Друзья мои, мне очень нравятся рецепты из сезонных продуктов. Если помните, осенью, когда поспела тыква, я выпустила серию рецептов под названием «Тыквенные угощения».
А сейчас зима, новогодние и рождественские праздники позади, и это значит наступают разгрузочные рыбные недели. Так что вас снова ждёт серия рецептов из рыбы и продуктов, которые с лёгкостью можно отыскать в зимний сезон.
Пожалуй, начнём с простого и быстрого салата.
На самом деле я не любитель так называемых бутербродов со шпротами, это такие гренки из чёрного хлеба, натёртые чесноком, а сверху кладутся шпроты. Но шпроты любят в моей семье. И я часто вижу на полке в холодильнике парочку консервных банок.
Как-то однажды нужно было приготовить быстрый ужин. Вижу с холодильника на меня подозрительно смотрит баночка со шпротами. «Нет! Никаких бутербродов не будет, давайте-ка я вас в салатик положу.
Селёдка отлично сочетается со свёклой, так почему бы не сделать салат со шпротами», ─ решила я.
И на полках супермаркетов легко можно найти готовые Микс салаты в упаковках рукола+мангольд. Получилось очень вкусно. Приготовьте и убедитесь сами.
Итак, для приготовления балтийского салата по рецепту нам понадобятся ингредиенты:
- На 4 порции:
- Шпроты ─ 20 шт.
- Отварная свёкла среднего размера ─ 1 шт.
- Руккола ─ 100 г
- Мангольд ─ 60 г
- Яйца перепелиные ─ 8 шт.
- Оливковое масло ─ 20 мл
- Масло от шпрот ─ 20 мл
- Лимонный сок ─ 30 мл
- Копчёная паприка ─ 4 г
- Соль ─ 5 г
-
Инструкция:
Нужно предварительно отварить свёклу и перепелиные яйца. Особенность этого салата в том, что в общем салатнике нужно смешать рукколу и мангольд с заправкой из оливкового и масла от шпрот, лимонного сока и соли.
Затем салат раскладывается на тарелки порционно следующим образом:
Отварную свёклу нужно нарезать на тонкие слайсы и разложить их на дно каждой тарелки.
Затем положить заправленную рукколу с мангольдом и по 5шт. рыбок на каждую порцию.
Сверху положите половинки перепелиных яиц.
Получится 4 части на каждой из тарелок.
Посыпьте копчёной паприкой.
Такая специя, которая получается из паприки, которую сушили, или иными словами коптили в дыму от древесных щепок. В продаже может быть с английским названием smoked paprika или на итальянском paprika affumicata.
Приятного аппетита!