Салаты для меня ─ это отдельная тема! Готовятся они за считанные минуты, но я к их приготовлению отношусь всегда творчески! Почему, спросите вы? А все потому, что зачастую салаты являются стартовым блюдом. Закуски, как правило, идут на фуршеты и вообще считаются атрибутами праздничных столов. А вот с салата начинается всякий обед или ужин. И салат несет в себе право нести настроение! Проголодавшиеся люди априори всегда не в духе! А тут вам такое красивое чудо на тарелке: настоящее украшение стола, радость для глаз, да и еще первое средство утолить голод, кстати, весьма полезное!
Я приготовила для вас настоящий вкусный клад! Да с «изюминкой». Одна маленькая деталь в приготовлении делает этот салат необычайным.
Ну для начала обзаведемся нужными продуктами. Тут главенствует самый «минеральный» и, наверное, самый красивый из всех видов салата. Это салат Лолло росса (итальян. Lollo Rossa Lettuce). У него причудливо изрезанные, курчавые, рельефные зеленые листья с ярко-бордовой каймой, напоминающие коралловые рифы. Еще один «герой» салата ─ это нежный, молодой, сладковатый зеленый горошек в стручках. И цветные некрупные помидоры.
Итак, для Салата «Цветное настроение» нам понадобятся:
(на 2 порции)
- Салат «Лолло росса» − 1 средний вилок 150 г.
- Зеленый горошек в стручках −150 г.
- Помидоры сорта «Де Барао» черный и золотой − 300 г.
- Сливочное масло − 50 г.
- Оливковое масло
- Соль
- Черный колотый перец
Первый шаг:
Салат Лолло росса из-за строения листьев очень объемный, так что приготовьтесь, что порция будет казаться весомой! И мять мы его не будем, да и «мучить» сложной заправкой тоже. Его вкус хорош сам по себе, даже просто в чистом, хрустящем виде.
Листья салата помыть холодной водой, обсушить и порвать руками на крупные куски.
Второй шаг:
А теперь обещанная «изюминка»! Это горошек! Мы же взяли недозрелые стручки, хотя горошины уже выросли. Но нам нужна та стадия, когда створки уже не пригодны, а плод еще нежный, с ярко-зеленой окраской. Нужно растопить в сковороде, воке или сотейнике сливочное масло и припустить в нем горошек в стручках. Створки не дадут плодам горошка скукожится при высокой температуре, при этом горошек будет уже не сырым, но сохранит и внешний вид, и вкусовые качества. Плюс добавится вкус сливочного масла. Готовьте горошек не долго, лишь пару минут, постоянно помешивая. Окраска стручков должна стать ярче, а края створок приобрести легкий коричневый румянец от сливочного масла по краям.
Третий шаг:
Цветные помидорки разрезаем пополам и укладываем поверх салатных листьев.
Четвертый шаг:
Освобождаем горошек от створок и посыпаем им салат. Оставим самые молодые и тонкие стручки целиком для украшения.
Пятый шаг:
Посолить, полить оливковым маслом и посыпать сверху черным колотым перцем.
Салат готов!