Когда я была молоденькой девушкой, меня пугало выражение «Романтичная натура». Мне казалось, что люди, обладающие этим качеством, всегда витают в облаках, несерьезны, и ранимы, излишне эмоциональны. Если что-то делают, то с особой страстью и трепетом… И постоянно находятся либо в лирическом, либо драматическом настроении, третьего не дано. И я очень сильно обижалась, когда мне говорили, что я утонченная и романтичная натура.
С годами я стала понимать, что быть романтичной не так уж и плохо. Романтика дает нам возможность делать нашу жизнь ярче, добрее и насыщеннее. Способна украсить будни. А уж, если случается праздник, то превратить этот день в настоящую сказку или чудо!
В самый романтический день года мне захотелось украсить праздничный стол необычным, воздушным кулинарным творением, но обязательно с зимним вкусом. Поэтому мои пирожные одеты в белые шоколадные шапочки с посыпкой из засахаренного имбиря. А внутри воздушные сливки с «лунной пылью». Из чего она состоит? Расскажу в составе ингредиентов.
Наверняка, к математикам в их снах приходят формулы и алгоритмы, а ко мне фуршетные столы с праздничным убранством, или диковинные сады с экзотическими фруктами и растениями.
Итак, для приготовления профитролей по рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты:
Для заварного теста:
- Мука пшеничная в/с ─ 150 г.
- Сахар ─ 1 ст.ложка
- Молоко жирностью 2,5 % ─ 250 мл.
- Яйца комнатной температуры с яркими желтками ─ 4 шт.
- Масло сливочное ─ 65 г.
Соль ─ 1 щепотка
- Для крема для начинки:
- Сливки жирностью 33% ─ 250 мл.
- Сахарная пудра ─100 г.
- Молотый имбирь ─ 1 ч. ложка
- Ванильный экстракт ─ 1 ч. ложка (или ½ ч. ложки кристаллического ванилина)
Сок лайма ─ 1 ст. ложка
- Для украшения:
- Белая шоколадная глазурь ─ 200 г.
Засахаренный имбирь
Этот красивый праздничный десерт, не что иное, как профитроли с воздушным кремом с необычным сочетанием вкусов. «Лунная пыль» ─ легкий воздушный крем из взбитых сливок с сухим имбирем, ванилью и лаймовым соком. Такая «пыль» будет слегка пощипывать язык, но тут же белая шоколадная шапка-верхушка вернет рецепторы к сладкому вкусу.
Как приготовить заварное тесто, я подробно описывала в рецепте Эклеры с тыквенным кремом. Я им пользуюсь 20 лет! И нахожу его идеальным.
Поместите заварное тесто в кондитерский мешок с насадкой в виде звездочки. И отсадите на противень, застланный пергаментной бумагой.
Помните, что заварное тесто при выпекании увеличится в объеме вдвое. Так что сделайте соответствующее расстояние между будущими профитролями.
Помещаем противень в разогретую до 200° духовку и выпекаем 20 минут. Потом убавляем огонь до 160°. И наблюдаем сквозь стекло духового шкафа готовность. Открывать нельзя пока готовите (!) Иначе профитроли осядут.
На самом деле они выпекаются за те самые 20 минут, остается просто еще минут 5-7 при пониженной температуре, чтобы профитроли «дошли».
Начинка готовится очень быстро. Обязательное условие: сливки должны быть охлажденными. Я использую крем сливочный «Малочны гасцiнец» 33% жирности. Взбивайте сливки на средней скорости, и постепенно вводите сахарную пудру. Предварительно добавьте в пудру имбирный порошок и ванилин, или ванильный экстракт. Мне, конечно, больше нравится ванильный экстракт. И вкус начинки более насыщенный, и легкий оттенок появится розово-коричневый. И точечки вкрапления. Когда сливки начнут густеть и превращаться в крем, добавьте сок лайма и увеличьте скорость взбивания. Только не переусердствуйте. Начинка не должна быть похожа на взбитое масло. Должна быть как густая сметана.
Крем нужно ввести внутрь профитролей также при помощи кондитерского мешка и специальной насадки в виде удлиненной воронки.
Остается последний штрих. Будем украшать профитроли. Для этого нужно растопить шоколадную глазурь.
Я это делаю на водяной бане. Так я контролирую процесс. Если вы слышали советы растопить глазурь в микроволновке, то есть вероятность, что упустите доли секунд, и глазурь может подгореть, и испортит окончательный результат и повредит вкусу десерта.
На водяной бане вы полностью видите все происходящее. Помешивайте глазурь кулинарной лопаткой, и следите, чтобы в миску не попали брызги воды. Лучше устраивать водяную баню на небольшом огне. Как только глазурь начнет плавиться, и масса станет похожа на жидкую сметану, достаньте емкость из воды. Начинайте окунать в глазурь профитроли, чтобы у них на поверхности получилась белая шоколадная шапка.
Для украшения я использовала 2 вида засахаренного имбиря: листовой и кусочки. Только предварительно измельчила. Чтобы более мелкие кусочки смогли удержаться на верхушке профитролей.
И еще важный момент: старайтесь делать украшение из засахаренного имбиря пока глазурь не застыла.
Друзья! Будьте счастливы, любите друг друга, дарите яркие эмоции, радость, удовольствие, приятные моменты день за днем!
1 Комментария(ев)
Наталья, спасибо Вам за рецепт! Это самые вкусные профитроли, которые я когда-либо пробовала)