Праздник живота

Французский фугас с грушами

Я неоднократно говорила и писала наверняка на сайте, что очень люблю пору с середины августа до середины сентября. Это мое самое любимое время в году.

Мне кажется, что солнце светит мягким рассеянным светом, подчеркивая как никогда каждую деталь предметов и красоту природы.

Воздух и краски в это время какие-то особенные, наполненные, вкусы продуктов самые насыщенные, которые появляются в этот период.

А может я так с нетерпением ждала появления на свет моей дочери (как раз с середины августа до дня её рождения в сентябре), что это время года для меня всегда особенное на протяжении всей моей взрослой жизни.

И осенние рецепты мои самые любимые.

Сегодня я расскажу как готовить французский хлеб Фугас (фр. Fougasse). По сути это не совсем хлеб, а мучная лепешка с прорезями, по вкусу очень напоминает итальянскую фокаччу: имеет такой же хрустящий верх-корочку, но плоской формы.

Фугас может посыпаться прованскими травами, а также либо в само тесто добавляют измельчённые оливки, вяленые томаты, копченую сливу или груши, либо укладывают их ломтики сверху.

На самом деле первичная идея у меня была показать рецепт осеннего супа из груш и брокколи 

Но к такому супу не подашь ржаной хлеб на закваске. И тут выручил фугас! Конечно же, он – идеальная парочка для такого сочетания.

Так что не пропустите рецепт невероятного супа с осенними нотками.

А пока испечем фугас.

Для теста я сначала сделала закваску из пшеничной муки и фруктовой воды из груш.

Закваска готовится заранее. Груши с сахаром заливала водой и давала побродить 2-3 дня. На такой воде выводила закваску 50% влажности 5 дней

Еще хотела сказать: чтобы фугас получился хрустящим, очень важна мука. Идеально, если найдете эльзасскую муку «Alsépi» T 65 («т» – это тип муки), ну или итальянскую с пометками «Для выпечки фокаччи»

Фугас должен получиться с мелкими порами и хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Пшеничная опара – 200 мл
  • Теплая вода – 250 мл
  • Мука пшеничная – 375 г
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки
  • Груша – 2-3 шт.
  • Розмарин свежий  – 2 веточки
  • Семена льна или неочищенный кунжут для посыпки

Морская соль – 2 ч. ложки

За день до приготовления фугаса, то есть с вечера, приготовьте опару: 100 г муки смешайте со 100 г воды и добавьте 1 ст. ложку пшеничной закваски (левито мадре, которую выводили на фруктовой воде). Пусть постоит 10-12 ч. в теплом месте.

Влейте закваску в миску с теплой водой, добавьте оливковое масло и соль. Перемешайте, всыпьте муку, вымесите тесто и скатайте его в шар.

Стенки чистой миски обмажьте оливковым маслом, уложите тесто на дно миски, сверху тесто смажьте оливковым маслом, накройте миску теплым влажным полотенцем и оставьте расстаиваться на 1-1.5 ч.

Тесто поднимется и будет пористым и воздушным. Соберите его снова в шар и разрежьте на 2 части.

Присыпьте поверхность мукой и раскатайте 2 лепешки. Сделайте прорези круглым ножом и растяните их руками.

Раскатанное тесто перенесите на застланный бумагой для выпечки противень с дырочками для выпекания пиццы.

Накройте пищевой пленкой, пусть снова постоит и слегка поднимется (30-60 минут).

Смажьте тесто оливковым маслом, сверху уложите ломтики груш с кожурой. Посыпьте розмарином и семенами льна или кунжута.

Выпекайте в разогретой духовке до 250° в режиме нагрева верх-низ 10 минут. Потом убавьте температуру до 200° и выпекайте еще 10 минут до румяной корочки фугаса.

Такой хлеб-лепешка идеален в подаче для супов, салатов и к «сырным тарелкам».

В следующем рецепте фугас с грушами будет выступать великолепным дуэтом с осенним супом из брокколи с грушами и вяленой сливой.

Не пропустите ароматы осени в моих рецептах!

5/5 - (10 голосов)

2 Комментария(ев)

  • Wow, incredible weblog format! How long have you ever been running a blog for?
    you make blogging look easy. The overall glance of your site is
    fantastic, as neatly as the content!

    Ответить

Оставить комментарий