Есть такой шутливый слоган: «Почему так красиво?». Так вот, почти каждый десерт, придуманный во Франции – это всегда про красиво, безупречно красиво!
Вспомним хотя бы французскую классику Клубничную шарлотту
Я помню с каким удовольствием её готовила. Это же бесконечная услада для глаз.
Большая корзина только что сорванных ягод ароматной клубники. Я делаю отбор по калибру: что-то пойдёт сразу в миску, это я имею в виду самые крупные ягоды, которые нужно непременно съесть, чтобы почувствовать летний «кайф». Перезрелые ягоды или мелкие пойдут на клубничное пюре, а потом клубничное пюре отправится в морозильник для будущих десертов. А вот идеальные упругие ягоды среднего размера будут украшать мою красавицу «Шарлотту».
Я аккуратно разрезаю каждую ягоду на ровные четвертинки и выкладываю красоту на слой крема.
У меня никогда не было желания покупать клубнику в супермаркетах, и никогда не в сезон. Я, в принципе, всегда отдаю предпочтение местным сезонным продуктам.
Так что этот короткий сезон восхитительной ягоды нужно использовать для создания красивых десертов.
В этом году я решила приготовить французское бисквитное печенье «Мадлен».
Печенье в виде ракушки морского гребешка с характерной горбинкой с обратной стороны, который выглядит как натянутый под силой ветра парус.
Такая горбинка получается из-за разницы температур между горячей духовкой и охлаждённым тестом, которое помещается в ячейки формы в виде ракушки.
Своё название бисквитное печенье получило от французского короля Людовика XV, который обожал это творение, приготовленное его кухаркой Мадлен Польмье (фр. Madeleine Paulmier).
Ну, что ж! Клубника отсортирована, мелкую и мягкую ягоду я пробиваю блендером, помещаю в сотейник, добавляю немного лимонного сока и довожу до кипения.
Затем раскладываю в контейнеры и отправляю замораживаться.
Правда, немного свежего пюре я оставила для клубничной глазури моих Мадлен.
Смешав пюре с белым шоколадам получилось не только красиво, но печенья стали ещё вкуснее, да к тому же глазурь помогает им не сохнуть.
Так как Мадлен были задуманы как мини-кексы к утреннему чаю, в свежеиспечённом виде они самые лучшие.
Есть ещё один маленький трюк: нужно использовать коричневый сахар, в идеале кокосовый. Тогда влажная текстура печенья продлит срок его годности.
Для Мадлен нужно приобрести специальную форму или несколько. У меня было 2 формы на 6 шт.
Ингредиенты на 18 штук:
- Мука – 140 г
- Масло сливочное – 130 г
- Яйца (комнатной t) – 2 шт.
- Цедра 1 шт. лимона
- Сахар коричневый (кокосовый) – 100 г
- Разрыхлитель теста – 3 г
- Семена 1 палочки ванили
Мёд жидкий – 10 г
Ингредиенты для глазури:
- Белый шоколад – 100 г
- Клубничное пюре – 50 г
- Масло какао – 2 г
Пищевой краситель красный – 2 капли
Инструкция:
Просеять в миску муку, добавить коричневый сахар, разрыхлитель, натёртую лимонную цедру. Острым ножом разрезать вдоль палочку ванили и извлечь семена изнутри.
Добавить взбитые венчиком яйца.
Всё перемешать до однородности.
А затем влить растопленное сливочное масло вместе с жидким мёдом. Масло остудите предварительно до комнатной температуры.
Аккуратно перемешайте тесто. Оно будет похоже по консистенции на варёную сгущёнку.
Поместите тесто в кондитерский мешок и отправьте в холодильник на ночь.
На завтра форму для Мадлен смазать слегка сливочным маслом и выдавить тесто из кондитерского мешка.
Не заполняйте ячейки полностью до краёв, тесто распределится равномерно само под воздействием температуры.
Отправляйте выпекаться в разогретую духовку в режиме нагрева верх-низ при температуре 200° на 12 минут.
Остудите на решётке.
Остывшие Мадлен теперь покроем клубничной глазурью.
Белый шоколад разогреть в микроволновке в импульсном режиме или на плите на водяной бане.
Перемешайте лопаткой, измерьте термометром температуру. Если показало 33°, можно вводить клубничное пюре и масло какао.
Всё интенсивно перемешать. Белый шоколад «съел» красивый цвет клубничного пюре, так что пару капель красного пищевого красителя не помешают.
Теперь снова используем форму для Мадлен. Глазурь поместить в кондитерский мешок и выдавить массу в ячейку, примерно на 1/3 часть объёма. И прижать печенье.
Поместить форму в холодильник до застывания. Печенья с застывшей глазурью очень легко извлекаются из силиконовой формы.
Получится такая невероятная красота с натуральным вкусом клубники. Глазурь тает на губах, оставляя мелкие клубничные зёрнышки и вкус лета, который дарит подарок, однажды открытый миру из любви к совершенству французом Людовиком XV.