе. Тем более сезон не за горами.

Среди членов жюри была Елена Микульчик, шеф-повар, ресторатор, эксперт белорусской кухни, автор книги «Лучшие блюда белорусской кухни». Так что «Мясо каменскае» от Алексея она, как никто другой, сможет оценить в качестве авторского национального блюда.

А вот и «Яблыкі цвіковыя»

Яблыкі цвіковыя

Дегустация Яблыкі цвіковыя

Я же, как большой любитель вкусов моря, приготовила мой домашний рецепт, которым я очень часто балую своих гостей и семью. Рецепт абсолютно не сложный, быстрый. И как показала практика, он нравится очень многим. Мой рецепт мидий с черными спагетти. Его можно посмотреть в рубрике «Праздник живота».

Natallia Miracle и жюри на конкурсе кулинаров

Наталья Миракле на конкурсе от Le gourmet

Мидии от Натальи Миракле

Как оказалось, среди участников конкурса очень много приверженцев здорового питания, и соответственно номинация «Полезное блюдо» была самой популярной.

Творожное печенье или «Страданья ЗОЖника»

Десерт от ЗОЖника

«Карп фаршированный» на подушке из свеклы в желе из свекольного сока

Фаршированный карп на кулинарном батле

Подача блюда из карпа на конкурсе кулинаров

«Мегаролл». Рулет — омлет с семгой

Мегаролл

Ролл

«Тыквенный суп»

Тыквенный суп на кулинарном батле

«Тыквенный пирог с сыром рикотта»

Тыквенный пирог на кулинарном батле

Тыквенный пирог на конкурсе кулинаров

Готовый тыквенный пирог с рикоттой

«Пирожки Кнышы»

Кнышы

Пирожки Кнышы

Вперед за пирожками

Вот уж где настоящий кладезь полезного и вкусного!

Тут в пору открывать заведение с вывеской «Здоровое питание у вас дома».

Думаю, у организаторов проекта и была основная миссия собрать у себя на площадке уникальных людей, влюбленных в кулинарию, которые вкладывают душу и применяют свои навыки в создании настоящих шедевров, и для которых готовка ― особый культ! И наверное, рассказать и показать Миру, что в Беларуси присутствуют и великие ценности национальной и семейной кулинарии. Ведь на конкурс приходили участвовать целыми семьями.

Оценивают конкурсантов настоящие профессионалы своего дела: и титулованные шеф-повара, и врачи-диетологи, эксперты кулинарного искусства, рестораторы, фуд-фотограф, для которого немаловажна и эстетическая составляющая подачи блюда.

Жюри на конкурсе домашних кулинаров

Жури на конкурсе от Le Gourmet

Жури на конкурсе от Le Gourmet 2

Наталья Чавко

Наталья Миракле на Le Gourmet

Каждому из нас выдали дипломы участника конкурса, так что свой предмет гордости я унесла с собой!

Диплом за самое элегантное блюдо от Natallia Miracle

Поскольку я была в числе участников, запечатлеть весь процесс самостоятельно не могла. Так что своих снимков у меня в этот раз немного.

Фуд-блогер Наталья Миракле

Поэтому выражаю особую благодарность организаторам проекта «Le Gourmet» и фотографам Константину (Konstantin Veko) и Севе (Seva Bik) за предоставленные фотоматериалы.

Атмосфера на конкурсе была невероятно увлекательной, дружелюбной и познавательной. Так что спешите стать участниками клуба «Le Gourmet», чтобы иметь счастливую возможность получить замечательные призы, пообщаться друг с другом на вкусные темы, попробовать интересные блюда и поделиться кулинарными секретами. А также устроить тест-драйв кухонного оборудования и задать вопросы влюбленным в свое дело экспертам бытовой техники BOSCH.

И помните!

Кафка

А вкусная еда дает нам наслаждение и делает нас счастливыми.

Генеральные партнеры фестиваля: Живая техника и кухня «le Gourmet», бытовая и кухонная техника «Bosch», ресторан доставки здоровой еды «Счастье есть».

2 Комментария(ев)

  • Хороший проект «Гурмэ дома»

    Ответить
  • Очень познавательно

    Ответить

Оставить комментарий