Иногда кажется, что французы смотрят на мир исключительно через призму своего желудка. «Ну зачем так сильно изголяться!» − скажут, глядя на мой рецепт люди, чье отношение к еде, как к топливу для организма, а топливо совсем не обязано быть аппетитным и тем более красивым.
Ну тут уж ничего не поделаешь, такова вековая традиция Франции. И неважно, родился ты в семье богатых гурманов-буржуа или у крестьян, тебя обязательно воспитают так, что ты будешь интересоваться хорошей и вкусной едой и прекрасно в ней разбираться. Французы просто не живы, если не испытают бесконечный ряд вкусовых сюрпризов!
Так и в рецепте блинчиков-сюзетт. Кто бы еще додумался добавить апельсиновую цедру в блинное тесто, или коньяк или ликер? Ах, да! И приготовленное тесто должно постоять всю ночь, не менее 10 ч. в холодильнике, прежде чем получатся всего лишь блинчики… Но какие! Тонкие, изящные, с красивым хрустящим краем и переплетением цитрусовых вкусов лимона и красного апельсина.
Если вы гурман, любите процесс познания новых вкусов − вам сюда! Изысканный рецепт французских крепов с начинкой из лимонного крема и соусом из карамелизированного меда из одуванчиков (можно заменить просто сахаром), сливочного масла и соком из красных апельсинов.
Ингредиенты на 10 шт. Крепов:
- 300 мл молока комнатной температуры
Сахар − 2 ст. ложки - 2 яйца+ 1 желток также комнатной t
- Ликёр Лимончелло − 30 мл
- Сок красных апельсинов 30 мл и их же цедра 1 ст. ложка
60 мл топленого сливочного масла
40 мл растительного масла нейтрального вкуса - Мука в/с − 180 г.
Соль − 1-2 щепотки
Для лимонного крема:
- Лимоны − 600 г./ лимонный сок − 160 мл.
- Сахар белый − 250 г.
- Масло сливочное 82,5 % − 250 г.
- Яйца – 4 шт. комнатной температуры
Ликер Лимончелло – 25 мл.
Для соуса:
- Свежевыжатый сок красных апельсинов − 100 мл.
- Сливочное масло 82,5 % − 100 г.
Жидкий мед − 125 г. (можно заменить на коричневый сахар)
Для начала приготовим тесто для крепов. Яйца смешать с сахаром, взбить ручным венчиком в пену. Добавить сок и цедру апельсинов, ликер, растительное и растопленное сливочное масло. Влить молоко, а затем добавить просеянную муку и соль. Хорошенько перемешать, накрыть миску пищевой пленкой и отправить в холодильник на 10 ч.
Теперь приготовим лимонный крем, который также отправим на ночь в холодильник для застывания.
Лимоны ошпарить кипятком и аккуратно снять цедру мелкой теркой. Старайтесь захватывать только желтую часть, белая будет горчить. Смешайте цедру с сахаром и разомните пальцами хорошенько в кашицу. Из лимонов выдавите сок при помощи выжималки для цитрусовых или шнековой соковыжималки. Для крема будет достаточно 160 мл.
Яйца комнатной температуры взбить венчиком, добавить лимонный сок и ликер Лимончелло. Соединить с цедрой с сахаром. Полученную массу налить в стеклянную банку и варить на водяной бане, постоянно помешивая в течение 10 мин. На дно кастрюли обязательно положите марлю или тканевую салфетку. Доведите массу до температуры 82 градуса. Кипятить нельзя. Достаньте банку из кастрюли с водой, остудите до 60 градусов и введите мягкое сливочное масло. Взбейте ручным венчиком до однородности. Остудите до комнатной температуры и отправьте в холодильник для застывания.
На завтра пожарьте тонкие крепы на раскаленной блинной сковороде, смазанной растительным маслом. Если тесто за ночь слегка загустеет, можно добавить пару ложек молока.
Пожаренный блинчик сложить вдвое и выложить на половинку начинку из лимонного крема, а затем завернуть края, чтобы получился треугольник.
Когда все крепы будут готовы можно приготовить соус. Сначала нужно вылить мед на раскаленную сковородку и поварить, постоянно помешивая, чтобы получилась карамель. Я использовала для соуса Мед из одуванчиков, который заготовила в сезон цветения. Такой мед очень ароматный и идеально годится для всевозможных десертов. Так, в соусе для креп- сюзетт карамель из одуванчикового меда и сока из апельсинов дают невероятную и незабываемую вкусовую палитру.
Когда мед закарамелизируется вольем свежевыжатый сок из красных апельсинов. Снова уварим все до тягучего состояния. Снимем с плиты и введем мягкое сливочное масло. Все перемешаем ручным венчиком до полного растворения масла и получения красивого однородного соуса. Прямо в сковородку с готовым горячим соусом уложим треугольники из крепов с начинкой. Пусть немного пропитаются соусом. Затем выложить на тарелку для подачи. Дать соусу слегка застыть.
Даже есть такое нужна отвага, чтобы ненароком не проглотить язык.
Bon appétit!