В конце зимы есть русская традиция устраивать блинную неделю, всеми любимую Масленицу. И это замечательный повод наконец-то поделиться с вами моим рецептом.
Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить блины, но даже здесь есть свои секреты. Рецепт мне достался по наследству от бабушки, тонкие эластичные блинчики она готовила по немецкому рецепту Pfannkuchen, из старинной поваренной книги. И тесто у блинчиков настолько вкусное, что невозможно оторваться!
Давайте я расскажу, как приготовить блины на молоке. Только, чур, не отклоняться от всех шагов! Ведь именно в этих деталях и кроется секрет наивкуснейших блинчиков.
Рецепт тонких блинов на молоке.
- Яйца куриные 4 шт.
- Молоко 3,6% жирности 2 стакана (500 мл)
- Соль ½ ч. ложки
- Сахар 1 ст. ложка
- Сливочное масло, растопленное ½ стакана (125 мл)
- Мука пшеничная 230 г.
Первый шаг ― это отделение белков от желтков. Белки пока поставьте в холодильник, а желтки разотрите с сахаром и солью. Затем осторожно вливайте молоко в 3 этапа. То есть частями. Налили-перемешали. Это нужно, чтобы смесь была равномерного желтоватого цвета, без желточных нерастворенных частиц. И еще важный момент про молоко. Молоко должно быть жирным и свежим. Если молоко будет не первой свежести или мало-жирным, а еще хуже, если вы станете его разводить водой, то, во-первых, это уже будет не мой рецепт и вкус, а во-вторых, когда станете добавлять муку, она будет очень плохо растворятся и комочков будет не избежать.
Следующий шаг ― добавляем муку. Помним про сито. Во всех моих рецептах из муки я ее обязательно просеиваю. Делаю ее воздушной. Муку вводить тоже частями. Можно в 2 этапа. Добавили-перемешали. Можно ложкой, а можно миксером. Тесто должно получиться ровным, без комочков и не очень жидким. Теперь накрываем миску полиэтиленовой пленкой и ставим на 1 ч. в холодильник.
Через час растопим сливочное масло и введем в тесто. Охлажденные белки взбиваем венчиком в пену и тоже вводим в тесто. Только теперь уже перемешаем ложкой. Миксер тут не нужен. Перемешивать надо медленно и осторожно, чтобы на поверхности теста белки оставались тонким слоем с маленькими пузырьками. Это нужно для того, чтобы на готовых блинах образовался красивый золотистый кружевной узор.
Ну, а теперь за дело! Начинаем выпекать.
Возьмите сковородку с антипригарным покрытием и смажьте ее смоченной в растительном масле салфеткой.
Нагрейте сковородку до белого дымка и влейте тесто, поворачивая сковородку из стороны в сторону, чтобы равномерно распределить тесто по дну. Когда края блинчика начнут золотиться ― это сигнал, что пора переворачивать.
Жарьте блинчики на среднем огне, иначе они будут слишком темными. Тут важно накалить сковородку изначально, а потом убавить огонь.
Перед каждым новым выпеканием блинчика смазывайте дно сковородки промасленной кулинарной кисточкой, но лишь слегка. В тесте уже присутствует сливочное масло, так что они будут легко переворачиваться.
Такие блинчики можно есть просто полив маслом или сметаной. А также можно заворачивать внутрь различные начинки. И сладкие, и соленые, и мясные. Какие угодно.
Ну, а раз уж сейчас масленичная неделя, то можно устроить блинный пир-лихорадку!
У меня сегодня блины с красной подкопченной форелью, икрой и грибами в сливках!
Приятного аппетита!
5 Комментария(ев)
Моя бабушка делала почти также, только не отделяла желтки от белков.
Красиво. Выглядит очень вкусно!
Приготовила блины по вашему рецепту и могу сказать что ооочень вкусно. В качестве начинки использовала творог. Зачет Наталья :)
Благодарю Вас за добрые отзывы. Оставайтесь со мной!
Отличные блинчики получились!