Как вы поняли, я большая поклонница гастрономических фестивалей, и как только они проводятся в Минске, не могу пройти мимо такого важного для меня события.
А тут еще 2 в 1: фестиваль + конкурс сразу! Итак, Школа хорошего вкуса «Le Gourmet», что находится по адресу ул. Орловская 40 А, пригласила домашних кулинаров к себе в гости, в рамках кулинарного проекта «Гурмэ дома», чтобы те могли поучаствовать в кулинарном батле, представив на суд жюри блюда собственного приготовления.
Но, конечно, нужно было пройти отборочный тур: для этого любой желающий мог представить рецепт блюда с фотографией и подробным описанием. А также указать в какой номинации будет участвовать заявленное блюдо.
- Номинаций 4:
- — Авторское блюдо
— Полезное блюдо
— Национальное блюдо
— Юные кулинары
Для меня участие в такого рода конкурсе ― это уникальная возможность повстречаться с такими же увлеченными людьми, не побоюсь этого слова, «фанатами» кулинарного искусства. При этом по роду деятельности они не профессиональные повара.
В нашей национальной культуре очень сильны традиции приготовления домашней еды. Большинство хозяек любят и умеют готовить дома. Во-первых, мы не избалованы изысками общепита, и по правде говоря, не так уж и часто в кафе и ресторанах можно попробовать действительно вкусную еду, лишь за малым исключением. Во-вторых, посетить ресторан, а тем более всей семьей, удовольствие дорогое.
Для многих участников конкурса кулинария ― это захватывающее увлечение, переносящее в страну создания интересных блюд и наслаждений вкусов. Кто-то получил этот дар по наследству от родителей и бабушек с дедушками, имея в копилке семейные секретные рецепты, а кто-то стал на тропу домашних кулинаров по велению сердца, превращая свою жизнь в череду сплошных кулинарных экспериментов. Такие люди очень трепетно относятся и к созданию блюд, и к составу продуктов. Кто-то специально ищет фермерские продукты, может поехать на поиски качественных ингредиентов чуть ли ни за тридевять земель, зная, что по-настоящему вкусное блюдо нельзя приготовить из залежавшихся на прилавках продуктов. Или уподобившись Лаготто-романьоло, готовы достать буквально из-под земли нужную специю или уникальную травку (это я уже о себе).
Ну, и конечно, участие в конкурсе дает возможность побороться за замечательные призы: стать владельцем клубной карты кулинаров Le Gourmet, выиграть денежный сертификат или Главный приз проекта ― билет на мастер-класс Энрико Череа (Enrico Cerea) шеф-повара итальянского ресторана Da Vittorio, обладателя 3-х звезд Michelen!
Согласитесь, такая борьба должна быть очень яркой, что собственно я и наблюдала, находясь среди претендентов. Каждый из которых уникален и неповторим.
Я была среди полуфиналистов второго отборочного тура, и признаюсь, очень волновалась! Как оказалось, жюри конкурса отобрало настоящих самородков! И задача будет не из легких, так как каждый участник достоин права на победу.
А еще в таком серьезном конкурсе есть номинация «Юные кулинары», где дети в возрасте до 16 лет наравне со взрослыми представляли на суд жюри свои блюда.
Посмотрите, это же Гата ― армянское печенье, совсем не распространенная восточная сладость в Минске. Ее не встретишь так просто в кондитерских. Я спросила: «Это печенье тебя научили готовить в семье?». На что Лолита мне ответила: «Нет. Я отыскала рецепт в интернете». Друзья мои, это невероятно вкусно! И приготовлено руками ребенка!
Настоящий пикник не под открытым небом устроил участник Алексей, представив блюда «Мяса каменскае» и «Яблыкі цвіковыя».
Алексей жарил мясо на раскаленном камне, предварительно натертом чесноком. Мало того, что это необычайно вкусно, но еще и зрелищно!
Кажется, многие зрители взяли его себе на заметку как блюдо для будущих пикников на природе. Тем более сезон не за горами.
Среди членов жюри была Елена Микульчик, шеф-повар, ресторатор, эксперт белорусской кухни, автор книги «Лучшие блюда белорусской кухни». Так что «Мясо каменскае» от Алексея она, как никто другой, сможет оценить в качестве авторского национального блюда.
А вот и «Яблыкі цвіковыя»
Я же, как большой любитель вкусов моря, приготовила мой домашний рецепт, которым я очень часто балую своих гостей и семью. Рецепт абсолютно не сложный, быстрый. И как показала практика, он нравится очень многим. Мой рецепт мидий с черными спагетти. Его можно посмотреть в рубрике «Праздник живота».
Как оказалось, среди участников конкурса очень много приверженцев здорового питания, и соответственно номинация «Полезное блюдо» была самой популярной.
Творожное печенье или «Страданья ЗОЖника»
«Карп фаршированный» на подушке из свеклы в желе из свекольного сока
«Мегаролл». Рулет — омлет с семгой
«Тыквенный суп»
«Тыквенный пирог с сыром рикотта»
«Пирожки Кнышы»
Вот уж где настоящий кладезь полезного и вкусного!
Тут в пору открывать заведение с вывеской «Здоровое питание у вас дома».
Думаю, у организаторов проекта и была основная миссия собрать у себя на площадке уникальных людей, влюбленных в кулинарию, которые вкладывают душу и применяют свои навыки в создании настоящих шедевров, и для которых готовка ― особый культ! И наверное, рассказать и показать Миру, что в Беларуси присутствуют и великие ценности национальной и семейной кулинарии. Ведь на конкурс приходили участвовать целыми семьями.
Оценивают конкурсантов настоящие профессионалы своего дела: и титулованные шеф-повара, и врачи-диетологи, эксперты кулинарного искусства, рестораторы, фуд-фотограф, для которого немаловажна и эстетическая составляющая подачи блюда.
Каждому из нас выдали дипломы участника конкурса, так что свой предмет гордости я унесла с собой!
Поскольку я была в числе участников, запечатлеть весь процесс самостоятельно не могла. Так что своих снимков у меня в этот раз немного.
Поэтому выражаю особую благодарность организаторам проекта «Le Gourmet» и фотографам Константину (Konstantin Veko) и Севе (Seva Bik) за предоставленные фотоматериалы.
Атмосфера на конкурсе была невероятно увлекательной, дружелюбной и познавательной. Так что спешите стать участниками клуба «Le Gourmet», чтобы иметь счастливую возможность получить замечательные призы, пообщаться друг с другом на вкусные темы, попробовать интересные блюда и поделиться кулинарными секретами. А также устроить тест-драйв кухонного оборудования и задать вопросы влюбленным в свое дело экспертам бытовой техники BOSCH.
И помните!
А вкусная еда дает нам наслаждение и делает нас счастливыми.
Генеральные партнеры фестиваля: Живая техника и кухня «le Gourmet», бытовая и кухонная техника «Bosch», ресторан доставки здоровой еды «Счастье есть».
2 Комментария(ев)
Хороший проект «Гурмэ дома»
Очень познавательно