Долма из виноградных листьев
Праздник живота

Долма ― царица стола

Дорогие друзья! Сегодня я представляю рецепт блюда, известного еще со времен Османской империи, и являющегося обязательной частью султанского стола. И это Долма!

Это вкусное блюдо традиционно готовят в разных странах: в Греции, Турции, Балканских странах, Армении, Азербайджане, Молдове и арабских странах. Названия отличаются, возможны варианты начинок, но обязательный ингредиент долмы ― виноградные листья!

Я большой любитель путешествий и гастрономических традиций, и пробовала долму в разных странах и разных вариациях приготовления, но сегодня поделюсь с вами своим личным рецептом.

Для рецепта долмы из виноградных листьев нам понадобятся:

  • Свежие виноградные листья 50 шт.
  • Рис 150 г. (круглозерный)
  • Фарш из задней части баранины 700 г.
  • Лук репчатый 2 головки
  • Чеснок 1 средняя головка
  • Соль, черный молотый перец

Растительное масло 50 мл.

Для соуса (заливка):

  • 1 кг томатов
  • 2-3 крупных сладких болгарских перцев
  • 1 стручок острого перца
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • Небольшой пучок кинзы, мяты

5 крупных зубчиков чеснока

Соус для готовой долмы:

  • Мацун или греческий йогурт 200 мл.
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • Измельченный укроп
  • 1-2 щепотки черного молотого перца

1-2 щепотки соли

Соус для заливки долмы готовим заранее. Для этого выкладываем томаты и сладкий перец на противень, и отправляем в разогретую до 200 ̊ духовку до тех пор, пока кожица не начнет лопаться. Со слегка остуженных овощей снять кожицу. В блендере измельчить томаты, перец, добавить дольки чеснока, свежий острый перец и зелень, соль и сахар.

Фото соуса для долмы

На очереди долма! Виноградные листья для долмы должны быть молодые, не очень крупные, приблизительно величиной с ладошку. На ощупь они должны быть мягкие, с чуть бархатистой поверхностью и не очень темного окраса. Тогда долма не будет жесткой.

Листья нужно засыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. На 3 л воды столовая ложка соли. И пробланшировать 15 мин. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Тем временем приготовим начинку. Для начала нужно отварить рис в подсоленной воде. Я довожу до полуготовности, затем оставляю настояться под крышкой 15 мин. Рис будет рассыпчатым.

Я использую заднюю часть баранины для фарша, добавляю мелкорубленый лук и чеснок. В блюдах, где присутствует фарш для начинок, мое обязательное правило ―  лук я измельчаю ножом до тех пор, пока он не превратится в жидкую, очень сочную массу. Мясной фарш также будет очень сочным и мягким. Соединяем рис с готовым фаршем, немного подсаливаем, и добавляем пол чайной ложки молотого черного перца.

Теперь готовим долму: у виноградных листьев я отрезаю «хвостики»-веточки, выкладываю на середину листа начинку, заворачиваю края и придаю форму удлиненных конвертов.

Выкладываю слоями в кастрюлю или глубокую сковородку. На дно полить немного растительного масла. Важно! Емкость должна быть не высокой и глубокой, а широкой: пусть слоев из долмы будет меньше. У меня получается 3 слоя из 50 шт.

Фото долмы в кастрюле

Заключительный этап рецепта: долму из виноградных листьев нужно залить готовым соусом, чтобы он покрывал слои на половину, и прижать плоской тарелкой, подходящей  по диаметру емкости для приготовления.

Ставим долму на огонь, доводим до кипения и, готовим на небольшом огне под крышкой около 1 часа. Огонь должен не давать жидкости выкипать и разбрызгиваться.

  • Готовую долму выложить на тарелки, полить соусом и украсить свежей зеленью укропа и кинзы.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий