Я неоднократно говорила и писала наверняка на сайте, что очень люблю пору с середины августа до середины сентября. Это мое самое любимое время в году.
Мне кажется, что солнце светит мягким рассеянным светом, подчеркивая как никогда каждую деталь предметов и красоту природы.
Воздух и краски в это время какие-то особенные, наполненные, вкусы продуктов самые насыщенные, которые появляются в этот период.
А может я так с нетерпением ждала появления на свет моей дочери (как раз с середины августа до дня её рождения в сентябре), что это время года для меня всегда особенное на протяжении всей моей взрослой жизни.
И осенние рецепты мои самые любимые.
Сегодня я расскажу как готовить французский хлеб Фугас (фр. Fougasse). По сути это не совсем хлеб, а мучная лепешка с прорезями, по вкусу очень напоминает итальянскую фокаччу: имеет такой же хрустящий верх-корочку, но плоской формы.
Фугас может посыпаться прованскими травами, а также либо в само тесто добавляют измельчённые оливки, вяленые томаты, копченую сливу или груши, либо укладывают их ломтики сверху.
На самом деле первичная идея у меня была показать рецепт осеннего супа из груш и брокколи
Но к такому супу не подашь ржаной хлеб на закваске. И тут выручил фугас! Конечно же, он – идеальная парочка для такого сочетания.
Так что не пропустите рецепт невероятного супа с осенними нотками.
А пока испечем фугас.
Для теста я сначала сделала закваску из пшеничной муки и фруктовой воды из груш.
Закваска готовится заранее. Груши с сахаром заливала водой и давала побродить 2-3 дня. На такой воде выводила закваску 50% влажности 5 дней
Еще хотела сказать: чтобы фугас получился хрустящим, очень важна мука. Идеально, если найдете эльзасскую муку «Alsépi» T 65 («т» – это тип муки), ну или итальянскую с пометками «Для выпечки фокаччи»
Фугас должен получиться с мелкими порами и хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Пшеничная опара – 200 мл
- Теплая вода – 250 мл
- Мука пшеничная – 375 г
- Оливковое масло – 4 ст. ложки
- Груша – 2-3 шт.
- Розмарин свежий – 2 веточки
- Семена льна или неочищенный кунжут для посыпки
Морская соль – 2 ч. ложки
За день до приготовления фугаса, то есть с вечера, приготовьте опару: 100 г муки смешайте со 100 г воды и добавьте 1 ст. ложку пшеничной закваски (левито мадре, которую выводили на фруктовой воде). Пусть постоит 10-12 ч. в теплом месте.
Влейте закваску в миску с теплой водой, добавьте оливковое масло и соль. Перемешайте, всыпьте муку, вымесите тесто и скатайте его в шар.
Стенки чистой миски обмажьте оливковым маслом, уложите тесто на дно миски, сверху тесто смажьте оливковым маслом, накройте миску теплым влажным полотенцем и оставьте расстаиваться на 1-1.5 ч.
Тесто поднимется и будет пористым и воздушным. Соберите его снова в шар и разрежьте на 2 части.
Присыпьте поверхность мукой и раскатайте 2 лепешки. Сделайте прорези круглым ножом и растяните их руками.
Раскатанное тесто перенесите на застланный бумагой для выпечки противень с дырочками для выпекания пиццы.
Накройте пищевой пленкой, пусть снова постоит и слегка поднимется (30-60 минут).
Смажьте тесто оливковым маслом, сверху уложите ломтики груш с кожурой. Посыпьте розмарином и семенами льна или кунжута.
Выпекайте в разогретой духовке до 250° в режиме нагрева верх-низ 10 минут. Потом убавьте температуру до 200° и выпекайте еще 10 минут до румяной корочки фугаса.
Такой хлеб-лепешка идеален в подаче для супов, салатов и к «сырным тарелкам».
В следующем рецепте фугас с грушами будет выступать великолепным дуэтом с осенним супом из брокколи с грушами и вяленой сливой.
Не пропустите ароматы осени в моих рецептах!
2 Комментария(ев)
Wow, incredible weblog format! How long have you ever been running a blog for?
you make blogging look easy. The overall glance of your site is
fantastic, as neatly as the content!
I’ve been blogging since 2016. Thank you, Antonio, for your wonderful words